Гражданское общество набирает силу

25090

Общественная палата Солнечногорского района провела 25 мая 2012 года заседание, посвященное вопросам экологии. В работе Палаты приняли участие более 50 человек. ОП представляет собой самодеятельную организацию открытого типа. В её работе могут принимать участие жители Солнечногорского района и других регионов Подмосковья, ученые, эксперты. Постоянными членами палаты являются представители политических партий, организаций, общественных объединений.

Открыл заседание председатель общественной палаты Г. Ефимов. Он рассказал о том, какие результаты получены после обращения общественности к руководству страны, в правоохранительные органы с просьбой навести порядок в Солнечногорском районе и г. Солнечногорске.

В обращении сказано, что в Солнечногорье коррумпированная система управления районом, сомнительная система сбора денег за услуги ЖКХ, так как оплата взимается через двойные квитанции МУП «Единый расчетный кассовый центр». Далее средства уводятся в коммерческие структуры методом покупки необеспеченных активами векселей. По мнению авторов обращений, это привело к развалу городского хозяйства, долги которого к осени 2011 года составили 450 миллионов рублей, и послужило причиной отключения горячей воды в Солнечногорске и других поселениях района, Тимоновском госпитале, санатории ВМФ, где лечатся военнослужащие и ветераны. Как следует из ответа Генеральной прокуратуры РФ и прокуратуры Московской области возбуждено уголовное дело по факту незаконной деятельности МУП «ЕРКЦ», по остальным фактам проводится проверка. Жители, возмущенные отсутствием горячей воды на протяжении нескольких месяцев, выражали свое отношение к властям на митингах, требуя отставки Главы района Ю. Панкратова.

Кроме того, в районе созданы условия предоставления земель в нарушение Земельного кодекса без проведения торгов. Только за 6 месяцев незаконно предоставлены около 700 участков (почти 100 га). Господин Третьяк – бывший руководитель кадастрового производства и советник главы района - задержан при получении взятки в 1млн. 330 тысяч долларов. В настоящее время он осужден и отбывает наказание. В отношении Главы городского поселения Андреевка В. Соломатина возбуждено уголовное дело по факту получения взяток. Эти лица осуществляли содействие в предоставлении земельных участков «своим людям».

В своем выступлении Председатель ОП Г. Ефимов особо подчеркнул, что если бы проводились торги при выделении земель, то Солнечногрский район получил бы достаточные средства для реформирования ЖКХ, строительства новых, более экономичных котельных, что позволило бы снизить в свою очередь тарифы за коммунальные услуги.

Сейчас прокуратурой Московской области проводится проверка по фактам предоставления жилплощади ряду людей близких к главе района.

Затем Общественная палата перешла к повестке дня, т.е. экологии Солнечногорского района. Председатель ОП рассказал, что в Солнечногорске есть 2 экологически опасных завода – завод новых полимерных изделий «Сенеж», выпускающий пластиковую посуду и завод «Пларус», работающий на вторичном сырье. Также строится завод по выпуску декоративной плитки, который также будет наносить вред окружающей среде. Действующие заводы выбрасывают в воздух 22 вредных компонента. А ведь совсем рядом находятся спортивный комплекс, детские учреждения и центральная районная больница. Дети и больные вынуждены дышать отравленным воздухом. Он и загрязненная вода явились причиной роста заболеваний органов дыхания в полтора раза, новообразованиями, в том числе онкологией с 52 (на 1000 человек) до 83 человек в текущем году. Такая практика является по сути геноцидом собственного населения и самое страшное – потеря здоровья подрастающим поколением. Общественная палата привлекает внимание к данной проблеме как населения, так и руководства Московской области, делает все для её решения. Общественник-эколог Е. Родина предложила создать общественный комитет по защите экологических прав населения. Это необходимо, поскольку застройка планируется без проведения экологических исследований и экспертиз. Она остановилась на проблеме строительства трассы Москва-С. Петербург. Здесь ведется бесконтрольная вырубка леса, которая привела к нарушению водного баланса р. Клязьма. Уничтожена пойма Клязьмы вблизи д. Клушино. В проекте строительства дороги нет раздела оценки воздействия на окружающую среду отсюда и проблемы. Например, при строительстве перехода через Клязьму были снесены два берега реки на глубину 12-15 метров. Росприроднадзор не реагирует на ситуацию, Администрация Солнечногорского района самоустранилась от решения проблем.

Житель сельского поселения Лунёво В. Каганович рассказал, что с нарушением экологических норм ведется строительство взлетно-посадочной полосы аэропорта «Шереметьево». В районе д. Перепечино функционирует 3 незаконных полигона для захоронения твердых бытовых отходов на землях сельскохозяйственного назначения. Под строительство автомагистрали Москва- С.Петербург на территории поселения вырублено 300 га леса. Около д. Исаково самовольно разработан карьер на глубину 15 метров по добыче песка в непосредственной близости от частных домовладений. Около д. Пикино на расстоянии менее 50 метров от жилых домов, в нарушении санитарных норм и правил работает круглосуточно транспортно-складской терминал. Таким образом, по словам Кагановича, сельское поселение Лунево стало зоной экологического неблагополучия, в которой болеют люди, погибает лес, редкие растения, животные и птицы. Все это происходит на фоне полного бездействия Администрации Солнечногорского района.

Продолжила обсуждение проблем жительница поселка ВМФ В. Бовыкина, которая рассказала о проблемах санатория ВМФ и д. Хметьево, вблизи которых функционирует полигон твердых бытовых отходов. Администрацией района с нарушением закона 15 мая 2012 года на территории Хметьевского полигона проведено общественное слушание о строительстве мусороперерабатывающего завода, и это невзирая на протесты населения. Выступающая призвала ОП поддержать требование о закрытии полигона и принять участие в митинге протеста в поселке санатория ВМФ, где проживает около 2000 человек. Уже состоявшийся митинг собрал более 300 жителей. На нем выступил Председатель палаты Ефимов с требованием закрыть Хметьевский полигон и потребовал отставки Главы района, так как за все происходящее отвечает лично он и его подчиненные. Присутствующие на митинге единодушно поддержали это требование.

Общественная палата Солнечногорского района стала центром решения экологических проблем, центром притяжения неравнодушных людей, обеспокоенных будущим нашего района.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В Москве прошел митинг «За социальную справедливость!»
В Москве прошел митинг «За социальную справедливость!»В субботу, 3 февраля 2018 года на Суворовской площади в Москве состоялся митинг КПРФ в рамках Всероссийской акции «За социальную справедливость». В митинге приняли участие активисты КПРФ, а также сторонники партии, обманутые дольщики и простые горожане.

Встреча Павла Грудинина с иностранными журналистами в Совхозе им. Ленина
26 января 2018 года народный кандидат в Президенты РФ Павел Грудинин в совхозе имени Ленина встретился с иностранными журналистами, представляющими ведущие европейские и американские издания и информагентства.

В городском округе Руза прошло мероприятие, посвященное 75-летию окончания Сталинградской битвы
2 февраля на площади Партизан в подмосковной Рузе у Вечного огня мемориала Славы состоялось торжественное мероприятие, посвященное 75-летию окончания Сталинградской битвы.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда