Поколение разочарованных, или как я встал под красное знамя

44150

В середине 90-х была популярна реклама с незамысловатым лозунгом: «Новое поколение выбирает «Пепси!»». В то время новым поколением как раз были мы, родившиеся в середине 80-х, в бум рождаемости в СССР.

Лично для меня мир был простым, как веник. Я, как и все мои друзья, жадно ловил каждое иностранное слово, мечтал о бейсболках с надписью «USA California», грезил о «Сникерсах» и «Марсах», собирал вкладыши от жвачек, взахлёб пересказывал друзьям недавно увиденный боевик.

Видеомагнитофоны были тогда не у всех, хотя с развалом СССР они всё чаще и чаще появлялись в домашнем обиходе различных знакомых и родственников. Именно я в своё время хотел быть похожим на Шварценеггера и Ван Дама, Джеки Чана или Брюса Ли. Западная культура, как огромный крейсер, ворвалась в постсоветскую тихую гавань, и мы - дети, пожалуй, впитывали её сильнее взрослых.

Всё, что приходило из-за границы бесконечно интересовало неокрепшие наши детские умы. Я помню, даже смотрел американский футбол по телеканалу 2х2, правил не знал, но это казалось таким крутым – американский футбол! Какие мощные футболисты в полной экипировке, почти как рыцари в доспехах. Стычки, схватки! Это казалось спортом для настоящих мужчин.

Ещё мы играли в «Денди», уроки прогуливали, забывали обо всём на свете и играли, играли, играли. …А вот «Пепси» было только по праздникам, причём я мечтал попить этот заморский напиток прямо из жестяной банки, но в них мне родители его никогда не покупали. И если на день рождения возможно было выпросить газировки, то только в больших пластиковых бутылках, поскольку «в банке слишком дорогим каждый грамм этой гадости получается»…

Мы считали, что вот-вот будем жить точно также красиво, как показывалась по ТВ жизнь на западе. Уже тогда кто-то видел себя преуспевающим бизнесменом, кто-то хотел стать крутым бандитом, почти американским «благородным» гангстером. И всё это будущее казалось таким близким, а взрослые такими странными. Ну, как можно работать в каком-то НИИ или в университете, где зарплату задерживают, да и сама по себе она очень маленькая?! Когда стоит выйти торговать на рынок или покрасить какой-нибудь забор, и сразу появляются деньги, причём достаточно большие, ну уж на «Супер Нинтендо» точно хватит. Как мне было досадно, что я был маленьким! Я думал, что стоит мне повзрослеть, как деньги будут идти валом. Ведь заграницей же так, там все живут хорошо, там же почти рай.

Я взрослел, учился, всё глубже и с разных точек зрения узнавал жизнь. Правда, радости мне это никакой не доставляло. Каждый мой шаг наверх оказывался очередной обманутой надеждой и превращался из шага в светлое завтра в маленький шажок, почти шаг на месте. Жизнь представлялась мне, как эскалатор в метро, только шёл я по нему против его движения: эскалатор ехал вниз, а я отчаянно шёл вверх. Но даже для того, чтобы просто остаться на месте, приходилось прикладывать серьёзные усилия. Вот, к примеру, я считал, что высшее образование – это трамплин к хорошей высокооплачиваемой работе. Ну что же, госэкзамен сдан, дипломная работа написана на отлично, вот документ о ВО у меня в кармане, проректор поздравил наш поток с присвоением нам «высокого звания российского инженера», все хлопают и пьют шампанское. Только работа по специальности оказалась низкооплачиваемой, никто из моих знакомых на такую работу не пошёл. Почти у всех дипломы пылятся на полках. Выяснилось, что не нужны стране инженеры, не нужно ничего изобретать. Да и производство уже почти всё развалено. Где были заводы, там склады и офисы. Все чем-то торгуют. Наиболее ушлые и непатриотичные личности моего поколения поехали продавать свои знания за границу. Кое-кто даже неплохо устроился. Но я - внук фронтовика, патриот своей страны, никак не мог понять, почему же мы, наивное поколение 90-х, оказались не нужны никому.

Потом понял. Всё просто. Капитализм и конкуренция. Запад не собирался помогать нашей стране, не собирался модернизировать и развивать производство, поскольку тем самым выращивал бы себе конкурентов. Неэквивалентный экономический обмен. Так, кажется, называется политика, при которой за бусы у индейцев пришельцы из старого света покупали золото, земли и прочие богатства. Я понял, что в 90-е все иностранные вещи как раз были теми самыми бусами, которые наши отцы променяли на наше, своих детей, светлое будущее. Развалив великую державу, которой гордились, они поддались обещаниям о 40 сортах колбасы в магазине, но даже увидев, каких делов натворили, не нашли в себе мужество вернуть свою страну. Ну да ладно, решил я, что сделано, то сделано, и всё-таки демократические идеи и ценности – это ж вроде как главное, нельзя от них отходить, ведь на западе почти рай, и нам нужно построить такой же. Как-то по телевизору я увидел одно из выступлений Зюганова, в котором он заявил примерно следующее: «Вы все ещё построитесь под красное знамя». Ну что за бред! Какое красное знамя? Зачем? Кому это нужно? Надо не под красное знамя строиться, а строить свободную демократическую страну по западным образцам.

Спасибо родителям, что в своё время купили мне компьютер и покупали технические книги, сумел я как-то устроиться в этой жизни. Не голодаю, не бедствую, жильё есть (за последнее - спасибо советскому правительству). Также есть семья, ребёнок. Средненький достаток - это то, к чему пришли и очень многие мои бывшие одноклассники и однокурсники. Не могу говорить за всех, но появилось ощущение, что все двери внезапно оказались закрытыми. Те, кто в 90-е успел устроиться, вошли во власть и прочно сидят на своих местах, проталкивают наверх своих отпрысков. Кто не успел хапнуть, по сути, выживают и не имеют каких-то внятных перспектив, надеются на везение.

Классическая схема: богатые становятся ещё богаче, а бедные ещё беднее. Нет и пресловутой национальной идеи, которая когда-то, по рассказам наших дедов, вела нас вперёд. И самое противное, что её  заменила идея о том, что нужно как можно больше тут оттяпать и сбежать за границу в красивую жизнь. Даже есть такой грустный анекдот: «Все детские сочинения на тему «Если бы я стал президентом России» начинались по-разному, но заканчивались одинаково: «…и хрен вы меня потом найдёте в этой стране». Поэтому растёт в стране протестный электорат. Собираются митинги несогласных на площадях городов.

 Любому думающему человеку понятно, что жить за счёт продажи нефти, газа и других природных недр нельзя, это тупик, такая страна нежизнеспособна. Но это ещё полбеды, самое плохое состоит в том, что рая нет и за границей. Капитализм и кризисы шагают всегда вместе. Там тоже есть бездомные, безработица, депрессии и бедность. Там тоже нет справедливости, и от того происходят бунты и демонстрации протеста с погромами и беспорядками. И это даже несмотря на то, что США и Европа – это капиталистический центр, живущий за счёт периферии. Да, капитализм процветает всегда за счёт других. Закон сохранения. Если где-то что-то прибыло, то значит, где-то что-то убыло. Такие мысли посещают всё большее и большее количество молодых людей. Есть среди них слабые, которые спиваются или уходят от этой жизни в наркотический экстаз. Но есть и те, кто решает бороться, кто считает, что никто, кроме нас, не сможет вернуть если уж не себе, то хотя бы нашим детям, свою и их Родину.

Всё больше молодых презирают родителей за развал СССР и больше слушают дедов, которые отстояли в страшной войне свою великую Родину. Всё больше и больше представителей поколения «Пепси», некогда восторгавшихся западной культурой, чувствуют себя разочарованными. Всё больше тех, кто встаёт под красное знамя. Да, в одну воду дважды войти нельзя, СССР уже не вернуть в том виде, в каком он был. Хорошо это или плохо, но это просто факт. Зато у нас ещё есть возможность построить новый СССР, как это модно сейчас говорить, СССР 2.0. Такую возможность нельзя упустить, иначе наши дети будут жить на правах рабов у класса господ-нуворишей, и происходить это будет уже не на обломках СССР, а на обломках современной России.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
День защиты детей отметили в Подольске
День защиты детей отметили в ПодольскеЗаместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин и Секретарь МК КПРФ Александр Наумов поздравили маленьких жителей Подольска на интерактивном фестивале «Подыграй!».

С Днем защиты детей!
С Днем защиты детей!Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.

Совету депутатов г.п. Видное не хватило голосов для преобразовании Ленинского района в городской округ
Несмотря на то, что вопрос о преобразовании Ленинского района в округ не принят, он остается открытым.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Российскому сельхозмашиностроению – поддержку и развитие

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Чтобы молодежь не уезжала из страны

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда