Что сделано? И что еще надо сделать!

30460

Основные аспекты  деятельности депутата Московской областной Думы от фракции КПРФ Виталия Федорова.

Весенняя сессия была дебютной для меня, Федорова Виталия Владимировича, депутата от фракции КПРФ Московской областной Думы. Несмотря на это, я, как молодой депутат, быстро вошел в рабочее русло деятельности Подмосковного парламента.

В результате мониторинга законов были выявлены недоработки в существующем законодательстве Московской области и реализовано  право депутатской  законодательной инициативы при внесении поправок в существующие законы Московской области.

В весеннюю сессию мною были подготовлены и переданы от фракции КПРФ в профильные Комитеты Мособлдумы несколько предложений по изменению существующих законов Московской области.

Одной из таких инициатив являются поправки к проекту Закона Московской области «О внесении изменений в Закон Московской области «О статусе депутата Московской областной Думы». Поправки направлены на облегчение взаимодействия депутата с населением Московской области при работе общественных приемных.

Также, немаловажными являются поправки к проекту закона Московской области «О внесении изменений в Закон Московской области «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области». Поправки направлены на упрощение списка требуемых документов для реализации прав многодетных семей на бесплатное получение земельных участков в Московской области.

Еще одной  законодательной инициативой, подготовленной мной для рассмотрения Московской областной Думой от фракции КПРФ,  являются поправки в закон Московской области «О внесении изменений в Закон Московской области «Об административной ответственности за правонарушения, посягающие на институты государственной власти Московской области». Поправки заключаются в увеличении штрафов в 10 раз за:

  • непредоставление или несоблюдение установленных законом сроков предоставления должностными лицами органов государственной власти Московской области, государственных органов Московской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области, организаций, действующих на территории Московской области, депутату Московской областной Думы информации, предоставление которой необходимо для осуществления депутатом его законной деятельности, а равно предоставление депутату Московской областной Думы информации в неполном объеме или в искаженном виде, либо предоставление заведомо ложной информации;
  • невыполнение должностным лицом органа государственной власти Московской области, государственного органа Московской области, органа местного самоуправления муниципального образования Московской области, организации, действующих на территории Московской области, законных требований депутата Московской областной Думы, либо создание препятствий в осуществлении его деятельности.

В настоящее время размеры штрафов составляют от 300 рублей до 1000 рублей и являются очень слабым мотивом к надлежащему исполнению требований закона лицами, на которых возлагаются соответствующие обязанности. Существующее положение дел может привести к ситуации, при которой депутат Думы фактически лишится возможности эффективно исполнять свои полномочия. Это особенно актуально в случаях работы с обращениями граждан, которые, в силу тех или иных причин, не могут самостоятельно добиться исполнения их прав и соблюдения законных интересов. Это относится и к обращениям депутата в адрес  управляющих компаний и организаций, работающих в сфере ЖКХ и энергетики, по обслуживанию многоквартирных домов, благоустройства территорий и других сфер, с нарушениями в которых люди сталкиваются каждый день.

Работа депутата над законами и постановлениями осуществляется не только на пленарных заседаниях Мособлдумы, но и в комитетах и комиссиях. Являясь заместителем председателя комитета по вопросам  «Строительства, архитектуры, жкх и энергетики», я принимаю участие в разработке законопроектов, подготавливаемых в  профильном комитете. По тематике комитета часто проводятся выездные заседания и семинары  в муниципальных районах. На заседания комитета приглашаются представители министерств и главных управлений областного правительства, рассматриваются вопросы, связанные со строительством и развитием инфраструктуры Московской области.

Помимо законотворческой немаловажным аспектом депутатской деятельности является помощь нуждающимся гражданам, а так же казенным, автономным или бюджетным  учреждениям. На 2011 год мною были внесены предложения в закон Московской области «О дополнительных мероприятиях по развитию жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы на 2012 год», согласно которому будет произведено  финансирование на сумму около 10 миллионов рублей, в т.ч.:

  • на ремонт здания муниципального бюджетного учреждения городского поселения Запрудня Талдомского района Московской области "Спортивный комплекс "Антей";
  • на ремонт пищеблока и спортзала МОУ "Ольявидовская основная общеобразовательная школа", сельское поселение Якотское, Дмитровский муниципальный район;
  • на ремонт пищеблока МОУ "Каменская средняя общеобразовательная школа №2", сельское поселение Габовское, Дмитровский муниципальный район;
  • на капитальный ремонт фасада здания МОУ "Дмитровская средняя общеобразовательная школа №3 с углублённым изучением отдельных предметов", городское поселение Дмитров, Дмитровский муниципальный район;
  • на приобретение спортивного инвентаря для детско-юношеских спортивных школ,  приобретение музыкальных инструментов для детских музыкальных школ и школ искусств городского округа Дубна;
  • на приобретение оборудования и инвентаря для общеобразовательных школ Сергиево-Посадского муниципального района;
  • на приобретение спортивного инвентаря для спортивного клуба   городского поселения Вербилки;
  • на ремонт детского дома городского поселения Талдом.

Подробная информация об оказанной помощи представлена в законе Московской области «О дополнительных мероприятиях по развитию жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы на 2012 год».

Подводя итоги весенней сессии, не стоит забывать о взаимодействии депутата с людьми. Одной из форм такого взаимодействия является прием населения и личные встречи.  Приёмы и встречи проводятся для того, чтобы общаться непосредственно с  людьми и знать  точку зрения на важные общественные вопросы, обсуждать насущные проблемы и способствовать их разрешению, для того чтобы, чтобы помогать людям отстаивать  свои гражданские права. Помощь эта, в первую очередь, заключается в направлении депутатского запроса или обращения в соответствующие ведомства и учреждения. Сделать конкретные запросы или обращения могут попросить депутата граждане или же, если этого требует ситуация, депутат сам решает направить  обращения по изложенной проблеме.  По некоторым проблемам  депутат оказывает помощь, в рамках своей компетенции и полномочий, самостоятельно.

К Дню Победы, мною, совместно с депутатом Владиславом Юдиным, в Московской областной Думе была организована встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и труда Дмитровского, Талдомского муниципальных районов и г.о. Дубна. Ветеранов привезли в Москву на комфортабельных автобусах. В здании Мособлдумы ветеранам  показали достопримечательности: зал пленарных заседаний, в котором каждый мог почувствовать атмосферу законодательного органа власти, библиотеку, залы заседания фракций. В столовой всех накормили вкусным депутатским обедом.  В актовом зале мы рассказали ветеранам об основных направлениях законотворческой деятельности  и ответили на острые вопросы.

В  территориальном округе, определенным мне для работы,   приёмы населения проводятся в г. Дубне, г. Сергиевом Посаде, г. Талдоме. Скоро откроется приёмная в г. Балашиха.

По результатам проведенных приемов можно сказать, что жителей больше всего волнует резкий рост тарифов ЖКХ, плохое обслуживание управляющих компаний многоквартирных домов, ненадлежащее благоустройство городских и сельских улиц и придомовых территорий,   отсутствие или плохое содержание парков культуры и отдыха,  слабое обеспечение безопасности пешеходов на улицах городов. Общим негативным моментом во всех районах является отсутствие достойной социальной рекламы, пропагандирующей здоровый образ жизни.

Приведу примеры нескольких обращений.

Жильцы домов 58, 60, 60а на Новоуглическом шоссе в г.Сергиев Посад обратились с жалобами на несанкционированное, по их мнению, возведение двух торговых центров на близком расстоянии   от указанных домов. Это при том, что в настоящее время возле дома 60а уже имеется торговый центр «Атак». По данному вопросу  были направлены обращения в соответствующие инстанции и  Губернатору Московской области и получены ответы.

Обратилась за помощью председатель фонда защиты животных г. Сергиева Посада О.Н. Щукина. Она рассказала о нарушениях прав животных, в том числе и домашних. Вступление в силу Закона Московской области «О мерах по защите населения Московской области от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных» может привести к жестокому обращению с безнадзорными животными. Закон нуждается в доработке. Мною были подготовлены поправки к закону и переданы в профильный Комитет Московской областной Думы.

Светлана Константиновна, многодетная мать, в связи с трудным материальным положением в многодетной семье, в которой  8 детей, обратилась с просьбой помочь собрать детей в школу к 1 сентября. Совместно с активистами  молодежной организации «Желание Есть» необходимая  помощь мною была оказана.

Совет депутатов города Дубна принял решение , согласно которому в собственность Московской области были безвозмездно переданы шесть земельных участков общей площадью 160 га. Принятое без широкого предварительного обсуждения оно было крайне негативно воспринято жителями Дубны. Чтобы разъяснить, как региональные власти намерены распорядиться землей, мною, как  депутатом Московской областной Думы  было направлено письмо Губернатору Московской области С.К.Шойгу. В письме я, также, предлагал предусмотреть в соответствующих программах строительство на этих землях объектов спортивного и культурного досуга, ведь жители Дубны ожидают соблюдения, прежде всего, их общих интересов при определении дальнейшей судьбы переданного имущества: сохранения общедоступности красивейших мест города. Предложение было рассмотрено.

Жительница г. Дубны Любовь Александровна  обратилась  ко мне, с обеспокоенностью тем обстоятельством, что через все ее квартиру, расположенную на первом этаже многоквартирного жилого дома, проходит труба газопровода. Заявительница сомневается в безопасности такого устройства газопровода и просила решить вопрос с его переустройством. Мною были направлены  соответствующие обращения в контрольные инстанции Московской области для принятия мер к защите законных прав заявительницы.

Ко мне обратилась жительница г. Балашиха, мать троих детей, двое из которых родились в 2005 году, один – в 2012 году. Помимо этого, один из ее детей является инвалидом детства и был усыновлен ей и супругом,  в 2008 году. Она  просила о содействии  реализовать право на получение регионального материнского капитала в соответствии с Законом Московской области от 12.01.2006 г. № 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области». По вопросам, заданным  в письме, мной были подготовлены и  отправлены запросы в Министерство социальной защиты населения Московской области и Главе городского округа Балашиха Московской области  с просьбой сообщить, какую помощь в соответствии с требованиями действующего законодательства государственные органы Московской области и органы местного самоуправления городского округа Балашиха могут оказать в данной ситуации.

Помимо этого, многодетной семье было разъяснено, что в соответствии с Законом Московской области от 01.06.2011 года № 73/2011-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области» многодетные семьи вправе бесплатно получить земельный участок для строительства жилого дома. Вопросами учета многодетных семей и предоставления земельных участков занимаются органы местного самоуправления.

В соответствии с Законом Московской области от 12.01.2006 г. № 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» с февраля 2012 года семьи, в которых родился второй или третий ребенок вправе получить региональный материнского капитал. Региональный материнский капитал может быть потрачен на улучшение жилищных условий.

Более семидесяти обращений депутата было отправлено мною в различные инстанции по вопросам граждан, обратившихся за помощью на приеме населения. По каждому обращению ведется работа. По результатам будут приняты все возможные в рамках компетенции депутата меры для содействия обратившимся гражданам.

В сентябре открывается осенняя сессия Московской областной Думы и многое еще предстоит сделать. Результата можно и нужно добиваться. Для этого все есть:  желание, силы и ответственное отношение к делу.  

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Наро-Фоминске прошли праздничные мероприятия в честь 100-летия ВЛКСМ
В поселке Селятино состоялось торжественное собрание и концерт, посвященный 100-летию образования ВЛКСМ.

Дорогой бесстрашия и созидания. Ленинскому Комсомолу – 100 лет
Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.

«Поэма о Калининградском Комсомоле»
Поэма, написанная Татьяной Ордынской специально к 100-летию Комсомола.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда