Виктор Таранин: А многие задачи не решаются

19860

На прошлой неделе в нашем комитете был заслушан доклад главы российской делегации на переговорах по ВТО Максима Медведкова. У нас представлены все фракции, люди разных политических убеждений и взглядов, однако никого из них доклад представителя Правительства не удовлетворил. Медведков не назвал нам ни одной цифры ожидаемых потерь по отраслям после вступления в ВТО.

Между тем сегодня даже сторонники вступления не отрицают неизбежных потерь в аграрном секторе в случае членства России в этой международной организации. Каковы они будут, какая потребуется компенсация для минимизации ущерба хозяйствам, грозит ли ВТО спадом производства и какова повременная динамика процесса по годам? Ответы на эти вопросы должны содержаться в так называемой дорожной карте, которую Правительство должно было представить депутатам перед ответственным голосованием по вопросу ВТО. Однако от Максима Медведкова мы услышали лишь пространные рассуждения о том, что данная дискуссия «полезна и её надо продолжать».

Это значит, что нам предлагают проголосовать «втёмную» и тем самым пустить под нож отечественный аграрный сектор.

Стоит вспомнить, что, внося документ в парламент, глава Правительства Дмитрий Медведев говорил о приоритете национальных интересов, о том, что должны быть сведены к миниуму риски для отечественного производителя. Получается, что всё это не более чем слова. Правительство торопит нас и не оставляет возможностей для конструктивного сотрудничества. До сих пор в Думе нет даже официального перевода на русский протокола о вступлении в ВТО, а ряд приложений и вовсе парламентариям не представлен.

Защитники ВТО уверяют, что наше вступление в эту организацию отвечает курсу страны на модернизацию. Это заявление не выдерживает никакой критики.

Курс на модернизацию – это внедрение инновационных технологий, техническое перево­оружение промышленности, импортозамещение, создание новых высококвалифицированных рабочих мест, повышение качества жизни. Ни одна из этих задач в случае вступления решена не будет.

К ВТО мы сегодня объективно не готовы. Наши конкурентные возможности от стран Европы и Северной Америки отличаются в разы. Это хорошо видно на цифрах погектарной поддержки сельского хозяйства. В Германии на один гектар пашни государство выделяет субсидии в размере 300 долларов, в Канаде – 220, в России – 10 долларов. В отношении аграрного сектора государство проводит странную политику «невмешательства». Её результат – закредитованность большинства хозяйств, ведущая к их банкротству. Крестьянин остаётся фактически один на один с погодой, монополизмом торговых сетей, высокими тарифами на электроэнергию и газ.

Говорят, что отдельные секторы промышленности будут в плюсе. Возможно. Но это только усугубит перекосы, которые уже есть в нашей экономике. Идёт речь об излишках зерна. Однако это стало возможным из-за того, что в глубоком упадке находится мясо-молочное животноводство. Кормовое зерно не востребовано. В итоге имеем экспорт зерна, но при этом в Москву завозим до 80 процентов говядины. Можно ли это назвать продовольственной безопасностью?

Нас успокаивают, что ВТО позволит крестьянину дешевле закупать импортную технику. Однако снижение пошлин в основном касается лишь техники, уже бывшей в употреблении. На деле мы превратимся в страну сельскохозяйственного хлама, а собственные машиностроительные предприятия разорятся.

Но по-настоящему катастрофическая ситуация сложится в стране с безработицей. На Украине после вступления в ВТО количество безработных выросло на 500 тысяч. Теперь представим, на сколько их число возрастёт в нашей стране, где промышленных предприятий в разы больше. По оценкам экспертов, из-за разорения предприятий агросектора только в одной Московской области останутся без работы от 245 до 489 тысяч человек. А ведь это далеко не самый аграрный регион! Поэтому вступление страны в ВТО это не только её деиндустриализация, дальнейшее движение по сырьевому пути развития, но и социальные катаклизмы с непредсказуемыми последствиями. Те, кто сегодня пытается всячески успокоить общественное мнение, берут на себя слишком большую ответственность.

Выход один. Сегодня мир находится в ситуации предкризисной неопределённости, но именно это позволит России совершенно безболезненно для своей деловой репутации заморозить процесс своего вступления в ВТО. Важно взять паузу. За это время ещё раз внимательно просчитать все последствия с привлечением широкой общественности, а если понадобится, то и провести референдум по этому вопросу.

Нам предлагают проголосовать за вступление в ВТО «втёмную» и тем самым пустить под нож отечественный аграрный сектор.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также

Встреча депутата-коммуниста Александра Наумова с чернобыльцами
Секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы Александр Наумов встретился с представителями Бронницкой городской общественной организацией инвалидов «Союз-Чернобыль».

Коммунисты Рузы подводят итоги
19 мая 2018 года в городе Руза состоялась 17 отчётно-выборная конференция Рузского ГК КПРФ.



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда