Александр Наумов: Праздники и будни труда

29170

Прошли майские праздники, в т.ч. праздники труда – имеющий вековую историю Первомай и Международный день охраны труда, который впервые начал отмечаться в 2003 году.

В статье 37 Конституции РФ гарантируется право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Как же на практике реализуются эти наши права?

Одна из основных проблем это низкая заработная плата. Которая, вопреки заявлениям власти, согласно экспертным оценкам, в сопоставимых ценах  значительно не достигает уровня «советской». И это на фоне резкого роста цен на ЖКХ, на продукты питания, товары длительного пользования и услуги. Бензин уже стоит дороже, чем в США, а зарплата в десятки раз меньше, несмотря на высокую интенсификацию труда: на 1 доллар заработной платы наш работник создает в три раза больше ВВП, чем американец.

По данным социологических исследований, проведенных Институтом социологии РАН, в 2011 г. практически треть (29%) опрошенных заявили, что были вынуждены сменить профессию из–за низкой заработной платы.

Мы постоянно слышим, что низкая оплата труда связана с низкой производительностью и, что производительность труда должна опережать рост заработной платы. Но причины низкой производительности кроются, в первую очередь, в разрушении нашей промышленности и сельского хозяйства, в развале науки и непрекращающихся попытках угробить образование, в устаревшем оборудовании и некомпетентности управленцев. Оборудование  на  большинстве предприятий не обновлялось со времени разрушения СССР, но ресурс советской техники не безграничен. По экспертным оценкам 40% всех тепловых электростанций в России работают более 40 лет. В машиностроительном комплексе, согласно данным статистики, до 70% станков и механизмов имеет средний возраст 20 и более лет. В судостроении, радиоэлектронном комплексе, вертолетной индустрии износ производственных мощностей превышает 65% .

В связи с этим возникает вторая проблема – производственный травматизм. По подсчетам международных наблюдателей в России ежегодно погибает 190 тысяч работников, из них 15 тысяч – от несчастных случаев, остальные – от травм и болезней, полученных на работе. По этим показателям мы в три раза опережаем европейские страны, и в 2,5 раза – США.

Положение становится настолько катастрофическим, что его вынуждена признать власть. На совещании по вопросам улучшения условий труда рабочих в 2011 г. Д.Медведев заявил, что нарушения законодательства, связанные с охраной труда, составляют почти три четверти от общего числа нарушений в сфере трудовых отношений. Правда причины такой ситуации, связанной с разрушением социалистического хозяйства признавать не хотят и используют любую возможность для дискредитации  Советского Союза.

Государственная экспертиза условий труда на предприятиях Московской области выявила, что в 2010 г. 49% от общего количества рабочих мест составляли рабочие места с вредными условиями труда. Почти каждый пятый работник (17,7%) в 2010 г. был занят в условиях, не отвечающих гигиеническим требованиям. И, к сожалению, эти показатели не только не снижаются, но растут .

Однако решение проблем, связанных с условиями и охраной труда, руководство страны видит только в организации экономического стимулирования работодателей к  их улучшению. Но способно ли только экономическое стимулирование заставить жадных до прибыли новых хозяев жизни менять изношенное оборудование, улучшать организацию производства, ликвидировать технологические нарушения – эти основные причины производственного травматизма?

И здесь уместно сказать о качестве современного менеджмента. Расположенное в Химках предприятие «Энергомаш», известное на весь мир своими ракетными двигателями, обладающее уникальным научно–производственным потенциалом, более того, «курируемое» властями, казалось бы, не должно испытывать особых экономических проблем. Однако, предприятие, несмотря на выделяемые бюджетные средства, находилось в тяжелейшем финансовом положении. Задолженность «Энергомаша» с момента получения бюджетных денег только за 2009—2010 годы увеличилась на 1,4 млрд. руб. В Отчете Счетной палаты за 2011 г. отмечалось, что продажа, выпускаемых предприятием, двигателей РД-180, в США осуществлялась по ценам существенно ниже себестоимости. На «Энергомаше» заключались трудовые договоры с руководящим составом предприятия, которые предусматривали выплаты отдельным руководителям в размере 100-кратной годовой зарплаты обычного рабочего. Так, бывшему генеральному директору «Энергомаша» Д.Пахомову в 2010 году было выплачено более 4,8 млн. руб. премий, основанием для выплаты которой являлась его же докладная записка (от 24 сентября). Также выделенные «Энергомашу» бюджетные деньги шли, в том числе, на погашение расходов по эксплуатации и страхованию личных автомобилей руководителей предприятия (с 2008 по 2010 год от 2,2 до 4,9 млн. рублей).

К этому следует добавить еще одну проблему: в последнее время работодатели все чаще стремятся заключить не трудовой договор, а гражданско-правовой, который фактически снимает с руководителя ответственность за жизнь и здоровье работника. Пострадавший в результате несчастного случая на производстве не получает по этому договору никаких компенсационных выплат из Фонда социального страхования. Особенно часто это практикуется на предприятиях сферы услуг, торговли, ЖКХ, в сельском хозяйстве.

Но нарушения в сфере трудовых отношений связаны не только с условиями труда, но и нарушением трудовых прав работников. Все эти и другие проблемы в сфере труда и трудовых отношений обусловлены, прежде всего, изменением природы государства. Выпукло стал проявляться антагонизм между трудом и капиталом. Все еще помнят предложения М.Прохорова, узаконить 60-часовую рабочую неделю, широко распространить срочный трудовой договор, по которому появляется возможность его расторжения работодателем в одностороннем порядке, и, соответственно отсутствие необходимости тратиться на социальные пакеты для работников.

МОТ, членом которой является и Россия, сформулировала три основных положения, касающихся сферы труда. Первое, труд должен осуществляться в условиях здоровой и безопасной производственной среды; второе, условия труда не должны причинять ущерб здоровью работников и унижать его человеческое достоинство; третье, труд должен предоставлять реальную возможность для развития личности, самореализации и служения обществу.

Труд многих россиян и жителей Подмосковья, в том числе, мало соответствует этим положениям. И курс, проводимый властью, доказывает, что ждать каких–либо кардинальных изменений не приходится. Программа вывода из кризиса страны, предложенная КПРФ, является научно обоснованной, реальной программой улучшения положения трудящихся нашей страны.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Орехово-Зуево прошел турнир по шашкам и шахматам
Призы для победителей турнира подготовил Орехово-Зуевский РК КПРФ.

Депутат Мособлдумы Александр Наумов посетил Богородский городской округ и городской округ Талдом
9 сентября - важный день для каждого из нас. Приходите на выборы и проголосуйте за своё будущее и будущее Подмосковья!

«Нет социальному террору!»
«Нет социальному террору!»Участники многотысячного митинга в Москве заявили решительный протест пенсионной «реформе».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда