Сообщение пресс-службы Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству

42430

В связи с комментариями  председателя Комитета  ГД по аграрным вопросам  Николая Панкова   по проекту федерального закона № 50654-6 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены категорий земель и признании утратившим силу Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», пресс-служба Комитета по земельным отношениям и строительству  сообщает:

Утверждения Н.Панкова, о том, что законопроект внесен коммунистами и ставит под угрозу существование всего агропромышленного комплекса и велика вероятность того, что земли могут быть попросту разворованы и застроены -  не корректны..

Указанный законопроект внесен депутатами ГД – членами фракций ЛДПР и Справедливой России. На состоявшемся  5 июля 2012г. заседании Комитета ГД по земельным отношениям и строительству  депутаты большинством голосов (19) поддержали и рекомендовали Государственной Думе принять данный законопроект в первом чтении. Голосовали  "за" - 19 ( ЕР-10, СР-3, ЛДПР-1, КПРФ-5),    "против" - 1 (ЕР), " воздержался" -1 (КПРФ)

Основная задача выделения в отдельную категорию сельскохозяйственных земель заключалась в защите их как ресурса, обеспечивающего продовольственную безопасность государства. К сожалению, на сегодняшний день институт деления земель на категории не выполняет поставленную задачу.

Следует отметить, что законопроект не воспринимается однозначно. Высказываются опасения, что отказ от категорий приведет к злоупотреблениям, снижению плодородия почв и т.д. Вместе с тем большинство проблем, которые озвучиваются и которые связаны с неэффективным  использованием земель, существуют в настоящее время – при наличии института категории земель. Деление земель на категории во многом носит достаточно условный характер – так, на землях сельскохозяйственного назначения во многих случаях допускается строительство, в том числе и жилищное, а на землях промышленного использования и оборонного комплекса могут  осуществляться сельскохозяйственные работы. К большому сожалению, перевод земель из одной категории в другую во многих случаях просто превратился в целую отрасль бизнеса и стал хорошей «кормушкой»  для коррумпированных чиновников.

Уточняем, что отказ от деления земель на категории не означает установление единого правового режима всех земель и их массовую застройку. Фактически речь идет об отказе от термина «категории». Суть – что в отношении разных земель должны устанавливаться особенности их использования – сохраняется и  вводится четкое правовое регулирование определения разрешенного использования таких земель. Особое правовое регулирование сохраняется в отношении территорий лесного фонда и особо охраняемых природных территорий.

В целях защиты и охраны земель сельскохозяйственного назначения Субъекты РФ должны утвердить границы особо ценных сельскохозяйственных угодий. В границах таких угодий  устанавливается запрет на   установление и изменение разрешенного использования на какие либо виды, кроме сельскохозяйственного производства. Это обеспечит сохранение сельскохозяйственного потенциала региона.

Что касается всех остальных сельскохозяйственных земель,  их границы будут устанавливаться и изменяться органами местного самоуправления в правилах землепользования и застройки как  границы соответствующих территориальных зон. Процедура утверждения правил землепользования и застройки более прозрачная и предполагает проведение публичных слушаний.

Законопроектом вводится требование о разработке сельскохозяйственного регламента в отношении всех  сельскохозяйственных земель, как документа, определяющего виды и особенности использования сельскохозяйственных земель. Это  ограничит  произвольную застройку сельскохозяйственных угодий. По предложению Правительства, требования к содержанию такого сельскохозяйственного регламента должны устанавливаться Министерством сельского хозяйства. Правительство Российской Федерации поддержало законопроект.

У Комитета по земельным отношениям и строительству  имеется ряд замечаний к данному законопроекту,  все они изложены в Заключении Комитета.  Мы придерживаемся мнения, что закон должен вступить в силу только после разработки в муниципальных образованиях правил землепользования и застройки и считаем, что ко второму чтению требуется тщательная доработка законопроекта для обеспечения  охраны и рационального использование земель.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
П.Н. Грудинин посетил Уральский трубный завод
П.Н. Грудинин посетил Уральский трубный завод1 февраля продолжился рабочий визит народного кандидата в Президенты РФ П.Н. Грудинина в Свердловскую область.


П.Н. Грудинин посетил предприятия Московской области
22 февраля кандидат в Президенты РФ от КПРФ и Народно-патриотических сил России Павел Грудинин посетил предприятия Московской области




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда