У района должен быть Совет! Но какой?

26870

Открытое письмо депутатов фракции КПРФ Совета депутатов

Можайского муниципального района

«Закон есть вещь святая:
вверяйте исполнение его только чистым рукам».
Пифагор

5 сентября 2012 года в районной газете «Новая жизнь» № 68 было опубликовано интервью с председателем Совета депутатов Можайского района Еленой Владиславовной Удаловой. Этот во всех отношениях занимательный документ не мог оставить нас равнодушными. Если говорить коротко, руководитель представительного органа Можайского района дала собственную оценку эффективности руководимого ею Совета. И, если судить по интервью, эта работа сильно неудовлетворила Елену Владиславовну, так как она пришла к выводу, что необходимо срочно поменять саму систему формирования Совета. По Вашему мнению, Елена Владиславовна, в Можайском районе пришла пора отказаться от привычного для всех нас способа избрания районных депутатов при помощи прямого, тайного голосования всех жителей. Оказывается, реалиям нашего времени отвечает совсем иная система формирования представительного органа районной власти, при которой в Совет будут делегированы по три представителя от каждого поселения, а именно: Глава поселения, председатель Совета депутатов поселения и один из депутатов.

Естественно, что и нам, сегодняшним районным депутатам хотелось бы представить свое видение затронутой Вами проблемы. А вопросов по поводу данной новации у нас великое множество. Вот лишь часть из них. Во-первых, нам не понятно, а почему собственно председатель Совета, прежде чем включиться в активную агитационную работу по продвижению новой процедуры выборов, не обсудила этот вопрос с нами, депутатами? Или Е.В. Удалова заранее знала наше отношение к этой инициативе?

В интервью рассказывается о том, что во всех поселениях проводятся публичные слушания, на которых позиция Удаловой и ее сторонников якобы находит активную поддержку граждан. Так давайте проанализируем, кто и что слушает, и как принимаются решения? Например, 1 сентября 2012 г. по вопросу новой системы формирования районного Совета прошли слушания в городском поселении Уваровка. Но были ли они публичными? В слушаниях приняли участие: председатель районного Совета депутатов Е.В. Удалова и Глава сельского поселения Замошинское Л.С. Афанасьева. Помимо них, слушали вопрос еще 24 человека (среди которых, как говорят сами участники, большинство – это сотрудники местной администрации – авт.). Естественно, что все 24 человека дружно проголосовали за новую идею. Но, к сведению сторонников новшества, в городском поселение Уваровка проживают 3 528 избирателей. Так на каком основании 24 чел., которые составляют всего 0,7% от числа избирателей, берут на себя ответственность решать за всех жителей городского поселения?

В столь же теплой (почти дружественной) обстановке проводились слушания и в других поселениях. Так, в Борисовском с.п. - при числе избирателей 2269 чел., решение принимали 9 чел. или 0,3% избирателей. В с.п. Бородинское – при числе избирателей 2 262 чел., в публичных слушаниях участвовало вместе с администрацией участвовало аж 5 чел., это 0,2% избирателей. И эти 5 чел. единодушно высказались за формирование Совета депутатов района по новой системе. Они то за, а остальные 2 257 человек? Их почему не спросили?

Второй вопрос, который побудил нас взяться за перо. Почему так резко руководство районного Совета депутатов и Глав поселений перестала устраивать существующая ранее система выборов в Совет депутатов района? Почему вдруг представители исполнительной власти (это иная ветвь власти – авт.) пришли к выводу, что именно они должны формировать орган представительной власти?!

А, может быть, все дело в том, что Главам поселений нужна депутатская неприкосновенность или они попросту стремятся сосредоточить в одних руках всю власть и представительную, и исполнительную?

Вот Вы, уважаемая Елена Владиславовна, в качестве главного аргумента в пользу новой системы формирования районного Совета депутатов ссылаетесь на инициативу от сельского поселения Клементьевское. Но те, кто внимательно следит за происходящим в Можайском районе, не может не знать, что на протяжении последних лет именно в этом сельском поселении идут бесконечные судебные разбирательства. Не успели жители с.п. в марте 2012 г. избрать Главой Клементьевского Н.Б. Соболева, как уже через полгода сей достойный представитель исполнительной власти был задержан по подозрению в получении взятки.

До сих пор у всех на слуху ситуация с главой с.п. Бородинское Майей Склюевой. Она тоже имеет дело с судебными органами. И Вы, Елена Владиславовна, считаете, что именно эти люди хорошо владеют ситуацией в сфере муниципального самоуправления? От них нам надо ждать качественной и эффективной работы в качестве депутатов?

Одним из основных доводов в пользу формирования Совета депутатов района по предлагаемому принципу – Вы считаете тот факт, что в поселения мало знают о том, как формируется бюджет района. Вы надеетесь, что с отменой выборов депутатов районного Совета, все сразу изменится в лучшую сторону. И поселения возьмут да и начнут эффективно распределять бюджет?

Однако в этом заявлении есть доля лукавства. Годовой бюджет с его затратными составляющими публикуется в местной прессе, проходят открытые публичные слушания. Так что, о бюджете жители района (включая глав поселений!) получают информацию в полном объеме. И независимо от того, изберут или сформируют Совет депутатов района, в казне больше денег не станет. Как гласит восточная пословица: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет».

Продолжая тему бюджета. В газете «Новая жизнь» № 73 за 22 сентября 2012 года за подписью председателя Совета депутатов сельского поселения Клементьевское Сергея Ивановича Кузьмина опубликовано решение Совета депутатов данного поселения о выдвижении инициативы о новых принципах формирования Совета депутатов Можайского муниципального района. В чем новизна этой инициативы? Как ее воспринимать? Ведь об этом было заявлено Е.В. Удаловой еще в интервью от 5 сентября 2012 г.

Однако, вопрос не в инициативе господина Кузьмина. Пока он творит инициативы, в самом с.п. Клементьевское опять неспокойно. Совсем недавно 25 сентября с.г. ряд депутатов поселения написали заявления о сложении своих полномочий. Причина – несогласие с тем, как расходуются средств бюджета поселения. В частности депутатов не устраивает, что на заработную плату председателя Совета депутатов того самого С.И. Кузьмина расходуется до 80 000 руб. в месяц, что в год составляет порядка 960 000 руб. Нам трудно оценить труд С.И. Кузьмина на данном поприще и его значимость. Однако у многих невольно возникает вопрос, а ни в этом ли смысл всей инициативы – сохранить и застолбить надолго доходное место для себя любимого?

Нам показалось крайне некорректным, если не сказать больше, Ваше, Елена Валерьевна, высказывание о низкой эффективности работы депутатов Совета депутатов Можайского муниципального района. В частности заявление о том, что в сфере муниципального самоуправления мы (депутаты), к сожалению, не всегда владеем ситуацией. Далее следует Ваш вывод: чаще всего депутаты голосуют по наитию, исходя из жизненного опыта?

Однако мы хотим напомнить, что именно Вы, Елена Владиславовна, возглавляете Совет. Разве плохо, что в Совете депутатов трудятся люди с большим жизненным опытом? В большинстве своем это образованные, очень опытные специалисты, прошедшие хорошую школу практической работы. Многие из нас руководили крупными предприятиями.

Думается, резонно будет задать вопрос, а к свои коллегам по партии и фракции «Единая Россия» вы тоже относите это заявление? Они тоже по наитию? Или как? Депутат В.А. Ковалев - грамотный руководитель, общественный деятель. Депутаты В.М. Овчинников, Н.С. Зацепин, А.Л. Клиницкий, В.М. Кошкин, И.Н. Гурьев, В.Б. Мяукин - известные в районе люди, наверное, в представлении не нуждаются. За что же Вы их так недооцениваете? Они ведь за Вас голосовали, когда избирали председателем Совета на освобожденой, т.е. оплачиваемой, основе.

***

А теперь о главном. Уважаемые избиратели городских и сельских поселений, выдвигая инициативу о новой системе формирования Совета депутатов Можайского муниципального района, ее сторонники лишают Вас прямого избирательного права. Не учитывается ни численность поселений, ни волеизлияние всех избирателей. А есть ли в этом острая необходимость? Сейчас жители поселений обращаются со своими проблемами к районным депутатам, которые не зависимы от администраций поселений. Задайтесь вопрос, будете ли Вы услышаны при новой системе формирования депутатского корпуса? Много ли свободного времени у Глав поселений, чтобы заседать в комитетах, в Совете? Не отразится ли это на социальной ситуации в поселениях, которая и так сложна?

Но, если, как считают Е.В. Удалова и инициаторы публичных слушаний, которые составляют менее 1% от общего числа избирателей, назрела необходимость изменить систему формирования районного Совета, то этот вопрос надо вынести и обсудить на районном референдуме. Пусть сами жители скажут свое слово.

Согласно Конституции РФ власть делится на три ветви: законодательная (представительная на уровне района – это Совет депутатов района); исполнительная (на уровне района – это Глава и администрация); судебная. Правовое значение этого разделения в том, что это является системой сдержек и противовесов внутри органов власти. Вот из этого понимания и надо исходить, прежде чем принимать решения, каким быть Совету депутатов района.

Мы, депутаты фракции КПРФ в Совете депутатов Можайского муниципального района считаем, что необходимо сохранить действующую, согласно Уставу района, систему выборов депутатов в районный Совет путем прямого тайного голосования. Как показывает практика, частая смена системы управления отрицательно сказывается на социально-экономическом положении жителей, которые всегда оказываются заложниками всяческих скороспелых инициатив.

Гагамов Ю.Г., руководитель фракции КПРФ в Совете депутатов Можайского муниципального района, член бюджетного комитета (на общественных началах);

Соколов Г.П., заместитель председателя Совета депутатов Можайского муниципального района, председатель социально-экономического комитета (на общественных началах);

Елин А.И., председатель правового комитета Совета депутатов Можайского муниципального района (на общественных началах);

Денисенков А.С., член агропромышленного комитета Совета депутатов Можайского муниципального района (на общественных началах);

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также

Поздравляем с Юбилеем!
Поздравляем с 90-летним Юбилеем советского, государственного и партийного деятеля Валентина Карповича Месяца.

Этот День Победы!
Этот День Победы!9 Мая – священный день для каждого из нас. Мы всегда будем помнить о прошлом и донесём подрастающему поколению значимость этого Великого Дня, благодарность ветеранам, труженикам тыла, поколению детей войны за Великую Победу.



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда