Раменское: Сорок лет вместе с партией, вместе с народом

Минуло уже сорок лет с того памятного дня, когда солдат срочной службы Краснознаменной гвардейской Таманской  дивизии Александр  Дадонов получил партийный билет.

- Да, - вспоминает Александр Алексеевич, - это было не так просто, нужно было пройти серьезное испытание солдатской службой, быть первым, как тогда говорили, в боевой и политической подготовке, стать образцовым солдатом, чтобы с честью нести высокое звание коммуниста. Я давал слово перед лицом моих товарищей по оружию с честью нести высокое звание коммуниста и считаю, что я этой клятве остался верен.

А родился Александр Алексеевич в послевоенном 1946-м. Это было тяжелое, но великое время. Вернулся с фронта отец, закипела мирная жизнь. В первых рядах тех, кто возрождал страну были коммунисты, сумевшие повести за собой народы Советского Союза. Перед глазами мальчишек и девчонок того времени стояли примеры боевого героизма и трудового энтузиазма советских людей, спаянных одной целью – возродить страну, сделать достойной жизнь народа – победителя.

Додонов жил как миллионы советских людей. Учился и трудился. Выбирая жизненный путь, Додонов равнялся на своих предков. Было с кого брать пример. Дед Александра Алексеевича всю жизнь проработал сельским учителем. В годы Советской власти эта профессия была в большом почете и высшую награду Родины – орден Ленина дед нашего героя получал в Кремле из рук Всесоюзного старосты М.И. Калинина. И мама Додонова всю жизнь посвятила работе в сельских школах. Продолжая семейную традицию, Александр поступил на учебу в Егорьевское педагогическое училище. Работал в школе и одновременно учился в Коломенском педагогическом институте, получил специальность учителя русского языка и литературы. Был призван на срочную службу. После окончания службы работал в Быковском авиаотряде Московской области. В 1974 году был рекомендован первичной партийной организацией на работу в отдел пропаганды и агитации Раменского райкома КПСС, затем стал руководить этим отделом. В 1980 году был избран депутатом Раменского горсовета, а в последствии стал  заместителем председателя исполкома Раменского городского совета. Здесь, по словам Додонова, он получил самый важный навык общественной работы. Старшие товарищи – секретари горкома щедро делились с ним опытом. За что он им благодарен до сих пор. И что особенно важно, многие из тех, кто тогда возглавлял парорганизацию города и по сей день в строю.

В 1984 году Додонов перешел на работу в Управление гражданской авиации Центрального района.  Продолжил учебу в Академии Гражданской Авиации на факультете подготовки высших командных кадров. По окончании вуза работал в политотделе Гражданского воздушного флота. Знаком Додонову и Север. Там он трудился директором по организации авиационных работ на Шпицбергене.

- Александр Алексеевич! У вас такая интересная биография. Вы, деревенский паренек выросли до руководителя большого масштаба.

- Я должен сказать: все это могло произойти только благодаря моим родителям, которым я бесконечно благодарен, и тем людям, которые оказывали мне помощь и поддержку. И в первую очередь благодаря поддержке моих товарищей – коммунистов, настоящих товарищей. Именно они научили меня бороться, добиваться своих целей, служить народу и помнить о своем партийном долге. Это уникальный жизненный опыт, в нем сконцентрирована та жизненная правда, которую нельзя выучить по книгам, его нужно добывать в ежедневной борьбе за справедливость, за достойную жизнь. Достойная жизнь – это не только и не столько материальное благополучие. Это осознание своей роли в этой жизни, это труд во имя Родины – матери, ради других людей, своей семьи, своих товарищей. Я стремился делать людям добро, везде, куда посыла меня партия, но никогда не был добреньким. И я уверен, так действовали миллионы честных партийцев. Сегодняшние реалии показали, насколько мы были правы. Злобная клевета и наветы на коммунистов и партию на наши на наших глазах рассыпается в прах. И миллионы граждан России оказывают нам доверие и поддержку.

- Сегодня вы являетесь секретарем Раменского райкома КПРФ. Чем живут сегодня коммунисты района?

- Могу с уверенностью сказать: «Раменская партийная организация держит удар. Но нужно понимать: под руководством коммунистов советский народ одержал Победу в страшной войне. Наши деды и отцы ходили  в атаку на врага и умирали с верой в светлое будущее своей Родины, своих детей. Мы учимся у них искусству побеждать. Да, это непросто, но мы отвоевываем умы и души наших людей, и прежде всего молодых, тех, которых пытаются убедить в том, что ничего кроме крови и бессмысленной междоусобицы в истории Советской России не было. Сегодня в Раменском отделении КПРФ почти 300 человек. И эта сила, с которой власть вынуждена считаться. Мы научились отстаивать права трудящихся и лозунг: «Россия, труд, народовластие, социализм», становиться лозунгом объединения вокруг партии всех патриотов, людей неравнодушных к судьбе Отечества.

- В минувшем году прошли масштабные выборы. Как вы оцениваете их результаты?

- Да, это был непростой год. И он еще раз подтвердил правоту того анализа политической и экономической ситуации, которую дал ЦК КПРФ. Власть теряет свои позиции, разгром экономики и социальной сферы вызывает у людей все большую неприязнь и отторжение к действию власть. Никакая ложь правящей партии уже не способна остановить лавину народного гнева. На выборах в Депутаты государственной Думы коммунисты провели эффективную политическую работу среди избирателей, донесли до них программные положения и раскрыли стратегический курс партии. В результате первый секретарь РК КПРФ Олег Емельянов стал депутатом Московской областной Думы. В состав Совета депутатов Раменского муниципального района были избраны три депутата-коммуниста. Предприниматель, молодой коммунист Иван Кольдяев, член КПРФ, председатель известного в области Быковского ТОСа Татьяна Вава, и я. Сегодня мы стали серьезными оппонентами действующей власти. Ставим под строгий депутатский контроль деятельность комиссий и самой администрации. Наша задача – объединить усилия самых широких масс трудящихся, развить систему территориального самоуправления и перейти к подлинной демократии – народовластию. Это непросто: нам отказывают под разными предлогами в регистрации ТОСов, но все больше граждан понимают – только их непосредственное участие в управлении может переломит ситуацию.

Есть и первые успехи: благодаря совместной деятельности депутатов всех уровней: депутатов МОД А. Аниканова, Олега Емельянова, депутатов-коммунистов Раменского Совета удалось пробить вопрос о газификации деревни Левино Никоновского сельского округа Раменского района, разрешить ряд проблем жителей. Мы, коммунисты, трезво оцениваем ситуацию, считаем, что мы только в начале пути. Предстоит серьезная борьба за подлинное народовластие, против чиновничьего произвола, против коррупции и разрушения России.

- Некоторые говорят, что КПРФ – это партия пожилых людей.

- Это ложь, которая исходит от тех, кто понимает, что коммунистические идеи, как идеи социальной справедливости становятся основополагающими в развитии общества. Рано или поздно, как я считаю, люди осознают ценность и глубину идей Ленина, Сталина их практический вклад в развитие России и всего мира. Мы понимаем, что для молодых людей важны не слова, важны практические дела. Молодой  коммунист Иван Кольдяев регулярно оказывает материальную помощь футбольному клубу «Молния», в составе которого немало молодых людей даже из ближнего зарубежья. Именно так куется подлинная дружба народов.

- Александр Алексеевич! Сорок лет в рядах партии коммунистов – это немалый срок. Россия снова на переломе. Что сможет сделать  коммунист в это непростое время?

- Процитирую четверостишье, которое считаю одним из лучших в советской поэзии:

«Есть в военном уставе такие слова,

На которые только в тяжелом бою,

Да и то не всегда получает права

Командир, поднимающий роту свою…!»

Сегодня настал тот час, когда каждый настоящий коммунист должен осознать – настал тот момент, когда от каждого из нас зависит судьба Родины – матери, судьба России, судьба наших отцов, матерей, наших детей и внуков. Да, предстоит тяжелый бой. Я многое видел в этой жизни. Видел, как те, кто благодаря партии достигал руководящих постов с визгом бросали и жгли партбилеты, объявляя партию «преступной организацией». Но не эти предатели светлых идеалов коммунизма суть русского народа. Сегодня мы получили право вести за собой народ, поднимать его на борьбу с антинародным режимом. Нас ничто не сломит на пути к построению общества справедливости, страны, способной вернуть не только славное и великое имя Россия, но стать для мира примером технического могущества и социального равенства.

Ради этого я жил и боролся.

И скажу честно: ради этого стоит жить.

- Александр Алексеевич Дадонов, - рассказывает первый секретарь Раменского РК КПРФ, депутат Московской областной Думы Олег Емельянов, - человек с твердым характером. Он умеет организовать работу умеет убеждать людей, умеет найти подход к человеку. Он всегда занимает четкую принципиальную позицию в своей депутатской работе. Его опыт партийного вожака, способность предвидеть и найти решение проблем вызывает уважение его товарищей по партии. Даже политические противники признают, что это настоящий коммунист, боец партии. И сегодня, отмечая 40 – летие пребывания Александра Алексеевича Дадонова в рядах нашей партии я должен сказать ему не только слова признательности за то многое, что он сделал для партии и народа, но и пожелать ему политического долголетия и побед на поприще борьбы за наше общее дело.