Защитим Клязьму вместе! В Щёлкове прошло учредительное собрание нового движения экологов

62470

19 июля по инициативе щёлковских коммунистов состоялось собрание жителей Московской области в связи с угрожающей ситуацией, вызванной загрязнением реки Клязьма. Люди приехали из соседних городов Королёва, Юбилейного, из Пушкинского и Щёлковского районов, из посёлков Свердловский и Биокомбината, присутствовали студенты из Московского университета инженерной экологии.

 

Вёл собрание председатель Совета депутатов Щёлковского муниципального района С.И. Варгузов. Обсуждалась проблема сильного загрязнения реки Клязьма, была поднята и проблема состояния питьевой воды. Первым выступил генеральный директор фирмы «Аквафор» Н.С. Николаев, продемонстрировавший с помощью прибора, определяющего содержание солей в воде, качество питьевой воды. Заметим, что на Западе допустимый уровень солей на литр воды равен 30 мг, в России этот показатель выше и составляет 60 мг/л. В Щёлкове же потребляемая жителями вода содержит 550 мг/л солей, а в посёлке Чкаловский вообще 800 мг/л.

Далее взяла слово секретарь первичного отделения микрорайона «Заречный» Щёлковского отделения КПРФ Е.С. Корешова. Она подчеркнула, что вдоль реки сконцентрировано много предприятий, в результате их деятельности большая доля сточных вод попадает в Клязьму. В результате частых аварий на предприятиях в речку спускаются  канализационные стоки, мазут, ядовитый фенол, другие химикаты. По оценкам состояния загрязнения поверхностных водных объектов Клязьма характеризуется 4-м классом — очень грязная вода в течение ряда лет, сейчас степень загрязнённости приближается к 5-му классу — экстремально грязная вода. Содержание в воде нефтепродуктов, аммонийного, нитратного азота, бора, железа, мышьяка, свинца, соединений меди на отдельных участках превышают ПДК в десятки раз.

Доктор технических наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского и технического института биологической промышленности А.И. Гуславский рассказал, что необходимо использовать современные технологии для очистки Клязьмы, которые предлагает институт, эти технологии использовались даже во Вьетнаме при очистке воды, загрязнённой нефтепродуктами.

Первый секретарь Королёвского горкома КПРФ С.С. Логинов напомнил, что в 2006 году в Королеве на территории «РКК Энергия» произошла утечка мазута (более 60 тонн топлива). Мазут попал в Дулев ручей, впадающий в реку Клязьма. Сейчас ручей спрятали в трубы, однако до сих пор на траве и берегу остались пятна нефти, которые никто не убирает. Река в районе г. Щёлково после очистных сооружений не замерзает даже в 30 градусный мороз.

Затем выступили молодые коммунисты из г. Пушкино, подчеркнувшие необходимость привлечения внимания к этой проблеме СМИ.

Депутат-коммунист городского поселения Свердловский В.М. Никитин рассказал о непродуманном жилищном строительстве, развернувшемся на берегу Клязьмы, которое может привести к ещё большему загрязнению реки.

На встрече присутствовали и представители администрации городского поселения Щёлково. Выступила начальник Управления по вопросам информации и связям с общественностью И.В. Коврижных, признавшая наличие серьёзных проблем по загрязнению реки и необходимость их решения.

В завершении собрания все единогласно поддержали создание регионального экологического Общественного движения «Защитим Клязьму». Был утверждён Устав, избран Совет общественного движения из пяти человек. Председателем Совета избрана Е.С. Корешова.

Жители и коммунисты Московской области считают, что нужен и необходим более внимательный контроль состояния Клязьмы.

Участники движения намерены активно бороться за сохранение реки, предотвращение экологической катастрофы и призывают всех граждан не быть равнодушными и интересоваться, в каких водоёмах мы купаемся, какую воду пьём и почему настолько загрязнена наша природа.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Работа депутата – работа на благо людей!
Депутат-коммунист Александр Наумов провел прием граждан городского округа Кашира.

Остановить вымирание России!
В Московской области, также как и во многих других регионах России, сокращается рождаемость, растет смертность.

На месте стоять некогда!
30 октября в здании областного комитета КПРФ Совет Московского регионального отделения ООД «Всероссийский женский союз - Надежда России» провел расширенное заседание.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда