В.И.Кашин: "Мы не слышим ни одной цифры, ни одной логически обоснованной системы расчета по отраслям после вступления в ВТО». Острая дискуссия на парламентских слушаниях в Думе

24120

Парламентские слушания "Ратификация Протокола о присоединении Российской Федерации к Всемирной торговой организации" прошли в Госдуме в пятницу, 1 июня. На них представители бизнеса и оппозиционных фракций сравнивали ВТО с гильотиной и пытались объяснить представителям правительства и единороссам, почему России рано "класть на нее голову". Основной посыл: в стране пока нет механизмов, способных поддержать и защитить отрасли несырьевой экономики. Сельское хозяйство и сельское машиностроение, легкая промышленность сегодня не смогут противостоять западной экспансии, отмечает портал firstnews.ru

Чиновники правительства и депутаты от "Единой России" ставили в противовес разработанные законопроекты, призванные поддержать производителей, которые вскоре рассмотрит Госдума. Единороссы призывают не впадать в панику - условия, которые "выторговала" себе Россия в ВТО, намного лучше, чем для той же Украины.

МЭР обещает защиту

Как рассказал директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков, правительство РФ уже предприняло целый ряд мер по снижению ущерба для российских производителей после вступления России в ВТО.

Во-первых, после консультаций с бизнесом составлен список "чувствительных товаров", которые ввозятся в Россию из-за рубежа. Если импорт будет расти слишком быстро, тогда Россия сможет применить механизмы ВТО для защиты родных производителей.

Медведков подчеркнул также, что правительство не собирается отменять промышленные субсидии, так как они не противоречат нормам ВТО. Целая программа "реабилитации" и поддержки разработана и для сельского хозяйства. В частности, к внесению в Госдуму готовятся 14 законопроектов, направленных на поддержку фермеров и предприятий сельского машиностроения.

Кроме того, чиновник отметил, что по многочисленным просьбам бизнесменов существующие сейчас внутренние административные барьеры, мешающие экспорту, будут устранены. Это резко увеличит экспорт товаров и услуг, считает он.

Минсельхоз требует полномочий

По мнению министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, чтобы успешно конкурировать с ведущими странами ВТО, стоит позаимствовать у них основные подходы к регулированию экономики. Федоров отметил, что в тех же Штатах полномочия Минсельхоза чрезвычайно сильны:

"Государственная поддержка оказывается только тем фермерам, которые по специальной процедуре регистрируется в Минсельхозе и соблюдают правила, которые устанавливает Минсельхоз".

Он перечислил основные планы правительства на поддержку конкретно отраслей сельского хозяйства: нулевая ставка налога на прибыль для сельхозпроизводителей будет продлена до 2020 года, на такой же срок увеличится действие льготы по уплате НДС при импорте племенного скота. В считанные месяцы будет завершено согласование госпрограммы поддержки ВПК, программы комплексного развития территорий, мелиорации и поддержки льнопроизводства.

Намерение Минсельхоза – воспринимать сельское хозяйство не просто как приоритетное направление, "но как направление, обуславливающее само существование российской цивилизации".

Кому идти на гильотину

Представители бизнеса оперировали реалиями. Гендиректор компании "Даргез" Андрей Разбродин считает, что "отрасль легкой промышленности от вступления в ВТО не выигрывает ни в одном пункте".

"Уровень контрабанды был 60 процентов от рынка, в последнее время снизился до 40 процентов. При таком уровне контрабанды и при политике снижения импортных и экспортных пошлин мы придем к тому, что отрасль престанет существовать", - посетовал он.

Разбродин отметил: "разница между тем, кто строит гильотину и тем, кто положит на нее голову в том, что первый нервничает меньше – сегодня нам это продемонстрировали". "Есть твердое ощущение, что как только будет произведена ратификация, мы останемся с гильотиной один на один, все разработчики-строители оттянутся на задний план", - беспокоился бизнесмен.

Подвели Путина

Вице-президент ОАО "Объединение машиностроительных заводов" Алексей Рубцов отметил, что еще до вступления России в ВТО "происходят события, которые ставят крест на тяжелом машиностроении".

Совладелец компании "Ростсельмаш" Константин Бабкин сообщил, что "после подписания соглашения рынок сельхозмашиностроения упал в 4 раза".

По его мнению, вступление России в торговую организацию "крестьяне оценили как сдачу их интересов и перестали вкладываться в свое развитие". Между тем, на Западе производство сельхозтехники в мае-июне выросло на десятки процентов, отметил он. "В итоге, мы пойдем по пути Украины, где безработица и падает производство", - считает бизнесмен

Бабкин констатировал: ни одна из мер поддержки отрасли сельского машиностроения, разработать которые поручил некоторое время назад Владимир Путин, будучи премьер-министром, разработана не была и не будет.

"Депутаты, если вы ратифицируете соглашение, вы примете сознательное решение ликвидировать сельское машиностроение. Вы через месяц поставите подпись и скажете: ликвидируем", - воззвал Бабкин.

Подальше от Украины, поближе – к Китаю

Пытаясь переубедить оптимистично настроенных чиновников, член фракции КПРФ Сергей Собко отметил, что уже через год после вступления в ВТО на Украине "в 103 раза увеличился импорт масла, в 18 раз – мяса, было закрыто 50 сахарных заводов". Кроме того, страна фактически стала "местом захоронения сельхозхлама", отметил член компартии: ввозные пошлины на подержанную технику в пять раз меньше, чем на приобретение отечественной техники.

Его коллега по фракции, заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАСХН Владимир Кашин добавил, что в Украине после вступления в ВТО "пошла гулять безработица". Китай же, прежде чем вступить в торговую организацию, "подготовил тысячу высококлассных специалистов для защиты своих интересов".

"Мы не слышим ни одной цифры, ни одной логически обоснованной системы расчета по отраслям после вступления в ВТО. Центробанк дает (рост экономики) 0,1-1 процент ВВП. Это что, ради этого прогноза мы бросаем все к ногам ВТО?" – возмущался Кашин.

Депутат от фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов сообщил, что фракция будет голосовать против ратификации.

"Представители правительства говорят, что членство в ВТО стимулирует модернизацию, но мировой опыт говорит о другом. Все страны, успешно прошедшие модернизацию – Китай, Индия – проводили очень жесткую протекционистсткую политику, и только потом открывали рынки", - констатировал он.

Между тем, эсэр отметил, что в России 80 процентов производственных фондов, в том числе сельского хозяйства – изношено. Проводить же модернизацию после вступления в торговую организацию предприятия не смогут: своих денег у них не будет, так как упадет прибыль, неприбыльным организациям банки не дадут кредит, прямые же государственные субсидии в условиях ВТО запрещены.

"Мы отдали наш рынок за шапку сухарей. Россия вступает в ВТО благодаря абстрактно понятым ценностям", - убежден Емельянов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также заявил, что фракция либерал-демократов будет голосовать против ратификации соглашения. Также Жириновский считает, что в рекомендациях к ратификации необходимо предусмотреть возможность выхода России из ВТО.

Иное мнение

Каждый второй выступающий, между тем, оперировал успешным опытом присоединения к ВТО Китая. Решили заслушать спецпредставителя страны, советника правительства Китая Лоренса Брауна. Он рассказал, что к вступлению Китай подошел после поступательного реформирования экономики и осторожного развития промышленности.

В Китае есть инвестиции, но есть и инструменты для защиты собственного производства, отметил советник правительства.

"Вопрос к вам: если хотите вступать в ВТО, у вас есть собственные правила, чтобы защитить собственное производство?" – обратился зарубежный представитель к россиянам.

Лоренс отметил, что правила ВТО не применяются на равных условиях ко всем членам организации: "несмотря на то, что в ВТО входят около 130 стран, всего лишь 20 обладают силой и принимают решения".

"ВТО не создала правила для справедливой торговли, эту организацию можно назвать ООН по торговле, со странами большего давления и влияния. Именно поэтому каждый саммит ВТО сопровождается массовыми протестами, потому что это не справедливая торговля. ВТО не создает благополучия, развития", - подчеркнул советник правительства Китая.

Лоренс отметил, что для России было бы лучше развивать экономическое сотрудничество в формате БРИКС.

"Вам нужны ваши собственные институты для того, чтобы развивать свое производство, сельское хозяйство для блага вашей страны", - объяснил иностранец.

Успеть до 6 июля

Предложения депутатов и представителей бизнеса – отложить ратификацию. Однако, как отмечают в Минэкономразвития, тянуть с ратификацией соглашения уже нельзя: срок, отведенный на подготовку, истекает 23 июля. Если РФ не успеет ратифицировать документы до этого дня, то переговоры должны будут возобновиться снова. А это значит, что условия присоединения для России будут уже не такими хорошими, как сейчас.

"Это мы видим и по практике других присоединяющихся стран - чем больше ведутся переговоры, тем хуже условия присоединения", - заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

В свою очередь, спикер Госдумы Сергей Нарышкин попросил правительство ускорить внесение протокола о ВТО на ратификацию в Госдуму. Нужно успеть до последнего пленарного заседания в весеннюю сессию 6 июля, подчеркнул председатель палаты.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Орехово-Зуево прошёл митинг против пенсионной реформы
25 августа Орехово-Зуевский РК КПРФ на площади Пушкина провёл митинг в рамках Всероссийской акции протеста, против пенсионной реформы и ухудшения социально экономического положения в стране.

Секретарь МК КПРФ, депутат Мособлдумы Александр Наумов посетил с рабочим визитом г.о. Серебряные Пруды
Экологический кризис в регионе и рост социальной напряженности создан самой областной властью.

«Единая Россия» не умеет проигрывать
Выборы Главы Лотошинского района прошли в условиях жесткой конкуренции.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда