Тарифный план «Послевыборный». Рост тарифов ЖКХ опережает инфляцию в 24 раза

18990

С 1 июля в России подорожало если не все, то многое. Выросли тарифы ЖКХ: на холодную и горячую воду, отопление, электричество, газ, ремонт и содержание домов. И ведь водкой горе не зальешь, потому что крепкий алкоголь и табак тоже подорожали.

Ну что же? Затянем потуже пояса, подготовим полочку для зубов и протрем ее, чтобы класть зубы на чистую поверхность? Закупим соль и спички, а заодно и свечи? Попутно вспомним рецепты самогоноварения, а еще откажемся от личного автомобиля. Впрочем, и от поездок общественным транспортом тоже. Переходим на натуральное хозяйство в землянке за чертой города! Таков краткий вывод из того великолепия, которое наступает у нас с сегодняшнего дня.

«Ходят слухи, будто все подорожает - абсолютно, а особенно поваренная соль». У Владимира Высоцкого, кстати, в знаменитой песне было несколько вариантов того, что именно подорожает. В зависимости от ситуации и соль у него дорожала, и алкоголь. На злобу дня, так сказать.

У нас же с 1 июля подорожало если не все, то многое. А главное - самое важное. Поднимаются тарифы ЖКХ. Дороже стали горячая и холодная вода, отопление, электричество. Газ - на 15 процентов, а ремонт и содержание домов - аж на 25. И ведь водкой горе не зальешь, потому что крепкий алкоголь подорожает минимум на 20 процентов, табак - на 7,5. Не говоря уже о штрафах для водителей, росте цен на бензин.

И все это единовременно. И все это на фоне нестабильного рубля. И все это скажется на всех без исключения, потому что только люди незрелые могут говорить, что их не касается цена на бензин, потому что у них нет машины. Цена на бензин скажется на цене всех товаров до единого, потому что товары надо перевозить, а чтобы их перевозить, нужен бензин.

В принципе тут нет ничего удивительного. Не было случая, чтобы тарифы снижались. Они всегда только росли. Росли два раза в год - в январе и летом. Ну уж в январе-то стабильно росли. Но сейчас была особая ситуация. Опасаясь «внезапно» поднявшейся волны протестов, власти решили пойти на «очень хитрый» ход и перед выборами Путина оставить старые тарифы. Полагая, что благодарный народ за это еще охотнее пойдет голосовать за Владимира Владимировича. А теперь-то чего уже таиться? Но нам не забывают все-таки напомнить о благодеянии. Мол, мы же не повышали тарифы, мы заботились о вас.

О себе вы заботились! И лучшим доказательством этого служит простая арифметика.

Умные люди с калькуляторами уже доложили нам, что за время существования независимой России инфляция выросла на 1000 пунктов, а вот тарифы ЖКХ выросли на 24 тыс. пунктов. То есть рост тарифов опережал инфляцию в 24 раза. Даже теперь новые тарифы в среднем перекрывают инфляцию вдвое! Возможно, этому есть некое обоснование, но в моей голове, не отягощенной дипломом Высшей школы экономики, это не укладывается. И большинство наших соотечественников такими дипломами тоже не обладают. Но они обладают каким-никаким, а мозгом, и им будет несложно понять, что жить стало хуже, жить стало грустнее.

Это тебе не программа «Время», ее клюква и лапша на уши. Это реальный семейный бюджет, в котором образуется дыра. И люди, кроме того, легко сопоставят тот очевидный факт, что рост тарифов, да еще опережающими темпами, не приводит к росту качества услуг. Ну вот если бы я стал платить больше, а у меня и трубы в доме поменяли, и воду перестали летом отключать, и лифт нормальный сделали. А у меня подъезд покрасили какой-то дрянью, и эта дрянь через два дня после ухода маляров уже осыпается! И я не могу понять, куда ушла разница. Хотя могу предположить...

Однако речь ведь не только о банальном воровстве. В конце концов наше государство еще не настолько оборзело, чтобы прямо закладывать «расходы на воровство» в тарифы. Оно преследует другую цель. В казне с деньгами плохо. Кроме нефти и газа, других стабильных источников дохода нету. Капитал из страны бежит, производство не развивается, модернизация закончилась, не начавшись, оборонные расходы - космические, в Пенсионном фонде - полный... как бы помягче сказать... короче говоря, плохо все с Пенсионным фондом. Остается решать своим проблемы за наш счет. Акцизы, тарифы. Нас пощадили перед выборами, зато теперь сдерут по полной.

Но! Я всегда говорил о том, что протесты в стране лишь тогда станут массовыми и опасными для власти, когда будут затронуты интересы не только рассерженных горожан, но и так называемого простого народа. Когда жизнь ударит по тем людям, которые реально не задумываются о честности выборов, свободе слова или праве на митинги и шествия. Этим людям главное, чтобы было что поесть, была работа и тому подобные базовые обывательские вещи. А повышение тарифов, акцизов и прочих цен - это то, что как раз бьет по этим людям, что нарушает привычный размеренный ход их жизни.

Власть ведь могла бы этого и не допустить. Она могла бы пойти на политические перемены, которые привели бы и к либерализации экономики, сделали бы ее более эффективной, а значит, помогли бы избежать ситуации, когда граждане должны латать своими деньгами прорехи в государственной казне. Но власть не захотела проводить ни политические, ни экономические реформы.

Конечно, даже это тотальное подорожание всего и вся не приведет к революции и бунтам. Во-первых, запас прочности пока есть. Во-вторых, есть и запас терпения, который исторически у нашего народа вообще очень велик. Что говорить, если большую часть истории народ наш просто голодал!

Но важны не только конкретные цифры. Важно направление движения! А направление это печальное. Сейчас тарифы повысились на столько-то, потом они повысятся еще, потом еще. Затем под бременем военных расходов нам перестанет хватать уже на необходимое, потом нефть упадет, рубль упадет, потом еще что-то случится. У нас все перемены при нынешней политике могут быть только к худшему.

В конце концов хронические болезни начинаются с незначительных симптомов. Но мы не обращаем на них внимания, не лечимся, и болезнь неизбежно переходит в ту стадию, когда лечить ее уже нечем. А пока мы еще только мило спрашиваем: газ подорожал, электричество подорожало, бензин подорожал, водка подорожала... А поцеловать?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Павел Грудинин: Закрыть трубу, через которую наши деньги хлещут на Запад
На днях академик Сергей Глазьев сообщил, что за последние годы из России утекло свыше 1 триллиона долларов. Это свыше 60 триллионов рублей – примерно 4 годовых бюджета России! То есть страна может 4 года вообще ничего не производить и на вывезенные деньги жить не хуже, чем сейчас.

Когда нарушаются законы, с какими бы не было целями - это ведет к полному разрушению государства!
Когда нарушаются законы, с какими бы не было целями - это ведет к полному разрушению государства!27 января 2018 года в сельском поселении Борисовское Можайского района Московской области состоялось открытое расширенное заседание Совета депутатов поселения.

Депутат Московской областной Думы Александр Наумов провел прием граждан в городском округе Подольск
24 января Председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы, Секретарь МК КПРФ Александр Наумов провел прием граждан.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: «Надо спасать страну!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда