В.И. Кашин. О мерах, необходимых для развития сельского хозяйства. Выступление на заседании Госдумы

23400

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАСХН В.И. Кашин выступил 28 сентября 2012 года на пленарном заседании парламента при обсуждении обращения Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «К Правительству Российской Федерации, Центральному Банку Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации о мерах, необходимых для развития сельского хозяйства». Публикуем стенограмму его выступления.

Фракция, безусловно, будет поддерживать обращение к Правительству, Центральному Банку и органам исполнительной власти субъектов о мерах, необходимых для развития сельского хозяйства. Хотелось бы поблагодарить Комитет по аграрным вопросам, в последнее время он занимает очень правильную позицию, поддерживая наш агропромышленный комплекс.

Цифры действительно кричащие: в этом году гибель посевов сельскохозяйственных культур зафиксирована в 20 субъектах, в которых введен режим чрезвычайной ситуации. Общая площадь пострадавших посевов сельскохозяйственных культур - 5,95 млн. гектаров, или 7,8 процента от общей посевной площади. Количество сельскохозяйственных организаций, пострадавших от чрезвычайных ситуаций, составляет 9815. Общий объем объявленного регионами ущерба составляет 45,3 млрд. рублей.

И если сегодня мы ведем речь о поддержке сельского хозяйства в чрезвычайных ситуациях, то говорить нужно не только о засухе, а о чрезвычайной ситуации в целом во всём агропромышленном комплексе. Разве африканская чума свиней - это не чрезвычайная ситуация? Саранча, которая уничтожает наши посевы - это не чрезвычайная ситуация? А разрушение плодородия почвы и выведение из севооборота 41,5 миллиона гектар, разве это не чрезвычайная ситуация? А закредитованность села в 1,5 триллиона рублей, которая превышает стоимость годового урожая, разве это не чрезвычайная ситуация? Провал социальной политики, в разы сокращенное энерговооружение, и то, что сегодня картофель и другие виды продовольствия, выращенные у крестьян, берут за копейки, разве это не чрезвычайная ситуация? Сейчас общее положение дел в сельском хозяйстве – это чрезвычайная ситуация.

Фракция КПРФ вносила законопроект о торговле, в котором труд крестьянина в розничной цене продовольствия оценивался бы в 50%, как во всем мире. Тогда крестьяне имели бы возможность удвоить свои финансовые результаты, а потребитель – удвоить покупательскую способность. Но торговые бароны встали на пути этого законопроекта.

Мы сегодня сумели пробить одну малую брешь с решением вопроса по засухе, и то ведь засуха была когда? Разве она в октябре у нас появилась? Из-за отсутствия своевременной помощи из бюджета в кризисных ситуациях у аграриев сдвигаются сроки по выполнению различных видов работ. Поэтому и сегодня ещё сев идёт, даже в Подмосковье. В Центральной России оптимальные сроки посева озимой пшеницы до 5 сентября, а посев до сих пор продолжается.

Уважаемые товарищи, поддерживая обращение Государственной Думы, я призываю всех нас более глубоко и серьёзно посмотреть на проблемы в агропромышленном комплексе и изменить ситуацию в корне. При рассмотрении бюджета на 2012-2013-2014 годы, десять процентов бюджета необходимо выделять на АПК. Правительству следует подумать о списании, в крайнем случае – реструктуризации задолженности селян. По причине закредитованности российский АПК не в состоянии вести расширенное производство, быть конкурентоспособным в связи со вступлением России во Всемирную Торговую Организацию.

Обращаюсь я сегодня и к бюджетному комитету, и к комитету по экономическому развитию. Нам всем нужно объединить свои усилия в поддержке сельского хозяйства. Ни одна страна мира не бросает сегодня на вольные хлеба агропромышленный комплекс! В Государственной Думе во всех фракциях есть профессиональные аграрии и финансисты, которые понимают, каким образом надо действовать, чтобы деревня встала с колен на ноги, чтобы мы решили проблему продовольственной безопасности. В преддверии формирования и утверждения федерального бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, мы призываем все фракции объединить свои усилия для разработки комплекса мер по спасению отечественного сельского хозяйства.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Александр Наумов: В своей стране человек труда не должен чувствовать себя угнетённым!
Наша страна станет мощной после того, когда власть извлечёт уроки из побед и достижений Великого Октября.

В Мособлдуме прошла Конференция о развитии местного самоуправления
Московская областная Дума является активным участником процесса формирования законодательной базы местного самоуправления, на региональном, и федеральном уровне.

Николай Васильев: Ленинский комсомол остается в наших сердцах символом созидания и дружбы!
Комсомол закалял, воспитывал и для многих стал настоящей школой жизни, школой проверки на силу духа, верность идеям добра и справедливости



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда