Депутат-коммунист М.Ю. Авдеев о борьбе за чистоту русского языка

35220

В канун Дня русского языка, ежегодно отмечаемого в России 6 июня в день рождения А.С. Пушкина, предлагаем вашему вниманию статью депутата Государственной Думы, члена фракции КПРФ, Михаила Юрьевича Авдеева, посвященную проблемам сохранения чистоты русского языка как государственного языка Российской Федерации и языка межнационального общения на постсоветском пространстве.

Понятие «чистота языка» до сих пор четко не очерчено, но смысл его достаточно прозрачен для каждого образованного человека. Думаю, не стоит сегодня умалчивать и о «борьбе за чистоту языка» (возможно, в тот период это было самое верное слово, возможно, именно оно актуально и в текущий момент) как составной части языковой политики советской власти. Так, В.И. Ленин формулирует принципы национально-языковой политики, пишет не потерявшую актуальности по сей день статью «Об очистке русского языка», в которой бичует чрезмерное употребление иностранных слов без надобности. Исчезла ли проблема? Загляните сейчас на любую сетевую конференцию, загляните и увидите целый ряд необоснованных заимствований: «топик», «топикстартер», «респект», «креативный». И употребляющие их молодые, да и взрослые люди не осознают, что «творчество» не совсем, мягко говоря, то же, что «креативность». Печален тот факт, что большинство «модных» сейчас иностранных словечек употребляются сейчас не только «от глупости» или с целью показать свою принадлежность к какому-либо молодежному объединению или группировке, а и потому, что молодое поколение иногда уже просто не знает русского аналога. А это опасный, темный путь.

Нельзя не отметить работы по языкознанию государственника Сталина, отметив, что внимание партийного руководства к родному языку мы можем объяснить сейчас только правильным пониманием исключительной значимости языка для формирования у человека объективной картины мира. Это был отнюдь не пропагандистский партийный прием! А вот положительные изменения, произошедшие в русском языке в советский период – явление объективное. Руководители партии осознавали, что такая своего рода «лингвоэкологическая» деятельность в тот сложный для языка период крайне необходима. Советская власть дала письменность на родном языке всем народам, проживавшим в СССР.

Не следует забывать, что язык народа – это его мозг, уникальный инструмент мышления и познания, выразитель завещанного нам предками «русского духа», который сейчас достаточно безжалостно вытравляется. Это одна из основных матриц народа. Чем богаче, тоньше, сложнее язык человека, тем вариативнее его поведение, тем сильнее развита способность адекватно оценивать настоящее и точнее прогнозировать, предвидеть будущее. Пытливому человеку язык открывает целый мир. И наш родной русский язык оказался сильнее стихии первых послереволюционных десятилетий: он выстоял, выдержал, хотя и в определенной степени исказился.

Процессы, очень напоминающие послереволюционные, к сожалению, идут полным ходом последние два десятилетия. Можно много говорить  об активно идущей деформации русской речевой культуры: о росте пропасти между «классической» речью и засильем сленга, лексики криминальных и молодежных субкультур, о далеко не безобидном и, похоже, преднамеренном «вживлении» в нашу речь многочисленных заимствований. Количество часов, отведенных на изучение русского языка в школах и вузах, неуклонно сокращается. И уже давно можно приводить многочисленные примеры ужасающей безграмотности молодого поколения, убогости мыслей и фраз в школьных сочинениях, чудовищных специальных (с точки зрения создателей) «веселых» орфографических ошибок в рекламе, бросающейся в глаза с плакатов в метро, со слоганов на проезжающих трамваях и троллейбусах, небрежности, невнимательности даже дикторов и телеведущих  к нормам русского произношения, да и многие иные примеры сознательного угнетения живого русского слова. Но не пришла ли пора задуматься о причинах все более стремительно происходящего разрушения великого русского литературного языка? Ведь это опасный показатель: он свидетельствует о духовном вырождении нации. И это явно спланированный процесс: молодое поколение сознательно отучают от владения всеми богатствами родной речи. И результат очевиден и весьма нагляден: вместо богатой гаммы русских синонимов «великолепно, замечательно, чудесно, упоительно,  изумительно, прекрасно, очаровательно, необыкновенно, дивно и т.п.» мы слышим убогие «круто!» или «классно!», а вместо слов, обозначавших целую гамму чувств человека в определенном душевном состоянии изумления или растерянности,  закрепилась (на все случаи жизни) одна-единственная фраза «я в шоке!». Не станем уж говорить о широком распространении инвективной лексики, унижающей, по нашему мнению, честь и достоинство и говорящего, и слушающего… Школьные программы давно «ушли» от требования заучивания наизусть классических произведений русских поэтов, русские былины предстают перед школьниками  в каких-то «лоскутных» отрывках. Увы, но классические произведения русских писателей  не звучат, как это было раньше, в чтении мастеров художественного слова с экранов телевизоров. Что уж тут говорить о национальной идентичности, о понимании действующей властью русского языка как инструмента сохранения и развития нашей культуры.

А ведь именно великий русский язык всегда способствовал сохранению исторической и общенациональной памяти народа. Как известно, народ, лишенный исторических знаний, не владеющий историей своей Родины, подобен ребенку, оставшемуся сиротой: в его голову можно вложить любые мысли, так как он не имеет четких ориентиров, не может (уже в силу отсутствия желания способности читать и понимать русскую классику) пользоваться опытом предшествующих поколений, гордиться своим происхождением, осознавать себя носителем великого языка. Совсем не случайно в дни и годы разорения страны, связанные с ущербностью народного духа, наши писатели-классики вспоминали о русском языке, укрепляющем национальный дух.

И именно в дни разорения страны, когда число говорящих по-русски неуклонно сократилось в результате разрушительного курса власти, когда 25 миллионов русских оказались в суверенных государствах, когда на Украине началась борьба с русским языком и он стал предметом политических спекуляций, когда международный статус нашего родного языка неуклонно падает, именно депутаты-коммунисты выступили как инициаторы ежегодного празднования Дня русского языка.

Сегодня, накануне дня рождения «солнца нашей поэзии» Александра Сергеевича Пушкина, КПРФ отчетливо осознает, что без русского языка и без «русского духа» невозможно возрождение великой страны. Ведь это язык не только межнационального, но и межконфессионального общения. Сможет ли он стать языком межцивилизационным? Во всяком случае, последовательная политика КПРФ в этой области не исключает этого при продуманном и взвешенном  отношении к проблеме. День русского языка - это все-таки не формальная дата, это великий праздник для всего Русского мира. Пушкинский язык – это своего рода знамя России. А великий гений России, по свидетельству Петра Вяземского, «оскорбление» русскому языку принимал за «оскорбление, лично ему нанесённое». На русском языке говорит большинство народов нашей страны, и сегодня это не только наше достояние, но и наша надежда. И очень хорошо сказал об этом Иван Бунин:

И нет у нас иного достоянья!

Умейте же беречь,

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

Наш дар бесценный – речь.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Кому помешало имя Героя в названии улицы?
Нынешняя власть городского округа вдруг почему-то приняла решение сделать двойное название этой улицы, написав ниже законного названия якобы историческое название «улица Благовещенская», в чём большие сомнения.


Судьба человеческая – судьба народная
Предательское и кровавое уничтожение с помощью США и НАТО великого Советского Союза принесло бывшим республикам СССР и России - тоже неисчислимые бедствия, о которых сегодня не вспоминает только равнодушный к судьбам народа и страны.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда