Юбилейный: дольщики против застройщиков

43390

Проблема обманутых дольщиков по своей актуальности является одной из самых важных для Подмосковья. Подтверждением чего стало выступление нового губернатора Московской области С. Шойгу на одном из первых селекторных совещаний. Обращаясь к членам правительства области и главам муниципальных образований, руководитель области потребовал проанализировать ситуацию и создать список недобросовестных застройщиков. Нет сомнений, что в этот момент у своих компьютеров и телевизоров губернатору аплодировали тысячи рук.

Сказав А, губернатор сказал и Б, предложив депутатам Московской областной Думы внести изменения в закон  «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области». На 22-ом пленарном заседании парламентарии его одобрили единогласно.

Внесенные поправки предполагают значительное усиление ответственности застройщиков в случае их недобросовестной работы. Кроме того, «дольщики», которые оказались в роли потерпевших, получают возможность формировать свои объединения и напрямую работать с властью.

Также предлагается создать реестр, в который будут попадать проблемные и сомнительные компании-застройщики с указанием полных имен их руководителей, чтобы граждане могли заранее ориентироваться в своем выборе и не становиться жертвами мошенников. Однако недобросовестные застройщики попадут в реестр не сразу – предварительно при обнаружении каких-то нарушений им будет вынесено предупреждение, и если они не устранят выявленные недочеты, тогда будут занесены в реестр. О содержании реестра граждане смогут узнавать через средства массовой информации. А учитывая объем строительной отрасли в Московской области, не исключено, что появится какая-то специализированная газета, в которой среди прочего будет содержаться информация по данному реестру.

Еще раз подчеркну, что данные шаги исполнительной и законодательной властей вселили надежду в сердца тысяч обманутых дольщиков. Именно поэтому наша газета и хотела бы обратиться к этой теме, и рассказать о проблемах обманутых дольщиков одного отдельно взятого подмосковного города. Называется он Юбилейный и находится совсем недалеко от столицы.

Еще в феврале сего года наша газета в статье «Кто рвется к власти в Юбилейном?» («ПП» №5 (728) от 17 февраля 2012 г.) достаточно подробно рассказывала о том, как много вопросов накопилось у жителей города к застройщику в лице ООО «Элекон-Инвест». С тех пор минуло полгода. Вполне резонно, что нам интересно было узнать, что изменилось в жизни вышеозначенной фирмы, города и дольщиков?

Оказалось, что воз и ныне там. То есть, суды идут, контора пишет. Но, несмотря на то, что отдельные суды «Элекон» проигрывает, к примеру, Арбитражный суд Московской области вынес решение по иску ООО «Фарма+», в котором признается факт злоупотребления со стороны застройщика. Как вы уже догадались, речь идет о вышеозначенном «Элеконе».  Но никакие судебные решения жизнь дольщиков из Юбилейного ни лучше, ни веселее не сделали.

Поигрывая отдельные дела в судах, застройщик продолжает действовать. Вот вам только один, но примечательный факт: по генплану строительства многоквартирного дома по ул. Ленинской, 14  было предусмотрено создание детской площадки. Однако, сегодня на ее месте почему-то красуется трансформаторная подстанция. После того, как руководство ТСЖ обратилось к гендиректору «Элекон-Инвеста» А.М. Сусину с предложением выполнить требование генплана, этот ответственейший во всех смыслах человек, предложил устроить детскую площадку в месте, где на глубине менее 1 метра проложены силовые кабели. Правда, удачное решение. Играйте, дети дорогие!

Жильцы домов, возведенных «Элеконом», неоднократно обращались с жалобами в ОВД Юбилейного и Королева, прокуратуру и администрацию города. Однако, никаких серьезных решений принято не было.

А на что собственно жалуются люди? Да, видимо, есть на что. Во-первых, до сих пор есть еще обманутые соинвесторы. Идут суды. Во-вторых, есть заявления дольщиков о двойных продажах квартир и помещений застройщиком. В-третьих, жильцы сообщают о том, что все подвальные помещения, которые по закону являются общедолевой собственностью, проданы застройщиком третьим лицам. И потому жильцам неоднократно приходилось попросту выламывать двери, чтобы получить доступ к инженерным сетям домов.

А еще в форме отдельной проблемы существует спор по поводу построенного «Элеконом» физкультурно-оздоровительного комплекса. Как следует из документов, изначально доля города в этом объекте составляла 15%. А сегодня по заявлениям застройщика она равна 0. А почему собственно?

Я хочу особо подчеркнуть, что ни я, ни газета не берут на себя роль арбитра. Мы никого ни в чем не обвиняем. Мы лишь рассказываем о проблемах жителей одного не очень большого города. И рассказываем лишь потому, что они обратились к нам с просьбой рассказать об этом.

Завершая статью, я хотел бы вернуться в ее начало. Это там, где написано про инициативы губернатора и поправки в закон МО. Именно в рамках этих крайне важных инициатив обманутые дольщики Юбилейного очень бы хотели, чтобы Правительство МО создало комиссию, которая на месте разобралась с вышеизложенными фактами. И на этом основании приняла решение о внесении или невнесении в список недобросовестных застройщиков ООО «Элекон-Инвест».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Лекарственное необеспечение
По результатам опроса Лиги защитников пациентов, более 70% российских льготников испытывают проблемы при получении бесплатных, гарантированных законом лекарств.

Автопробег в честь 100-летия Ленинского комсомола
Участники автопробега стартовали с Комсомольской площади г. Можайска.

«У партии и Комсомола одна цель — коммунизм!»
25 октября 2018 г. в конференц-зале завода «Металлист» прошло торжественное Собрание-встреча работников предприятия.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда