Успешность и благополучие страны должно измеряться уровнем жизни стариков…

231251

Идея этой статьи возникла в результате анализа тех проблем, с которыми обращаются жители Подмосковья приходя на прием к депутату Московской областной Думы М.П. Леонтьеву. Невозможно без боли в сердце слушать доведённых до отчаяния представителей старшего поколения. Люди, честно отработавшие на предприятиях по 40-50 лет, сегодня вынуждены влачить, порой, нищенское существование. В основном это касается стариков, которые живут одни и которым не могут помочь их дети. Получая пенсию 5-8 тысяч рублей они едва-едва сводят концы с концами. Да, Михаил Павлович оказывает адресную помощь особо нуждающимся. Но как помочь всем? И почему им надо помогать? Разве жители такой богатой страны как Россия, дети победителей Второй мировой войны не достойны того, чтобы жить безбедно?

В последние лет семь в России активно проводятся различные шумные реформы. Особо известные – это реформа в сфере образования, перемены в оборонном секторе, пенсионная реформа. Однако результаты реформы образования весьма сомнительны: пока по независимым международным оценкам уровень знаний наших выпускников постоянно снижается. Что касается оборонной промышленности, то состояние крупнейших предприятий, созданных в советское время, оставляет желать лучшего, а многие уже вообще перестали существовать.

И, наконец, реформа в пенсионной сфере. Пожалуй, это самая болезненная тема не только для России, но для других мировых держав. Справедливости ради надо отметить, что сегодня пенсионные системы во всех странах мира испытывают большие сложности и главная причина – увеличение количества пенсионеров при одновременном сокращении трудоспособного населения. Ещё в 1998 г. количество пенсионеров в развитых странах превысило численность детей. К 2050 г. такое соотношение ожидает всю планету. Рост продолжительности жизни, снижение рождаемости, миграционные процессы из слаборазвитых стран в богатые – вот факторы, которые обуславливают возрастание доли пожилых людей в структуре общества.

Несмотря на то, что это общемировая проблема, пенсия в развитых странах значительно превышает размер пенсии в России. Здесь, конечно, можно возразить, сказав, что и расходы в этих странах могут быть выше, но, думаю, диаграмма средней продолжительности жизни говорит сама за себя…

Средняя продолжительность жизни в разных странах мира, лет

Средний размер пенсии в разных странах мира, $/мес.

Сегодня размер пенсии в России в среднем в 7 раз меньше размера пенсии в европейских странах. Во многом так сложилось потому, что нынешний режим, по мнению пенсионеров, испытывая людей на прочность, практически обкрадывает работающее население существующей пенсионной реформой. Неспроста появляются инициативы по увеличению рабочей недели, вынашиваются проекты повышения пенсионного возраста женщин и мужчин до 60 и 65 лет соответственно (при средней продолжительности жизни в 66 лет!). Провалы в социальной политике пытаются выправить за счёт пенсионеров. И это происходит на фоне того, что за последние годы долларовые миллиардеры удваивают своё состояние. Сегодня 10% супербогатых в 15,8 раза богаче 10% супербедных россиян. Почти 70% занятого населения являются малоимущими. Но при этом рядом с ними нынешние руководители крупных корпораций получают зарплату по 1,8 миллиона рублей в месяц, в то время как низкооплачиваемые не дотягивают в заработке до 6 тысяч рублей. И, видимо, поэтому социологи зафиксировали в России абсолютно новую группу граждан, которой нет ни в одной стране мира, - «работающих бедных»!..

Как исправить бедственное состояние пенсионной системы нашей страны? Почему пенсионеры в России вынуждены влачить полунищенское существование? Проблема, видимо в том, что за последние 20 лет российское правительство так и не смогло выработать единую позицию по реформированию пенсионной системы РФ. У разрабатывающих реформу ведомств (Минэкономразвития или МЭРТ, Минздравсоцразвития и Минфин) сохраняются разногласия по всем ключевым пунктам.

При этом, как это не печально осознавать, Пенсионная реформа не ставила и не ставит сейчас своей целью существенное улучшение положения пенсионеров в нашей стране.

Для реформаторов Пенсионной системы главное - сделать так, чтобы будущим поколениям пенсионеров не пришлось жить значительно хуже, чем нынешним.

Резкий переход от благополучного положения пенсионеров в СССР к полунищенскому существованию пенсионеров в «рыночной» России произошел практически из-за трех основных причин:

- ухудшение демографической ситуации;

- уклонение от уплаты налогов;

- недостаток инвестиционных ресурсов в экономике.

К сожалению, сегодня есть попытки забыть основной постулат: «забота о старости – важнейшая функция любого государства».

Так, например, Минфин предлагает сократить количество категорий граждан, получающих досрочные пенсии и перенести обязанности по выплате досрочных пенсий с государства на работодателей. "Это же такая же амортизация средств производства: у вас есть машины, а есть люди. Если вы их амортизируете так быстро, что им нужно досрочно выходить на пенсию в связи с вредными условиями - это вопросы работодателя. Он должен платить за такой дешевый труд человека. Или сделать условия (безопасными - ред.) и не платить", - пояснила позицию ведомства заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. "Это нормальные условия: за станок, за амортизацию он платит, когда он во вредных условиях работает. А ответственность за человека, за его здоровье, за его трудоспособность почему-то должны взять другие", - добавила она.

Извините, а кто другие? -  разве эти предприятия и эти люди, в конечном счёте, работают не для государства и не в государстве? Считаю, что государству, наоборот, необходимо осуществлять жесткий контроль за тем, в каких условиях работают ЕГО люди на предприятиях всех форм собственности, и  выплачивать повышенную пенсию тем, кто был связан с вредным производством и ещё быть им  благодарным за то, что они отдавали своё здоровье, работая на благо своей страны.   А обозначенная выше позиция людей, стоящих у власти, мягко говоря, возмущает. И вместо того, чтобы двигать страну вперёд, создавая условия для благоприятного проживания каждого, отталкивает её назад. Еще в Манифесте Коммунистической партии К.Маркс и Ф.Энгельс писали, что в буржуазном обществе «рабочий живет только для того, чтобы увеличивать капитал, и живет лишь постольку, поскольку этого требуют интересы господствующего класса. В буржуазном обществе живой труд есть лишь средство увеличивать накопленный труд. В коммунистическом обществе накопленный труд - это лишь средство расширять, обогащать, облегчать жизненный процесс рабочих…. Таким образом, в буржуазном обществе прошлое господствует над настоящим, в коммунистическом обществе - настоящее над прошлым. В буржуазном обществе капитал обладает самостоятельностью и индивидуальностью, между тем как трудящийся индивидуум лишен самостоятельности и обезличен». Так куда же мы идём?

Для исправления положения необходимо повысить ответственность государства за пенсионное обеспечение пожилых и инвалидов. Необходимо ввести полный реальный прожиточный минимум, в который, в дополнение к реальным расходам на питание и одежду, необходимо включить расходы на духовное развитие и культурные нужды, весь комплекс налогов и платежей, услуг и затрат на перспективное развитие, то есть необходимо рассчитать реальный прожиточный минимум для каждой группы населения: работающих, пенсионеров и детей. Необходимо законодательно утвердить минимальную заработную плату, которая должна составлять не менее 2,5 % размеров прожиточного минимума, чтобы обеспечить не только все затраты работающего, но и иждивенцев. На основании закона следует решить проблему выравнивания доходов и сглаживания огромного разрыва между высоко- и низкооплачиваемыми гражданами. Коммунисты считают, что заработная плата 10% высокооплачиваемых россиян должна не более чем шестикратно превышать зарплату 10% низкооплачиваемых граждан, а также, что средняя пенсия должна составлять не менее 50% средней зарплаты, тогда как сегодня она составляет лишь треть этого уровня.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Депутат-коммунист Александр Наумов посетил музей «Боевой Славы» городского округа Чехов
Задача музея состоит в организации системы воспитания патриотизма и активной гражданской позиции молодежи.

12 мая в микрорайоне Заря местные жители вышли на митинг
Собравшиеся обсудили состояние дел в сфере медицинского обслуживания гражданского населения, военных пенсионеров и членов их семей, проживающих в микрорайоне.

В.И. Кашин: «Вопрос о введении запретов на ввоз и вывоз продукции назрел давно»
15 мая на пленарном заседании выступил Председатель Комитета ГД по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин.



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда