В защиту нашего культурного наследия: совместный митинг в подмосковном Щёлкове

24580

После июньского ливня выглянуло солнце, и площадь Ленина подмосковного Щёлкова огласили звуки патриотических песен, зашелестели на ветру флаги. Но вместо политических речевок молодые ребята из КПРФ, Московского Казачьего отряда, партии «Яблоко» развернули плакаты в защиту поруганного памятника культуры федерального значения – «Усадьбы Гребнево XVIII века». Надо отметить, что фрязинцы и щёлковцы особенно любят и чтят Гребневоза чудом сохранившийся на краю огромного города кусочек русской природы: поля, рощу, Барские пруды. Эта деревня и усадьба для многих являются и местом духовного притяжения – здесь расположены Церковь Николая Чудотворца и Храм Гребневской Божьей Матери - одни из самых красивых и почитаемых в округе храмов.

Огромную ценность представляет историческое прошлое усадьбы. Здесь зародилось крестьянское шелкоткачество и распространилось на весь край. Отсюда вышли будущие рода ткацких фабрикантов во Фрязине, в Щелкове, в Трубино, Турабьеве.

Здесь было имение Национального героя России князя Дмитрия Трубецкого, кто стоял во главе Первого ополчения 1611 года и во главе Объединенного правительства 1612 вместе с Мининым и Пожарским. Он остался в истории как Правитель России в сложное время до выбора царя и получил гордое имя Спаситель Отечества.

История помнит героя Турецкой войны Гаврилу Бибикова, в числе первых награжденных Военным орденом св. Георгия - он построил в Гребневокаменные дома усадьбы и воздвиг Храм Гребневской Богоматери. Эта усадьба – памятник и его сыновьям – освобождавшим Россию от французов в 1812 году: погиб старший гусар Павел, тяжело ранен Дмитрий, будущий генерал от инфантерии, Илья, будущий генерал артиллерии, вошёл в Париж.

При Советской власти Усадьба Гребневоввиду её огромной исторической, культурной и архитектурной ценности охранялась законом. Решением Мособлисполкома в 1988 году были утверждены границы охранной зоны памятника. Были восстановлены и отремонтированы основные здания усадебного комплекса. Однако дерзкий поджог зданий в начале 90-х годов прервал восстановительные работы. Часть земель охранной зоны, как земли сельхозназначения, попали в частные руки. Глава района Александр Ганяев, невзирая на результаты публичных слушаний, разрешил на них застройку. Более того, федеральное Агентство по недвижимости и Минкульт РФ вообще намереваются и всю усадьбу передать в земли поселения, видимо, чтобы тоже выгодно продать памятник культуры под застройку.

Действия властей вызывают огромное негодование патриотической общественности. В защиту Усадьбы Гребнево выступили депутаты райсовета и облдумы, политические партии и движения – КПРФ, Яблоко, Всероссийской Женский Союз «Надежда России», Казачье движение и другие организации. На совместном митинге 9 июня они организовали сбор подписей и приняли резолюцию с требованием отмены незаконных решений властей, за восстановление охранной зоны памятника и проведение всероссийского конкурса за право на его восстановление. Резолюция прямо с митинга была доставлена в приёмную главы Щёлковского района А.М. Ганяева. Она будет направлена Губернатору С.Г. Шойгу, а также в Министерство культуры РФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Состоялись очередные теледебаты кандидатов в губернаторы Подмосковья
Темой предвыборных дебатов стала экономика Подмосковья.

Прошли очередные радио дебаты кандидатов в губернаторы Подмосковья
29 августа кандидат в губернаторы Подмосковья от КПРФ Константин Черемисов принял участие в дебатах на «Радио 1».




Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда