Солнечногорский район: Третья полоса несчастья

30840

В воскресенье, 30 сентября вконец отчаявшиеся жители населённых пунктов Солнечногорского района  Дубровки, Пикино, Носово, Чёрная Грязь и других, расположенных в районе намеченного строительства третьей взлётно-посадочной полосы аэропорта Шереметьево, собрались на сельский сход. Люди возмущены очередным, мягко говоря, негосударственным, а по сути,  кощунственным  подходом в природе, к существующему законодательству и даже отсутствием здравого смысла. Ведь очередная строительная затея - ещё один шаг к уничтожению природы, к уничтожению реки Клязьмы, к уничтожению сложившейся экосистемы.

Народ у нас твёрдо усвоил, что когда речь идёт о большой, ну очень большой прибыли, можно наплевать на законы, нормы, человеческие судьбы, на будущее грядущих поколений, рискнуть авторитетом власти, наконец. Что мы и видим в данном случае.

Специалисты говорят, что третья полоса аэропорту пока не нужна, что место для её строительства выбрано неудачно, что будет нанесён непоправимый урон природе, что авиакоридор пройдёт над местами густонаселёнными, а васьки слушают и кушают огромные деньги и обильно пускают слюни в предвкушении следующих лакомых порций.

Собрались люди на опушке леса, у поваленных стволов (уже 54 дерева завалили!), говорили о недопустимости затеянного, некоторые, постарше, вспоминали, как с родителями восстанавливали после войны этот лес, заменяли погибшие деревья новыми посадками, старались сажать деревья разных пород - и вот они, эти дубы, берёзы, клёны, ольха теперь обречены. А в лесу ещё и живности всякой полно - лисы, барсуки, белки, зайцы, лоси... В лесу – несколько болот, которые питают влагой лесные ручьи, а в сухое лето спасая  лес  от засухи. Сейчас рубят лес с двух сторон ударными темпами.

В стороне, у пригнанной для корчевания техники, стояли рабочие. За ними простирался полого к реке луг. За ним - очередная излучина Клязьмы, которую собираются загнать в трубу. И вместо вод живописной чистейшей реки, одним из основных источников водоснабжения Москвы, в помутившемся от жадности мозгу воротил, уже заливается  бетон.

Представители подрядчика прикрывают свои действа распоряжением правительства Российской Федерации за  номером 762-р от 10 мая этого года за подписью премьера.

Распоряжение это предусматривает перевод  лесных участков общей площадью 311,2 га Клинского лесничества в иное качество для строительства взлётно-посадочной полосы. (Вот она прелесть наших лесного и земельного кодексов!).

Интересно, когда Медведев эту бумагу подписывал, в галстуке или без галстука был, для более свободного дыхания? И как только он подбирает этих ребят, которые ему бумаги на подпись подсовывают? Он-то человек занятой, бумаг много, успевай только подписывать, а тут ещё всякие другие мероприятия - встречи, переговоры, пиар... Но сдаётся мне, что подбирает он их не по признаку наличия компетенции и государственного подхода к вопросу.

Ведь идёт повсеместное наступление вопиющего невежества и вандализма. Причём широким фронтом. Совсем рядом уже засыпали (без соответствующего разрешения) другую излучину Клязьмы. Прорыли канал. Выглядит он огромной лужей, речке туда явно не хочется, она пытается пробиться в старом русле ключами.

И всё ради чего? Ради прибыли. Огромный объём земляных и бетонных работ заложенных в смете, будет таков, что впору Марианскую впадину засыпать, да и остальные статьи не подкачают. Окрестности вместо лесов и полей будут заполонены складами - вдоль Ленинградки места уже для них не хватает. Потом окажется, что дороги М-10 и М-11 переварить грузопоток не в состоянии и нужно строить ещё и ещё. Конечно, склады для чужих товаров построить проще, чем строить собственные предприятия, растить собственных квалифицированных специалистов, строить могучую державу. Здесь ведь государственный подход нужен.

У тех, кто собрался 30 сентября на опушке леса он есть. Не будем забывать, что  по Конституции источник власти – народ. К его мнению нужно прислушиваться. Представители этого народа написали и приняли единогласно заявление в адрес главы правительства.

Возможно, у самого Дмитрия Анатольевича до этой небольшой бумаги руки не дойдут, но может у тех, кто ему материалы на подпись носит, вдруг проснётся совесть, не захотят в очередной раз начальника подставлять? Народ не филькину грамоту написал и он ждёт ответа.

 * * *

  Председателю Правительства Р.Ф.

                                                                                               Медведеву Д.А.

З А Я В Л Е Н И Е

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Сообщаем, что в настоящее время  в Солнечногорском районе Московской области началась вырубка  водоохранных лесов в водосборном бассейне реки Клязьмы, во втором поясе зоны санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого водоснабжения г. Москвы, для строительства  нового  аэродромного комплекса  взлетно-посадочной полосы (ВПП-3) аэропорта «Шереметьево».

Вырубка ведется на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 10.05.2012 № 762-р.

Данным распоряжением земли лесного фонда Клинского лесничества площадью 311,2084 га переведены в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельностью, земли обороны, безопасности и земель иного специального назначения для строительства нового  аэродромного комплекса  взлетно-посадочной полосы (ВПП-3).

Земельный участок под строительство ВПП-3 расположен во втором поясе ЗСО источников питьевого водоснабжения г. Москвы, к которым относится и р. Клязьма.

Клязьма является основным водотоком в ЗСО Северной станции водоподготовки  (от створа у деревни Клушино до впадения в Клязьминское водохранилище).

В соответствии с п. 2.2.4 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.1.4.2625-10 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы», утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.04.2010 г. № 45, назначение второго пояса ЗСО станции водоподготовки - защита источника водоснабжения от биологического и химического загрязнения, поступающего с поверхностным и подземным стоками, а также обеспечение процессов самоочищения воды от имеющегося биологического загрязнения.

Согласно п. 1.2.4 указанных Санитарно-эпидемиологических правил территория ЗСО относится к зоне ограниченного хозяйственного и градостроительного освоения, где не допускается размещение и развитие промышленного и крупного сельскохозяйственного производства, а развитие населенных мест и размещение новых объектов гражданского строительства ограничивается ассимиляционной способностью почв и водных объектов (их способностью к самоочищению).

Поэтому п. 2.7 указанных Санитарно-эпидемиологических правил предусмотрено осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением режима ЗСО, в том числе в форме согласования документов по предоставлению земельных участков под строительство.

Гигиенические требования к размещению, проектированию, строительству, реконструкции и эксплуатации хозяйственных и других объектов, способных оказать влияние на состояние поверхностных вод, устанавливают Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», утверждённые Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 22 июня 2000 г.

В соответствии с  п. 4.5 данных санитарных правил и норм проведение строительных, дноуглубительных и взрывных работ, добыча полезных ископаемых, прокладка коммуникаций, гидротехническое строительство и любые другие работы, включая реабилитационные, на водоёмах и в зонах санитарной охраны допускаются только при положительном заключении органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Согласно п. 6.3. указанных правили норм строительство хозяйственных, промышленных и других объектов допускается по проектам, имеющим заключение органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы об их соответствии настоящим санитарным нормам и  правилам.

П. 3 ст. 39 Федерального Закона Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» устанавливает обязательность соблюдения санитарных правил гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Сообщаем, что в нарушение требований ст. 39 Федерального Закона  Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 2.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.1.4.2625-10, п. 4.5, п. 6.3 Санитарных правил и норм СанПиН 2.1.5.980-00, в проектных материалах строительства новой взлётно-посадочной полосы отсутствуют  требуемые в соответствии с санитарным законодательством документы, а именно:

- согласование документов по предоставлению земельных участков под строительство с органами и учреждениями государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

- заключение о соответствии проекта гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод, выданное органами и учреждениями государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

- положительное заключение органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы на проведение работ (включая вырубку лесных насаждений) в зоне санитарной охраны.

В соответствии с п. 4.6 Санитарных правил и норм СанПиН 2.1.5.980-00 предоставление отдельных водоёмов, водотоков или их участков в обособленное водопользование для конкретных хозяйственных целей, в т. ч. для охлаждения подогретых вод (пруды - охладители), создание лесотоварных баз и др. производится только вне I - II поясов зоны санитарной охраны источников.

В данном случае это требование законодательства не выполнено.

Проектом предусмотрено уничтожение участка естественного русла реки Клязьмы и прохождение реки в коллекторе, проложенном под  ВПП-3.

Согласно п. 5, п. 7, п. 2 ст. 11 Водного Кодекса РФ данные работы предусматривают оформление решения о предоставлении водного объекта в пользование, которое также отсутствует.

Следовательно, при реализации данного проекта будут грубо нарушены требования санитарного и водного законодательства.

Исходя из вышеизложенного, требуем отменить распоряжение Правительства РФ от 10.05.2012 г. №762-р и  тем самым остановить реализацию незаконного проекта, который нарушает Федеральный Закон  Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и другие нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Кубок Победы в Люберцах
Руководитель фракции КПРФ в Совете депутатов городского округа Люберцы Василий Бызов был приглашён на соревнование по таеквон-до – кубок Победы.

В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК
Доклад В.И. Кашина, в рамках XXIX Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России

Состоялась IV отчётно-выборная конференция Лотошинского РК КПРФ
В её работе приняли участие активисты и сторонники партии, представители общественных организаций.



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда