Виктор Таранин: А многие задачи не решаются

23340

На прошлой неделе в нашем комитете был заслушан доклад главы российской делегации на переговорах по ВТО Максима Медведкова. У нас представлены все фракции, люди разных политических убеждений и взглядов, однако никого из них доклад представителя Правительства не удовлетворил. Медведков не назвал нам ни одной цифры ожидаемых потерь по отраслям после вступления в ВТО.

Между тем сегодня даже сторонники вступления не отрицают неизбежных потерь в аграрном секторе в случае членства России в этой международной организации. Каковы они будут, какая потребуется компенсация для минимизации ущерба хозяйствам, грозит ли ВТО спадом производства и какова повременная динамика процесса по годам? Ответы на эти вопросы должны содержаться в так называемой дорожной карте, которую Правительство должно было представить депутатам перед ответственным голосованием по вопросу ВТО. Однако от Максима Медведкова мы услышали лишь пространные рассуждения о том, что данная дискуссия «полезна и её надо продолжать».

Это значит, что нам предлагают проголосовать «втёмную» и тем самым пустить под нож отечественный аграрный сектор.

Стоит вспомнить, что, внося документ в парламент, глава Правительства Дмитрий Медведев говорил о приоритете национальных интересов, о том, что должны быть сведены к миниуму риски для отечественного производителя. Получается, что всё это не более чем слова. Правительство торопит нас и не оставляет возможностей для конструктивного сотрудничества. До сих пор в Думе нет даже официального перевода на русский протокола о вступлении в ВТО, а ряд приложений и вовсе парламентариям не представлен.

Защитники ВТО уверяют, что наше вступление в эту организацию отвечает курсу страны на модернизацию. Это заявление не выдерживает никакой критики.

Курс на модернизацию – это внедрение инновационных технологий, техническое перево­оружение промышленности, импортозамещение, создание новых высококвалифицированных рабочих мест, повышение качества жизни. Ни одна из этих задач в случае вступления решена не будет.

К ВТО мы сегодня объективно не готовы. Наши конкурентные возможности от стран Европы и Северной Америки отличаются в разы. Это хорошо видно на цифрах погектарной поддержки сельского хозяйства. В Германии на один гектар пашни государство выделяет субсидии в размере 300 долларов, в Канаде – 220, в России – 10 долларов. В отношении аграрного сектора государство проводит странную политику «невмешательства». Её результат – закредитованность большинства хозяйств, ведущая к их банкротству. Крестьянин остаётся фактически один на один с погодой, монополизмом торговых сетей, высокими тарифами на электроэнергию и газ.

Говорят, что отдельные секторы промышленности будут в плюсе. Возможно. Но это только усугубит перекосы, которые уже есть в нашей экономике. Идёт речь об излишках зерна. Однако это стало возможным из-за того, что в глубоком упадке находится мясо-молочное животноводство. Кормовое зерно не востребовано. В итоге имеем экспорт зерна, но при этом в Москву завозим до 80 процентов говядины. Можно ли это назвать продовольственной безопасностью?

Нас успокаивают, что ВТО позволит крестьянину дешевле закупать импортную технику. Однако снижение пошлин в основном касается лишь техники, уже бывшей в употреблении. На деле мы превратимся в страну сельскохозяйственного хлама, а собственные машиностроительные предприятия разорятся.

Но по-настоящему катастрофическая ситуация сложится в стране с безработицей. На Украине после вступления в ВТО количество безработных выросло на 500 тысяч. Теперь представим, на сколько их число возрастёт в нашей стране, где промышленных предприятий в разы больше. По оценкам экспертов, из-за разорения предприятий агросектора только в одной Московской области останутся без работы от 245 до 489 тысяч человек. А ведь это далеко не самый аграрный регион! Поэтому вступление страны в ВТО это не только её деиндустриализация, дальнейшее движение по сырьевому пути развития, но и социальные катаклизмы с непредсказуемыми последствиями. Те, кто сегодня пытается всячески успокоить общественное мнение, берут на себя слишком большую ответственность.

Выход один. Сегодня мир находится в ситуации предкризисной неопределённости, но именно это позволит России совершенно безболезненно для своей деловой репутации заморозить процесс своего вступления в ВТО. Важно взять паузу. За это время ещё раз внимательно просчитать все последствия с привлечением широкой общественности, а если понадобится, то и провести референдум по этому вопросу.

Нам предлагают проголосовать за вступление в ВТО «втёмную» и тем самым пустить под нож отечественный аграрный сектор.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина, на заседании «круглого стола» на тему «Законодательное обеспечение введения государственного планирования в Российской Федерации»

В.И. Кашин посетил Объединённую производственную площадку фабрик «Красный Октябрь» и «Бабаевский»
Также Владимир Кашин провел рабочее совещание с руководством Ассоциации предприятий кондитерской промышленности.

Около 50 приемов населения проведено Василием Мельниковым в Пушкино с начала года
Основная тематика обращений – проблемы ЖКХ, прежде всего, благоустройство, ремонт жилого фонда и вывоз мусора.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда