Без права на смерть…

28220

Мечты о жизни вечной (в физическом ее смысле) томят людей испокон веков. Изобретением эликсира бессмертия занимались ученые древности и алхимики средневековья, медики и знахари, короли и простолюдины. Иногда попытки достичь бессмертия или хотя бы омолодиться приводили к обратному результату. Однако есть свидетельства (хотя и разной степени достоверности) о достижении древними успешных результатов в продлении жизни.

Античная легенда гласит, что греческому жрецу и поэту Эпимениду удалось продлить свою жизнь до 300 лет. Плиний Старший пишет о неком иллирийце, сумевшем прожить до 500 лет. Утверждают, что 254 года коптил небо китаец Ли Цуньюн (1680- 1933), переживший за это время 23 жены. Двадцать четвертая стала его вдовой.

Судя по ситуации, которая стала темой этой статьи, глава Серпуховского района так же свято верит, в то что жители подмосковного наукограда Протвино, также изобрели этот самый эликсир бессмертия и больше не нуждаются в местах захоронения. Иначе как объяснить появление на свет постановления от 26 августа 2008 года «О закрытии Дракинского (нового) кладбища, расположенного в районе д. Дракино Серпуховского района». Основание для данного решения приводится следующее: «В связи с необходимостью выполнения санитарно-гигиенических и экологических требований, обусловленных особенностями места размещения земельного участка под кладбище, гидрогеологическими и геологическими данными». Причём если в этом августовском постановлении был пункт 2 о возможности «производить захоронение рядом с могилой ранее умерших членов семьи только при наличии на указанном месте погребения свободного участка земли», то уже следующим постановлением от 11. 08. 2011 №262 этот пункт, в нарушение Федерального Закона №8 «О погребении и похоронном деле», исключается.

Однако, оставшись без кладбища, жители Протвино умирать не перестали. И те из них, кто пока еще живые обратились за разъяснениями в Прокуратуру Московской области. Откуда им ответили, что «…территория Дракинского (нового) кладбища не входит во второй пояс зоны санитарной охраны скважины д. Дракино и может эксплуатироваться по назначению». Причём и свободного места на кладбище пока хватает.

На этом фоне странным, если не сказать циничным выглядит ответ заместителя главы администрации Серпуховского района И.С. Филатовой на запрос депутата Московской областной Думы М.П. Леонтьева о статусе Дракинского (нового) кладбища, в котором заявляется: «Ни одним правовым актом на администрацию Серпуховского муниципального района не возложена обязанность по решению вопроса захоронения жителей другого муниципального образования». Поэтому мы вынуждены напомнить г-же Филатовой о статье вышеупомянутого Закона №8-ФЗ: «На территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируется погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха…». При этом зам. главы, ссылаясь на Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», сообщает депутату, что «к вопросам местного значения относится организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения», видимо прибывая в неведении относительно того, что, как следует из обращений жителей Протвино, «последние два года на кладбище почти отсутствовали обслуживание и уход за территорией кладбища… В 2011 году перед всеми тремя въездами вырыты глубокие траншеи, так что и здоровым людям трудно пробраться на территорию кладбища, чтобы навестить могилы своих родственников, не говоря уже об инвалидах и старых, больных людях, которым требуется транспортное средство, и о других действиях, требующих проезда на территорию кладбища».

И это обоснованные жалобы! Они подтверждены. По результатам проверки проведенной Главным Управлением государственного административно-технического надзора Московской области 27.10.2011 года МУП Серпуховского района «Ритуал-Р» привлечено к административной ответственности в виде предупреждения и административного штрафа с выдачей предписания об устранении правонарушений в срок до 15.11.2011. Однако положение это не изменило. Если сегодня заглянуть на кладбище, то можно увидеть те же траншеи и бурьян. И это при том, что на новом Дракинском кладбище покоятся 77 участников Великой Отечественной войны, всемирно известные ученые, заслуженные и простые труженики, создавшие славу не только наукограда, но и страны. За что же при попустительстве власти района происходит глумление над покойными, их родными и близкими? Может быть, в этом суть политики некоторых наших временщиков-чиновников – не помнить родства своего?

Если же исходить из того факта, что протвинцы не открыли пока элексира бессмертия (вечная жизнь им пока не грозит!), то может быть причиной закрытия столь нужного людям кладбища стали повсеместно установленные баннеры с предложением приобрести участочек приокской земли? Здесь на бывших сельскохозяйственных угодьях уже вольготно разместились коттеджи. А может быть она – эта причина в стремлении открывать повсеместно торгово-развлекательные центры?

Только ведь, как это не прискорбно, люди по-прежнему смертны и нуждаются в достойном погребении. Да, надо думать о живых, но не менее важно думать о тех, кто уходит от нас…и здесь не должно быть деления на города и села, на муниципальные образования…

Если же опустить лирику, то ситуация проста, сегодня жители 37-ми тысячного города Протвино, окружённого землями Серпуховского района, лишены элементарного права на достойную смерть. Все они, и живые, и мертвые стали заложниками сиюминутных интересов группки чиновников.

Но тем, кто пока жив, очень хочется верить, что вновь назначенный Губернатор области С.К. Шойгу наведет, наконец-то порядок и напомнит местным набобам, что они избирались народом и в первую очередь должны думать об этом самом народе. Необходимо прекратить политику «накопления через изъятие» и навести наконец порядок в отношении исполнения законов всеми муниципальными чиновниками, независимо от их партийной принадлежности.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Даёшь губернаторские выборы каждый год!
Сейчас все финансовые ресурсы области брошены на решение, главной для губернатора задачи – его переизбрание.

Константин Черемисов пообщался с жителями Черноголовки
Кандидат на должность губернатора московского региона от КПРФ Константин Черемисов побывал в Черноголовке.

Позорная война администрации Ступинского городского округа с памятником активистки колхозного движения
Ступинская администрация не заинтересована в сбережении памяти о старшем поколении и его делах.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда