Сила патриотов против патриотической риторики

22250

Из Лондона российские паралимпийцы вернулись с триумфом. Установив 14 мировых и 38 паралимпийских рекордов, завоевав 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых медалей, наши спортсмены заняли второе место в общем зачете. Сердца многих и многих наших граждан были переполнены гордостью, спортсменов чествовали и награждали. Но сейчас появились другие «информационные поводы», и внимание СМИ к этой теме сошло на нет. И возникает много вопросов.

Один из них - сочетание патриотизма и спорта. Это сочетание можно рассматривать как патриотизм в спорте или роль спорта в воспитании патриотического духа. И то, и другое - хорошо и правильно. Но одной из характерных тенденций современной России является использование спорта как инструмента массовой манипуляции, с помощью которого происходит подмена идейных основ общественной жизни. В отсутствии и неспособности выработки национальной идеи у власти остается последний оплот - спорт. В отсутствии реальных успехов в обеспечении достойных условий жизни искусственно создается ажиотаж, даже психоз вокруг спортивных побед и поражений, медалей и рекордов.

За 20 лет неолиберальной вакханалии вместо реальных дел, направленных на социально-экономическое развитие страны и защиту наших граждан, мы видим лишь виртуализацию реальных проблем и пропаганду. Реальностью же является лишь деградация и разрушение под видом «реформ» промышленности и обороны, единой энергетической и жилищно-коммунальной системы, уничтожение доступных и качественных здравоохранения и образования, людоедскую монетизацию льгот, безумный рост цен на продукты и электроэнергию, газ и нефтепродукты, а также информационная война против традиционных ценностей россиян.

Так, вместо суверенной денежно-финансовой политики - зависимость Центробанка, который после принятия закона о «Центральном банке России» в 1994 году стал инструментом внешнего управления российской экономикой со стороны финансовой олигархии Уолл-стрит. Поддержка финансово-спекулятивных структур, ежегодное искусственное изъятие из экономики России свыше 5-9% ВВП в виде валютных средств под надуманным предлогом борьбы с инфляцией и накоплением резервов. Кредитование стратегических конкурентов США и ЕС под 1,5-2% годовых, после чего российские компании и банки вынуждены занимать у иностранных банков прокрученные российские же ЗВР под 7-9%. Только на этих «процентных ножницах», по оценкам академиков С. Глазьева и Н. Петракова, российская экономика ежегодно теряет порядка 45-50 млрд долларов. Об этом же свидетельствует официальная статистика Банка России, согласно которой только в 2011 году отрицательное сальдо счета инвестиционных доходов от инвестиций в Россию и за рубеж превысило 50,7 млрд долларов, что эквивалентно совокупным расходам федерального правительства на науку и образование (550 млрд рублей), здравоохранение (500 млрд), культуру (85 млрд), спорт (47 млрд) и находящееся в аварийном состоянии ЖКХ (287 млрд). Сегодня, по оценке известного экономиста В. Жуковского, Банк России, по сути дела, реализует колониальную денежно-кредитную и эмиссионную политику, известную в экспертном сообществе как «валютное правление», в рамках которой вся эмиссия рубля (формирование денежной базы) привязана к притоку иностранной валюты либо от поступления газо- и нефтедолларов от распродажи невосполнимого минерального сырья, либо от увеличения внешних займов отечественных компаний и банков, а также притока спекулятивного капитала.

Вместо развития промышленности и сельского хозяйства - их уничтожение. Так, степень износа основных фондов в экономике выросла за период 2000-2011 годов с 38-39% до 47,1% (по оценкам экспертов, свыше 67%), в наукоемких производствах зашкаливает за 70%, а базовая энергетическая, транспортная и жилищно-коммунальная инфраструктура находится в откровенно аварийном состоянии.

Вместо поддержки семьи - пропаганда разврата и посягательство на право детей расти с кровными родителями, которые объявляются ювенальной юстицией и форсайт-проектом «Детство-2030» некомпетентными, некреативными и отсталыми.

Вместо того чтобы платить достойную зарплату мужчине, позволяющую иметь и оплачивать жилье, физически и социально содержать семью, а женщинам выполнять определенные природой функции и при необходимой поддержке государства растить морально и физически здоровых детей, - лишь постоянная пропагандистская шумиха вокруг детских пособий. В то время как пособие, констатирует видный демограф, профессор МГУ А. Антонов, - это отказ платить нормальную зарплату.

Неолибералы, как все мы видим, озабочены лишь защитой противоестественных «прав» различных меньшинств - тех, кто разрушает здоровую социальную ткань российского общества. И это в то время, когда в России по причине ощущения своей материальной «неполноценности», общей бессмысленности жизни и воздействия Интернета и СМИ (О. Верещагин) в 2011 году совершили самоубийство 1800 детей и подростков.

Вместо доступных и качественных здравоохранения и образования для наших граждан - их коммерциализация и сокращение. Так, доля расходов на здравоохранение в федеральном бюджете в 2015 году снизится до 2,7 с 4,4% (с 554 млрд до 383 млрд рублей), а на образование - до 4,1 с 4,8% в 2012 году (с 614 млрд до 573 млрд рублей).

Вместо развития массового спорта, направленного на оздоровление населения, - коммерциализация околоспортивных сфер и превращение спортсменов-профессионалов в предмет купли-продажи. И все это на фоне урезания расходов в стране на физкультуру и спорт с 42,3 млрд в 2012 году до 30,4 млрд рублей в 2015 году, что соответствует уменьшению доли этого раздела в федеральном бюджете с 0,3 до 0,2%.

И вот на фоне всех этих социальных, экономических, политических провалов и раздуваются нездоровые страсти вокруг спорта в стремлении отвлечь внимание народа от реальных проблем.

И второй вопрос. Наши паралимпийцы продемонстрировали самоотверженность, величайшую силу воли и духа. И совершенно заслуженно стали центром внимания общества. Но после того как утихли праздничные, радостные речи, остались проблемы - проблемы спорта и проблемы людей с ограниченными физическими возможностями. Это и плохо урегулированные вопросы медицинского переосвидетельствования, предоставления бесплатных услуг инвалидам, вопросы образования и работы и многое другое. Много проблем и в области развития паралимпийского спорта. В настоящее время в стране только 12 регионов имеют серьезные программы поддержки физкультуры и спорта инвалидов. Приятно отметить, что среди них и наша область. Среди 163 спортсменов, представлявших 49 субъектов России, значительное число было из Подмосковья, где во многом усилиями Бориса Иванюженкова, занимавшегося подготовкой команды российских атлетов-инвалидов еще к Паралимпийским играм 1996 года в Атланте (США), на которых она завоевала наибольшее количество медалей из всех участников, была создана прекрасная современная спортивная база в Подольске.

И, наконец, последний вопрос. Одним из главных факторов успешного выступления наших спортсменов на Олимпиаде, по словам экспертов, было то, что паралимпийцев готовили по советским методикам. Так, может быть, именно советские методики, принципы управления и отношение к человеку способны помочь не только в спорте, но и в других сферах нашей жизни, способны возродить Россию?

Константин Черемисов,

зам. председателя Московской областной Думы,

руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме,

второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Состоялся пятый этап 47-й (внеочередной) отчётной Конференции МК КПРФ
Состоялся пятый этап 47-й (внеочередной) отчётной Конференции МК КПРФОткрыл Конференцию Первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Николай Васильев.

100-летие ВЛКСМ. Комсомол — наша судьба!
Главное торжественное мероприятие, посвященное Дню Комсомола, прошло 1 ноября в Доме культуры Истры.

Послание потомкам
29 октября, в день 100-летия ВЛКСМ, к зданию Егорьевского технологического института им. Н.М. Бардыгина на митинг собрались бывшие сотрудники и выпускники учебного заведения, представители местных и федеральных СМИ.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда