Жители города Щёлково получили от Администрации очередной удар

31890

Мы уже писали об одной из наболевших проблем в Щёлкове – наличие огромного количества ветхого и аварийного жилья. Однако, несмотря на гордые заявления Администрации о различных целевых программах по переселению и сокращению ветхого жилищного фонда, люди как жили, так и живут в малопригодных для проживания условиях.

Глядя на ветхие улочки, стены в выбоинах и крыши в дырах, с трудом верится, что здесь кто-либо вообще обитает. А ведь живут, в том числе дети, инвалиды, пенсионеры и ветераны Великой Отечественной войны, а правильнее было бы сказать: не живут, а выживают.

Люди давно поняли, что власти их беды не волнуют, и если они сами не будут предпринимать решительных действий, то на всю жизнь обречены остаться в ветхих и аварийных домах, которые того и гляди развалятся.

25 июля состоялось собрание инициативных граждан с улиц Центральной, Строителей и Первомайского проезда, справедливо возмущённых отказом Администрации в обещанном им ранее переселении в соседнюю новостройку. В собрании так же приняло участие и созданное коммунистами Общественное движение «За достойное жильё».

История вопроса такова.

В 2005 г. Щёлковская районная администрация заключила с инвестором ООО «Олимп-Альянс» договор о строительстве 15-этажного жилого дома с последующей передачей 58 квартир людям, живущим в соседних ветхих домах, постройки 1933 года.

Тогда в Щёлковском дворце культуры прошли широко разрекламированные слушания по комплексной застройке микрорайонов Воронка. Люди, десятки лет прожившие в довоенных бараках, с огромной надеждой рассматривали на картах и эскизах, как будут выглядеть эти новые микрорайоны, дома, куда администрация обещала их переселить.

Далее события развивались следующим образом. После того как были заложен фундамент и построен первый этаж 15-этажного дома, работы остановились и не возобновлялись длительное время.

В этой связи по инициативе Общественного движения «За достойное жильё» был направлен запрос за подписью депутата-коммуниста с просьбой: разъяснить причину прекращения строительства дома.

В полученном ответе было сказано, что «Строительство 15-этажного … жилого дома… прекращено до момента улучшения ситуации на рынке продажи квартир». В итоге спустя аж 7 лет (!!!) дом был построен и введён в эксплуатацию 29 июня 2012 г.

И вдруг стало известно, что переселение в новостройку отменяется. Жители направили письмо для разъяснения ситуации. В ответе подтверждалось, что «В соответствии с … контрактом, инвестор должен был передать администрации 18,56% общей площади квартир созданного объекта, предназначающихся для переселения жильцов из домов». Однако было заключено дополнительное соглашение, согласно которому людям будет дано другое жилище на окраине города. Причем строительство нового дома ещё даже не начиналось.

Жители справедливо негодуют в связи со сложившейся ситуацией. Почему, ожидая в течение 7 лет обещанного жилья, они вновь вынуждены ждать неизвестно, сколько времени и переезжать из обжитого микрорайона с развитой инфраструктурой (парк, поликлиника, школы, детские сады, стадион – всё это для них сегодня в шаговой доступности)  в район ремонтно-тракторного предприятия (промзона), где совсем нет инфраструктуры?

Администрации района и городского поселения Щёлково постоянно спихивают друг на друга ответственность по инвестиционным контрактам и ветхому жилью. В итоге никто ни за что не отвечает, а люди продолжают жить в ветхих и аварийных домах. К сожалению, некоторые уже ушли из жизни, так и не пожив в нормальных человеческих условиях.

* * *

У жителей Микрорайона «Соболевка» по ул. Новая фабрика д. 4 другая проблема. Межведомственная комиссия, вызванная по их просьбе, сделала заключение о признании жилого помещения непригодным для постоянного проживания. Однако Администрация не принимала мер по переселению жителей. В этой связи жители подали заявление в городской суд о бездействии органов местного самоуправления. Администрация Щёлково в свою очередь подаёт встречное исковое заявление о выселении одного из наиболее активных жильцов, объясняя это тем, что жильцы не содержат комнату в доме, которому уже более века (!), в надлежащем состоянии!

За другим жильцом этого дома (по решению суда от 02 июня 2009 г.) признано право на внеочередное получение жилья по договору социального найма. Однако данный гражданин до сих пор не может добиться от Администрации г.п. Щёлково положенному ему жилого помещения.

Жители Щёлково намерены самостоятельно отстаивать своё законное право на достойное жильё.

Общественное  движение «За достойное жильё» планирует своевременно доводить до граждан информацию по вопросам ветхого и аварийного жилья, которая зачастую искажается или неправильно трактуется в муниципальных СМИ.

Жители и коммунисты всегда справлялись с возникающими трудностями самостоятельно и никогда ни на кого не рассчитывали.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Михаил Авдеев: «Россию ждёт реновация»
23 октября в Государственной Думе состоялось заседание Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству.

Избран новый глава Андреевки
Андреевский совет депутатов выбрал из числа своих членов нового главу поселения.

101-я годовщина Великого Октября в Можайске
7 ноября 2018 г. коммунисты и жители г. Можайск возложили цветы к памятнику В.И. Ленина в связи со 101-й годовщиной Великого Октября.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда