В защиту нашего культурного наследия: совместный митинг в подмосковном Щёлкове

28930

После июньского ливня выглянуло солнце, и площадь Ленина подмосковного Щёлкова огласили звуки патриотических песен, зашелестели на ветру флаги. Но вместо политических речевок молодые ребята из КПРФ, Московского Казачьего отряда, партии «Яблоко» развернули плакаты в защиту поруганного памятника культуры федерального значения – «Усадьбы Гребнево XVIII века». Надо отметить, что фрязинцы и щёлковцы особенно любят и чтят Гребневоза чудом сохранившийся на краю огромного города кусочек русской природы: поля, рощу, Барские пруды. Эта деревня и усадьба для многих являются и местом духовного притяжения – здесь расположены Церковь Николая Чудотворца и Храм Гребневской Божьей Матери - одни из самых красивых и почитаемых в округе храмов.

Огромную ценность представляет историческое прошлое усадьбы. Здесь зародилось крестьянское шелкоткачество и распространилось на весь край. Отсюда вышли будущие рода ткацких фабрикантов во Фрязине, в Щелкове, в Трубино, Турабьеве.

Здесь было имение Национального героя России князя Дмитрия Трубецкого, кто стоял во главе Первого ополчения 1611 года и во главе Объединенного правительства 1612 вместе с Мининым и Пожарским. Он остался в истории как Правитель России в сложное время до выбора царя и получил гордое имя Спаситель Отечества.

История помнит героя Турецкой войны Гаврилу Бибикова, в числе первых награжденных Военным орденом св. Георгия - он построил в Гребневокаменные дома усадьбы и воздвиг Храм Гребневской Богоматери. Эта усадьба – памятник и его сыновьям – освобождавшим Россию от французов в 1812 году: погиб старший гусар Павел, тяжело ранен Дмитрий, будущий генерал от инфантерии, Илья, будущий генерал артиллерии, вошёл в Париж.

При Советской власти Усадьба Гребневоввиду её огромной исторической, культурной и архитектурной ценности охранялась законом. Решением Мособлисполкома в 1988 году были утверждены границы охранной зоны памятника. Были восстановлены и отремонтированы основные здания усадебного комплекса. Однако дерзкий поджог зданий в начале 90-х годов прервал восстановительные работы. Часть земель охранной зоны, как земли сельхозназначения, попали в частные руки. Глава района Александр Ганяев, невзирая на результаты публичных слушаний, разрешил на них застройку. Более того, федеральное Агентство по недвижимости и Минкульт РФ вообще намереваются и всю усадьбу передать в земли поселения, видимо, чтобы тоже выгодно продать памятник культуры под застройку.

Действия властей вызывают огромное негодование патриотической общественности. В защиту Усадьбы Гребнево выступили депутаты райсовета и облдумы, политические партии и движения – КПРФ, Яблоко, Всероссийской Женский Союз «Надежда России», Казачье движение и другие организации. На совместном митинге 9 июня они организовали сбор подписей и приняли резолюцию с требованием отмены незаконных решений властей, за восстановление охранной зоны памятника и проведение всероссийского конкурса за право на его восстановление. Резолюция прямо с митинга была доставлена в приёмную главы Щёлковского района А.М. Ганяева. Она будет направлена Губернатору С.Г. Шойгу, а также в Министерство культуры РФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Строим, строим - не построим! И снова обманутые дольщики…
До сегодняшнего дня власть Подмосковья не может выполнить свои обещания и решить проблему безуспешно ожидающих свои квартиры жителей подмосковных городов.

Битва за Нару
Для многих жителей прошедшие 3-х дневные торжества стали хорошей ширмой, которой стыдливо прикрыли аварию на очистных сооружениях.

День памяти и скорби в Дмитрове
Коммунисты и комсомольцы Дмитровского округа 22 июня почтили память погибших и возложили цветы к Вечному огню.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Энерговооруженность АПК. Реальность и перспективы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Налоги против народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда