«Бородино в памяти поколений»

27950

В первые сентябрьские дни в этом году отмечается 200-летие Бородинского сражения, ставшее переломным моментом в Отечественной войне 1812 года, показавшее всему миру, что русские готовы драться, не жалея своей жизни за независимость своего Отечества.

Бородинское сражение и последовавшие за ним события показали единение русского народа перед надвигающейся на них бедой, объединились разные слои общества: от патриотически настроенной аристократии до бедных русских крестьян, что  позволило изгнать супостата из пределов России, совершить Русский поход в Европу и победоносно завершить его в столице побежденного врага – городе Париже.

Бородинское поле, Полтавское, Куликовское поля, поле у Каялы, поля Гражданской войны, Великой Отечественной войны – это солдатские поля нашей Славы, доблести русского народа.

Они, эти поля, стали величественными мемориалами истории, свидетелями человеческого подвига во имя Родины- матери, во имя отчего края. Они звучат для нас свято, поучительно, призывно, предстают пред нами как самые героические страницы нашей истории. С ними в ряду мы вспоминаем Каховку и Перекоп, Смоленские высоты и леса Подмосковья, Сталинград и Прохоровку – места главных сражений Гражданской и Великой Отечественной войн, где также решалась судьба нашего Отечества.

Наш  патриотизм неотделим от нашей истории. В этом убедились наши предки в годы невиданных испытаний, выпавших на долю поколения, рожденного Октябрем.

На фронтах Отечественной войны единение времени и революционных традиций осуществлялось непосредственно, было основой патриотизма советского солдата. Большое значение имели параллели, прозвучавшие в первом обращении Советского правительства к народу 22 июня 1941 года, а также в исторической речи И.В.Сталина 03 июля 1941 года, в публицистике, прозе и стихах советских писателей и поэтов. Две отечественные войны сравнивал в газете «Известия» 04 июля 1941 года академик Е.В.Тарле, выражая убежденность, что и в этот  раз, как в 1813 году Европа встретит наши войска возгласами: «Идут русские, идут освободители!». У советского академика историка были основания для такого оптимизма даже в самые тяжелые недели, когда  враг (как и в 1812 году) подходил к Смоленску, Бородино.

Бессмертный подвиг панфиловцев, Зои Космодемьянской, став народными символами стойкости битвы за Москву, был подвигом гвардейским  и московские ополченцы 1941-1942годов на подступах к столице, поддерживали славу ополченцев 1812 года. Боевые ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Ушакова, Нахимова, учрежденные в 1942-1944 годах, тоже свидетельство незыблемых исторических связей, преемственность подвигов и побед наших.

Эту историческую преемственность постарались донести будущим читателям, особенно почитателям истории, авторы недавно вышедшей книги «Бородино в памяти поколений», замечательные люди, представители истинной русской, советской интеллигенции, историки, жители Бородинского поля Можайского района супруги Федоровы: Ольга Васильевна и Владимир Николаевич, посвятив свой труд 200-летию Бородинского сражения.

Книга состоит из 6 глав:

1)     «Вам не видать таких сражений….»

2)  Памятная летопись Бородина

3)  Музейные коллекции

4)  Бородино в искусстве и литературе

5)  «Бородино снова увидело героев….» события, документы, воины

6)  Праздники и гости Бородино.

В подготовке издания приняли участие сотрудники Государственного Бородинского военно-исторического музей-заповедника, ряд художников и фотохудожников. Художник издания В.В. Покатов (оформление, дизайн, стихотворения), научный редактор В.К. Ушаков, издатель Костюхина М.В. Отпечатана книга в ООО «ИПК Парето-принт», г.Тверь.

Книга издана при  материальной поддержке председателя торгово-промышленной палаты Можайского района Московской области Виктора Алексеевича Лапкина, художника Владимира Леонидовича Уткина, а также председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, председателя комитета Государственной Думы Владимира Ивановича Кашина.

Издание этой книги – своеобразный вклад в познание истории Отечественной войны 1812 года, особенно  Бородинского сражения, 200-летие которого отмечается в этом году.

Книга напоминает, что нельзя забывать уроков истории. А современным поколениям дает примет любви к своему отечеству и призывает их быть настоящими патриотами своей страны, делать выводы из истории и преумножать своей работой и жизнедеятельностью славу России.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
А вот еще и за мусор доплатите!
С 1 января 2019 года Правительство подготовило всем жителям очередной сюрприз.

В Королёве продолжается борьба за «Белочку»
За детский сад заступились родители детей и местные жители исторического района города.

Поздравление Г.А. Зюганова с Днем сотрудника органов внутренних дел
Поздравление Г.А. Зюганова с Днем сотрудника органов внутренних дел10 ноября стало днём профессионального праздника сотрудника внутренних дел на третий день после Великой Октябрьской Социалистической Революции, 10 ноября 1917 года.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда