Михаил Леонтьев: Много деток – хорошо?!

20980

Конечно, в конце этого предложения должен стоять только восклицательный знак, именно так называется Всероссийская общественная организация многодетных и приемных семей России, однако в последнее время участилось число обращений от многодетных семей в связи с проблемами, возникающими при выделении земель на основании Закона Московской области «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области». За комментарием по этому вопросу мы обратились к депутату Московской областной Думы, члену фракции КПРФ М.П. Леонтьеву.

- К сожалению, желание добиться сиюминутных политических преференций, побед в выборных процессах породило законы, которые легли тяжёлым бременем на муниципалитеты и до сих пор не могут быть исполнены, принося ожидаемые блага, а не проблемы. Одним из таких законов стал Закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области». В течение 2011–2012 годов в ходе его реализации только около 300 многодетных семей, проживающих в  Подмосковье,   бесплатно  получили земельные участки под индивидуальное жилищное и дачное строительство, а 8535 семей  ждут своей очереди. Сопоставление количества семей,  получивших землю и семей стоящих в очереди, говорит о том, что закон нуждается  в существенных доработках.

Во-первых, в законе не учитывается факт отсутствия во многих муниципальных образованиях свободных земель и средств в для покупки таких земель в других районах, а необходимость действовать согласно 94-ФЗ также ставит под сомнение приобретение именно той земли, которая интересует муниципалитет, так как в этом случае должен быть объявлен аукцион и кто выиграет – вопрос. Но здесь  возникает еще одна проблема — удаленность  предлагаемых участков от места проживания семьи, а также доступность коммуникаций.  Были  случаи, когда  люди отказывались от предлагаемых участков, поскольку  до   них трудно доехать. Вместе с тем, многодетные семьи приобретают землю зачастую именно для проживания, поэтому необходимо наличие полной инфраструктуры – учреждений образования, отдыха, места для работы многодетных родителей. На чьи плечи ляжет это бремя?  Кроме того, необходимо отметить «жесткость» норм закона, определяющих, какие семьи имеют право на получение  земельных участков. Так, время проживания такой семьи на территории Московской области  должно составлять  не менее пяти лет. А если один из родителей прописан в другой области? Ничего нет в законе и о статусе семьи, если к моменту выделения земли дети достигли 18-летнего возраста. Вместе с тем, в новой редакции закона предлагается  учитывать такие факты, как недавно проданный земельный участок, что трактуется как сознательное  ухудшение  материального состояния семьи и т. д. Но как отличить человека, попавшего в трудную  ситуацию от махинатора?

Во-вторых,  существуют и чисто финансовые вопросы.  Часть многодетных семей вовсе не собирается осваивать  полученную землю, кое-кто  заранее прикидывает, какие деньги  получит при продаже. И на это есть  вполне объективные причины. Даже на первом этапе — за постановку на кадастровый учет  и составление плана  участка нужно заплатить. И на сегодняшний день в законе не закреплена норма, по которой государство возьмет на себя значительную часть «оформительских» расходов. А, надо сказать эти расходы немалые, без помощи государства многим многодетным семьям это бремя не под силу. Не предусмотрено и льготное кредитование таких семей для постройки дома, ведь большинство многодетных семей живут скромно, у них нет денег на то, чтобы построить дом, даже если и выделить им землю бесплатно.

Возмущение многодетных семей, до сих пор не получивших земли, которые они обрушивают на местные власти понятно. Ведь с экранов телевизоров мы видим бравые отчёты об исполнении законов и поручений президента, видим счастливые лица семей, получивших земли, а вот о том, что это всего лишь 3,5% от числа тех, кому эта земля обещана, можно узнать только на форумах в Интернете. В очередной раз, к сожалению, поддержка определенной и очень важной категории населения – детей и их родителей оказалась лишь предвыборной пиар-акцией.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Дело чрезвычайной государственной важности
Усилиями демократов дело чрезвычайной государственной важности превращено в дело чрезвычайной государственной безответственности и отдано на откуп частнику.

Судьба человеческая – судьба народная
Предательское и кровавое уничтожение с помощью США и НАТО великого Советского Союза принесло бывшим республикам СССР и России - тоже неисчислимые бедствия, о которых сегодня не вспоминает только равнодушный к судьбам народа и страны.

Празднование 101-летия Великого Октября в г. Дубне
В акции приняли участие молодые представители Революционной рабочей партии.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда