Пушкино: Театр как искусство и как оружие

35380

В 1994 году, среди бурь и катастроф постсоветской эпохи, на обломках разрушаемого коммерцией культурного наследия великой страны, в городе Пушкино при Центре детского и юношеского творчества зародилась молодёжная театральная студия «Маленький принц». Её создатель, художественный руководитель и режиссёр Владислав Иванович Ханагов с самого начала понимал, что капиталистическому обществу, с его язвами и пороками, отчуждением и погоней за прибылью, нужно противопоставлять силу человеческого достоинства, неиссякаемое стремление к свободе, взаимопомощь и взаимоуважение людей. Этот человек очень трепетно относится к своему делу. Он не поддался современной идеологии, не стал прогибаться перед современным буржуазным искусством. В.И. остался верен идеалам свободы и равенства людей. Эти идеи он доносит до нас через театральное действо. Ведь великая миссия любого искусства, и театра в том числе, – пробудить зрителя. Да, такие личности есть в современном обществе. И их не так уж и мало.

Множество ребят прошло школу этой театральной студии. Сегодня в «Маленький принц» приходят те, кого ещё не было на свете, когда В.И. Ханагов уже поражал зрителей глубиной и тонкостью своих постановок. И всем без исключения, и публике, и актёрам, вопреки антисоциальной политике властей, режиссёр старался привить восприятие высших человеческих ценностей не как чего-то недосягаемого и иллюзорного, а как нормы. Каждая театральная постановка внушает, что на великие подвиги во имя мира и счастья на земле способны не избранные судьбой герои, но все без исключения. Что стремление к высокому заложено в каждом из нас. Это неизгладимое впечатление от уроков бескорыстного альтруизма и добра к людям ребята несут потом через всю жизнь.

За 18 лет «Маленький принц» неоднократно становился лауреатом, призёром и дипломантом московских, областных, всероссийских и международных театральных фестивалей и конкурсов. С пьесой М. Горького «Последние» студия получила диплом за лучший спектакль на XV международном фестивале в г. Лобня, спектакль «Недотепино королевство» по пьесе Л.Устинова стал лауреатом областного театрального фестиваля «Мельпомена» в г. Долгопрудном, а спектакль «Безымянная звезда» неоднократно получал первые премии и звания лауреата, оправдывая зрительскую любовь всех, кто когда-либо видел этот спектакль и был потрясен игрой ребят.  Кроме того, депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин вручил режиссёру коллектива благодарственное письмо. Ныне «Маленький принц»  гордо носит звание «Образцового молодёжного театра».

Репертуар постановок протянулся от античных времён («Антигона», «Эзоп»), через классику («Моцарт и Сальери»), до XX века и наших дней («Маленький принц», «Последние», «В горах моё сердце», «Безымянная звезда», «Валентин и Валентина», «Провинциальные анекдоты», «Авария»). Но все они отвечают одной цели – актуальности заложенных в них идей и смыслов в наши дни, когда всё туже затягивается удавка рынка и всё сильнее и целенаправленней должна быть реакция широких народных масс.

«Все люди созрели для свободы – созрели, чтобы отдать жизнь за неё!» - обращается к жителям Самоса сбросивший с себя оковы рабства Эзоп перед тем, как шагнуть в пропасть, отдавая жизнь за эту свободу.

В этом году одним из открывших Пушкинский театральный фестиваль спектаклей стал «Валентин и Валентина» М. Рощина. В качестве зрителей его посетили коммунисты г. Пушкино и г. Ивантеевка. Очень высокую оценку постановке дала первый секретарь Пушкинского Райкома С.А. Суворова. В качестве же актёров на сцене Центра детского творчества уже не в первый раз проявили свои театральные таланты молодые коммунисты и комсомольцы Александр Хохряков и Наталья Годованная, занимающиеся в студии по несколько лет. Тем более, что эта пьеса имеет настолько прогрессивный характер: «Человечество почему-то смертным боем бьётся против крепостных прав, совершает революции. Почему-то человек хочет быть человеком, а не рабом». Эти слова главного героя как нельзя лучше выражают закономерность исторического движения вперёд и неизбежность падения антинародных режимов.

В этом спектакле приняли участие не только члены КПРФ и комсомольцы, но и другие наши товарищи, молодые сторонники Компартии, Антон Понаровский и Кристина Кристинина. Все они будут участвовать и в следующих наших постановках 2012 года.

24 июня в драме «Безымянная звезда» по пьесе Михай Себастиану А. Хохряков играет главную роль. В качестве основной идеи и автор, и режиссёр раскрыли глубочайшую проблему социального неравенства людей и барьеров, преодолеть которые не даёт угнетающая человека западная система.

30 июня фестиваль закончится трагикомедией «Эзоп» Гильермо Фигейредо. «Знайте, люди, вы – свободны! Проклятье рабству!»

Сегодня с рабством каждый борется, как умеет. Кто-то приходит в политику, кто-то создаёт театр, кто-то учит детей. Главное здесь – не дать нас разбить. Честные люди всех стран – соединяйтесь!

Театр – это то место, где совершенствуется и очищается человеческая душа, где зритель пробуждается, воодушевляется на великие поступки. Поэтому, настоящий театр становится не только спасительным лекарством для цивилизации, а уже оружием в борьбе за человеческие идеалы свободы, равенства и справедливости!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Когда нарушаются законы, с какими бы не было целями - это ведет к полному разрушению государства!
Когда нарушаются законы, с какими бы не было целями - это ведет к полному разрушению государства!27 января 2018 года в сельском поселении Борисовское Можайского района Московской области состоялось открытое расширенное заседание Совета депутатов поселения.

Освистанный «проект Кремля»
Освистанный «проект Кремля»Вполне очевидно, что компрадоры и олигархи, установившие свою диктатуру в России, никогда добровольно не отдадут власть. Так же очевидно, что они будут противодействовать любым мерам, ограничивающим их аппетиты. И вполне понятно, что, не имея никакой поддержки в широких народных слоях, они и выражающие их интересы...

27 января в Подмосковье открылся III (январский) Пленум ЦК КПРФ
27 января в Подмосковье открылся III (январский) Пленум ЦК КПРФ27 января в Подмосковье открылся III (январский) Пленум ЦК КПРФ. Его открыл Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда