Слово депутата Виталия Федорова в защиту бесправных животных!

25490

На заключительном в весенней сессии заседании Московской областной Думы рассматривался проект закона Московской области «О мерах по защите населения Московской области от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных». Закон направлен на обеспечение безопасности населения от нападений безнадзорных животных.  Вместе с тем, данная редакция ущемляет права домашних питомцем и их владельцев. Отдельные термины закона ранят чувства людей своей чёрствостью и бездушностью, неравнодушных к судьбе животных.

Учитывая эти недоработки, для защиты прав всех затронутых законом категорий граждан и животных, депутат Виталий Фёдоров подготовил соответствующие поправки к проекту закона и выступил с ними на заседании Думы:

 «Пропала собака, пропала собака….» - нам хорошо известны слова из грустной песни нашего детства. Она отражает всю печаль и тоску от потери питомца. Домашний питомец - любимец семьи, которого воспитывают, тренируют, ухаживают за ним, следят за состоянием его здоровья, относятся как к полноценному члену семьи, которого, конечно, никогда не выгонят на улицу. Но, зачастую, необходимость вынуждает хозяина ненадолго оставить питомца одного на привязи. В такой ситуации животное беззащитно и попадает под действие данного проекта Закона как безнадзорное! Во избежание таких ситуаций необходимо исключить случаи, когда животные оставлено на привязи на разумный срок».

Также в Статье 2 настоящего проекта Закона говориться, что исполнительные органы государственной власти Московской области устанавливают «правила содержания собак и кошек». Но из данной формулировки не понятно о чём именно идет речь: о правилах содержания животных хозяевами по месту жительства или же о правилах содержания безнадзорных животных в специальных питомниках. Учитывая сказанное, необходимо конкретизировать статью и изложить следующим образом:  «правила содержания собак и кошек в специальных питомниках».

Далее, хочу обратить ваше внимание на то, что: в статье 3 данного проекта Закона говориться, что органы местного самоуправления муниципальных образований определяют места для утилизации (захоронения) трупов собак и кошек. Собаки и кошки, даже бездомные и бродячие, остаются живыми существами. Применение к ним термина «утилизация» является, на мой взгляд, нарушением морально-этических устоев общества и глубоко ранит чувства граждан! Необходимо изменить данную редакцию: «определяют места для захоронения трупов или праха кремированных трупов собак и кошек;».

Возвращаясь к проблеме потерявшихся домашних животных, хочу отметить, уважаемые коллеги, что необходимо информировать население о найденных животных с идентифицирующими знаками (такими как ошейники с надписями, медальоны с информацией о владельце). Предоставление такой информации гражданам сократит количество безнадзорных животных в питомнике и осчастливит жителей Подмосковья, уже отчаявшихся найти своего питомца. В связи с изложенным, необходимо дополнить Статью 3 пунктом о том, что органы местного самоуправления: «информируют граждан через средства массовой информации об отловленных на территории муниципального образования безнадзорных животных, на которых имеются какие-либо знаки, идентифицирующие таких безнадзорных животных или их владельцев, а так же об адресе специального приемника, в котором содержатся такие безнадзорные животные;»

Если до этого речь шла, преимущественно, о домашних животных случайно попавших в категорию безнадзорных, то сейчас я хочу обратить ваше внимание, уважаемые коллеги, непосредственно на диких, бродячих безнадзорных животных.

Эти животные могут представлять угрозу для человека в связи со своим образом существования и средой обитания, а также всяческим отсутствуем ветеринарного контроля. Но при всём при этом, это живые существа! И они не могут сами обеспечить защиту своих прав на законодательном уровне.  Учитывая изложенное, необходимо ввести «требования к отлову и содержанию безнадзорных животных»:

1. При отлове и содержании безнадзорных животных не должны нарушаться  нормы общественной нравственности и спокойствие населения.

2. При отлове безнадзорных животных должно быть запрещено:

   а) использование любого огнестрельного оружия, кроме случаев самообороны и защиты граждан, подвергшихся нападению со стороны безнадзорного животного;

    б)  совершение этих действий в присутствии детей;

   в) проникновение в помещения и на земельные участки, находящиеся в частной собственности, кроме случаев обращения собственников помещений и земельных участков или уполномоченных ими лиц с просьбой об отлове безнадзорных животных;

   г)  использование приманок и иных средств отлова безнадзорных животных, запрещенных к использованию уполномоченным Правительством Московской области исполнительным органом государственной власти Московской области;

   д)  использование приспособлений, травмирующих животных (проволочные петли, крюки и прочее);

   е)   жестокое обращение с безнадзорными животными.

3. При содержании безнадзорных животных должно быть запрещено:

   а)   использование оборудования, травмирующего животных;

   б)   жестокое обращение с животными.

Также не стоит забывать про охрану прав и законных интересов граждан при отлове безнадзорных животных. Необходимы механизмы, направленные на обеспечение защиты прав собственников животных, которые были ошибочно отловлены как безнадзорные (о чем уже упоминалось). Необходимо следующее:

1. Органы местного самоуправления муниципальных образований Московской области обязаны предварительно информировать население о местах и сроках отлова безнадзорных животных и местах их содержания.

2.  Администрация специального питомника обязана информировать органы местного самоуправления муниципальных образований Московской области об отловленных на территории этих муниципальных образований Московской области безнадзорных животных, на которых имеются какие-либо знаки, идентифицирующие таких безнадзорных животных или их владельцев, а так же предоставлять описание таких знаков и содержащуюся на них информацию».

Выступление Виталия Федорова поддержала депутат Светлана Зинина. Она предложила не поддерживать проект и перенести принятие закона на более поздний срок с учетом доработок.

К сожалению, депутаты других фракций не стали рассматривать поправки  и приняли Закон в старой редакции в третьем чтении.

В осеннюю сессию депутат от фракции КПРФ Виталий Федоров, используя свое право законодательной инициативы, снова внесет изменения в Закон на рассмотрение Думы. Здравый смысл должен восторжествовать!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В.И. Кашин: Жизнь настоятельно требует перемен
Коммунисты в союзе со всеми патриотическими силами готовы взять на себя ответственность за вывод страны из кризиса!

В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, председателя комитета ГД по аграрным вопросам, Академика РАН В.И. Кашина на 9-м Съезде Национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО».

П.Н. Грудинин посетил предприятия Московской области
22 февраля кандидат в Президенты РФ от КПРФ и Народно-патриотических сил России Павел Грудинин посетил предприятия Московской области




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда