Что могут депутаты?

84190

Опираться можно только на то, что сопротивляется.

Блез Паскаль

В России на сегодняшний день более 500 000 муниципальных депутатов – народных избранников, призванных от лица населения контролировать бюджетные расходы местных администраций, устанавливать порядок распоряжения муниципальной собственностью, определять множество правил совместного общежития в районе, городе, поселке...

Нареканий на работу депутатов сегодня множество. При этом явка на выборы этих самых депутатов мало где по стране превышает 20 %. Не будем вдаваться в вопрос представительности таких избранников и в выяснение причин малого интереса населения к работе  парламентариев «от земли», но посмотрим внимательно на то, кто вообще может реально работать депутатом в своем поселении, и может ли простой трудящийся  гражданин защищать интересы соседей, не боясь при этом потерять работу.

Обзор избирательного законодательства обнадеживает: все обеспечено, гарантировано, защищено у того, кто смог прорвать бюрократическо-юридические барьеры и  зарегистрироваться в качестве «кандидата в депутаты».  Есть законное право взять отпуск на период избирательной кампании, можно встречаться с населением, можно в общем-то заниматься агитационной работой: закон защищает кандидата по многим направлениям. И вот натерпевшись всякого, истратив последние моральные и физические силы, узнав про себя много нового, потеряв последнюю веру в разумность и совесть участников избирательного процесса, прорвавшиеся через главную «мясорубку» - день голосования – становятся депутатами.

Напомним, что депутаты муниципальных образований, за исключением 1-2 в каждом совете, осуществляют свои полномочия на общественных началах, то есть в свободное от основной работы время и бесплатно. Ведение депутатской деятельности сегодня не предполагает  дополнительных гарантий, прибавок, привилегий, бесплатного проезда, служебного телефона и т.п. Зато обязанностей много: участие в заседаниях, принятие совместных решений по вопросам местного значения, прием населения, отработка поступивших жалоб, предварительное изучение множества документов и проектов решений, понимание которых требует определенного уровня юридических знаний (например, решения по бюджету, различные правила и положения).

Вряд ли стоит жалеть депутатов – это взрослые люди, которые сознательно сделали свой выбор, подав документы на регистрацию своей кандидатуры в избирательную комиссию, и получившие большинство голосов на выборах, заключив тем самым договор с населением муниципального образования, доверившим им решение вопросов местного значения. Безответственная работа депутата не имеет оправдания. Какие бы ни были законы, каждый депутат должен понимать, что это он обязан населению, а не наоборот. Не должны налогоплательщики оплачивать мобильный  телефон и предоставление служебного транспорта депутату, нет особого смысла в предоставлении муниципальному депутату дополнительных социальных гарантий и привилегий. Депутат должен ответственно принимать решения, основываясь на объективных фактах и проверенной информации, не взирая ни на чье-то мнение, ни личные настойчивые просьбы или угрозы. Создать такую возможность для приятия каждым депутатом независимых решений – задача законодателя. 

Но вот тут и возникают сложности. Заседания представительного органа местного самоуправления проходят в рабочее время (не реже двух раз в месяц), органы власти, с которыми должен взаимодействовать депутат (по жалобам, по получению информации для принятия решений и т.д.) также работают с 9:00 до 18:00. При этом неосвобожденный депутат, работающий по найму, не имеет законного права осуществлять свою представительскую деятельность в рабочее время. Должность депутата не считается общественной обязанностью, да и вообще не имеет никакого статуса в трудовом законодательстве. Поэтому работодатель в организации, где трудится  работник, ставший депутатом, имеет все основания не отпускать такого сотрудника на заседания представительного органа, не разрешать отлучаться в рабочее время для встреч с избирателями, должностными лицами и т.п. Для исполнения своих обязанностей депутату приходится либо «полюбовно» договариваться с работодателем, либо искать какие-то дистанционные формы работы, что менее эффективно.

В наше время работа значит очень много: население почти не имеет накоплений и собственности, то есть основным (если не единственным) источником доходов является заработная плата. Мало кто осмелится поставить под угрозу семейное благополучие и ругаться с работодателем по политическим вопросам. Понятно также, что надавить на собственника или руководителя организации, работающей в муниципальном образовании, у местной администрации всегда есть возможность, поэтому серьезно ограничить, практически блокировать работу какого-нибудь строптивого депутата (обычно это коммунист) всегда есть возможность.

Получается, что сегодня полноценно работать депутатом могут только безработные граждане, либо самостоятельные предприниматели или руководители организаций. При этом первым не до общественных обязанностей в принципе, а вторые – это те же собственники и руководители, которые в большинстве своем не готовы  настаивать на принципиальных позициях в силу экономических интересов.

Таким образом, депутат, осуществляющий свои полномочия на непостоянной основе, представляющий основную массу трудящегося населения, имеет серьезные ограничения и препятствия в своей деятельности. Эту проблему возможно решить путем внесения в трудовое законодательство понятия «депутатской деятельности», либо включения этой деятельности в перечень общественных обязанностей,  а также зафиксировать законодательно количество рабочих часов в месяц (минимум 5-10 часов), которые работник-депутат имеет право тратить на реализацию своих общественных обязанностей: участвовать в заседаниях, проводить встречи и приемы, обращаться в органы власти по вопросам своей деятельности и защиты интересов избирателей.

Придание хоть какого-то статуса депутатской деятельности в трудовом законодательстве откроет двери в местные советы депутатов намного большему количеству активных и образованных людей, представителям рабочих профессий, учителям, врачам -  всем тем, кто сегодня представляет большую часть населения, но не имеет возможности работать депутатом. Кроме того, те, кто сегодня уже стал депутатом, смогут защищать интересы жителей намного эффективнее.

Важно понимание, что депутат муниципального образования – представитель многих жителей, -  и обеспечение минимальных условий для его деятельности законодательно существенно повысит качество местного самоуправления в стране.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Поздравляем с Юбилеем!
От всей души желаем «Советской Коломне» творческих успехов в этом благородном деле!

Сон учительницы Марьи Ивановны накануне выборов…
Часы показывали 3 часа утра, но Марья Ивановна до сих пор не сомкнула глаз.

Выборы Губернатора Московской области в Щёлковском районе
По данным с участков есть и нарушения, такие как агитация около входа в избирательные участки.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда