Александр Наумов: Право на защиту

27350

За прописной истиной, что дети – это наше будущее, как–то не четко осознается, что через десяток лет именно они будут определять «лицо» и «характер» России. В связи с усугублением демографической ситуации на них ляжет двойная нагрузка. Поэтому  от их моральных, интеллектуальных, физических качеств будет зависеть в какой стране они, мы все, будем жить. Поэтому отношением к детям определяется не только нравственность государства, но и его жизнеспособность.

 Становление гражданина, социализация ребенка связано с соблюдением его прав,нарушаемых в современной России постоянно. О каких правах идет речь? В первую очередь, жилищных, имущественных, права на дошкольное образование.

Право на дошкольное образование связано с развитием детских дошкольных учреждений. Известно, что  в период «шоковой терапии» 90–х годов, когда закрывались предприятия, в ведении которых было значительное число детских садов, резко упала рождаемость, выросли показатели детской смертности, здания детских садов начали массово скупаться и перепрофилироваться. По данным официальной статистики, в 1990 году в стране работали 87,9 тыс. детских садов, в 2004 году — 47,8 тыс., в 2005 году — 46 тыс., в 2010 году — более 50 тыс.

С начала 2000–х годов в большинстве регионов страны ощущается дефицит мест в детских садах. Конечно, старые здания вернуть уже было нельзя, как, в связи с законностью совершенных сделок, так и в связи с тем, что перепланирование большинства из них привело к тому, что они перестали соответствовать санитарным нормам. В этих условиях федеральному правительству потребовалось десять лет, чтобы увидеть проблему и начать пытаться изыскивать средства для ее решения! Только с 2011 года федеральное правительство впервые стало софинансировать региональные программы дошкольного образования, включив эти расходы в федеральную целевую программу. По закону организация системы дошкольного образования относится к компетенции органов местного самоуправления, т.е. финансирование идет из местного бюджета, возможности которого несопоставимы с федеральным. В условиях Подмосковья ситуация усугубляется тем, что только по официальным данным 850 тыс. человек работают в Москве, а по оценкам экспертов  более миллиона. Соответственно именно там жители Подмосковья платят НДФЛ.  При этом область несет расходы на развитие социальной инфраструктуры, в т.ч. строительство и ремонт детских дошкольных учреждений. Ситуации усугубляет непродуманная передача части территории области  Москве, при которой потери бюджета составят 35 миллиардов рублей.

На 1 декабря 2011 г. очередность детей на получение мест в ДОУ в Московской области составляла 86612 детей. В области принята долгосрочная целевая программа «Развитие дошкольного образования в Московской области в 2012 – 2014 годах». Согласно приводимой там расчетной стоимости проектирования и строительства (реконструкции) здания дошкольного учреждения стоимость одного места составляет порядка 1 млн. руб. (от 0,9 до 1,25 млн. руб). Нехитрые подсчеты показывают, что для того, чтобы только ликвидировать очередь необходимо от 77 млрд. до 108, т.е. порядка 100 млрд. рублей. В реальности в 2011 году из средств областного бюджета выделен 1 млрд. руб. на строительство ДОУ (1540 мест). Муниципальным образованиям дополнительно выделено 842 млн. рублей на открытие 8000 мест за счет более рационального использования помещений детских садов. В области введено в эксплуатацию 27 ДОУ на 4115 мест. В целом в 2011 году открыто 16 тысяч мест. Конечно во многих муниципалитетах пытаются изыскивать средства на строительство и реконструкцию детских садов. Есть ируководители предприятий , такие как директор ЗАО « Савхоз им. Ленина» Грудинин П.Н., которые на свои средства строят детские сады. Но это не решает проблемы, нужна действенная государственная поддержка которой нет.

Нетрудно понять, что коренным образом ситуация может измениться только при финансовой поддержке государства. Однако, принятый на 2012 год бюджет, против которого голосовала фракция коммунистов в ГД, предусматривает сокращение финансирования социальных статей. Видимо эти права наших маленьких граждан являются не самыми насущными. К этому следует добавить, что согласно новым санитарным нормам для детских садов, которые начали действовать с 1 октября 2010 года, стало возможным пристраивать здание детсада к жилому дому (ранее детсад мог быть только отдельно стоящим зданием), при наличии достаточных площадей включать в группу более 20 детей (ранее превышение не допускалось), принимать в детсады детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет (ранее — с 3 до 7 лет).

Уполномоченные по правам ребенка почему–то замалчивают состояние таких прав ребенка, как получение качественного образования, право дышать чистым воздухом, право питаться экологически чистыми продуктами, право на защиту от агрессивного воздействия рекламы, СМИ и многих других прав.

Может об этих правах вспомнит П.Астахов, получивший задание от президента до ноября 2012 года разработать национальный план действий в интересах детей? Однако, верится с трудом. Выбор ювенальной юстиции в качестве стратегии решения «детских» проблем показывает вполне определенную направленность. Что бы ни говорили апологеты ювенальной юстиции, ее суть – разрушение традиционных, в т.ч. семейных ценностей. Созданная разветвленная структура, включающая теперь не только уполномоченных по регионам, но и приписанных к учебным заведениям, обладает значительными правами, в т.ч. вторгаться в жизнь семьи. И этому абсолютно не противоречит предлагаемая Астаховым программа «Россия без сирот», ставящая целью ликвидацию значительного числа детских домов посредством устройства детей в приемные семьи, т.е. речь идет не о борьбе с причинами социального сиротства, а о раздаче детей желающим.

По настоящему счастливое детство у ребенка может быть в родной семье, с родителями, сестрами и братьями, бабушками и дедушками, тетями и дядями. Значит, все программы содействия детям должны быть связаны с укреплением семейных ценностей. А это предполагает создание в обществе определенной духовно–нравственной атмосферы. Но именно она целенаправленно разрушалась все годы «реформ». Пропаганда прав и свободы личности, в ущерб ее обязанностям, пропаганда вседозволенности, распущенности, алкоголизация и наркотизация населения – это и есть те основные факторы, которые привели к тому, что в стране тысячи детей становятся жертвами преступлений, что дети становятся сиротами при живых родителях, что даже в «благополучных» семьях дети часто испытывают отчуждение и одиночество. В результате Россия вышла на первое место в мире по подростковым суицидам в возрасте 15-19 лет и занимает одно из первых мест в Европе по детским суицидам. В год более 1,5 тыс. детей совершают самоубийства.

Но кроме нравственных факторов есть еще и социально–экономические. Многие родители вынуждены работать столько, что времени на общение с детьми просто не хватает. Характерная для Подмосковья маятниковая трудовая миграция является причиной многих проблем. Каждый день 5–6 часов жители Подмосковья вынуждены проводить в дороге на работу и с работы. Это время, оторванное от сна, общения со своими близкими, детьми, В результате – ухудшение здоровья, проблемы с детьми, отчужденность. Выбранный властью неолиберальный курс, отражением которого является и введение ювенальной юстиции, ведет страну к нравственной, социальной, экономической, политической деградации.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

С Днем Великого Октября!
Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с 101-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.




Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда