Виталий Федоров: Пересмотреть месторасположение полигона по переработке промышленных отходов

33880

Вице-Губернатору Московской области - Председателю Правительства

Московской области

А.В. Шарову

Уважаемый Андрей Владимирович!

Ко мне обратились жители Талдомского района, обеспокоенные планами строительства технопарка «Дубравна» рядом с городом Талдом. Строительство технопарка предусмотрено Долгосрочной целевой программой Московской области «Утилизация и обезвреживание отходов производства и потребления в Московской области на 2012-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Московской области от 07.02.2012 г. № 144/5. В технопарке предполагается осуществлять переработку и утилизацию бытовых, промышленных и строительных отходов. Минимальная производственная мощность в сфере переработки отходов планируется в объеме 300 тысяч тонн в год при потребности Талдомского района и города Дубна в 40 тысяч тонн.

Обеспокоенность граждан вызывает то обстоятельство, что земельный участок, на котором предполагается разместить технопарк, находится всего в полутора километрах от района «Центральная усадьба» города Талдом. Помимо этого, указанный земельный участок непосредственно прилегает к реке Куйменка, которая впадает в реку Дубна, а та, затем, в Волгу. Глубина водных горизонтов в данном районе составляет 0,4-1,8 метра, что создает реальную опасность заражения грунтовых вод и водозабора. Открытая местность, на которой планируется разместить полигон, не создает дополнительного барьера распространению запахов и мусора на соседние территории. При возгорании и сжигании мусора образуется диоксин, который относится к разряду особо опасных стойких органических загрязнителей и обладает высокой устойчивостью к фотолитическому, химическому и биологическому разложению. При этом для диоксина не существует «порога действия», то есть одна молекула способна инициировать ненормальную клеточную деятельность и вызвать цепь реакций, нарушающих функции организма. Возрастание антропогенной нагрузки на участке будет сопровождаться общим замусориванием территории, что в свою очередь, будет способствовать общему снижению санитарно-гигиенических свойств территории. Экологи и орнитологи прогнозируют гибель заповедника «Журавлиная родина» из-за соседства с технопарком «Дубравна».

Сейчас жителями Талдомского района создана инициативная группа по проведению референдума по вопросу о согласии с размещением технопарка «Дубравна» вблизи деревни Дубровка Талдомского муниципального района. С поддержкой этой инициативы выступили Советы депутатов городских поседений Талдом, Запрудня, Северный, сельского поселения Квашенковское, направившие соответствующие обращения в Совет депутатов Талдомского муниципального района. Совет депутатов Талдомского муниципального района так же высказался за приостановку реализации проекта строительства на территории Талдомского района экологического технопарка «Дубравна» и направил  обращение Губернатору Московской области С.К.Шойгу по этому поводу.

Создание центра по переработке и утилизации отходов, который должен заменить множество существующих свалок на территории Московской области, безусловно, необходимо. Однако, не стоит забывать о праве граждан на благоприятные условия жизни – чистые воздух и воду.

Дополнительное изучение вопроса заставило меня увериться в правомерности требований граждан, возражающих против строительства полигона по переработке отходов на предлагаемом участке.

Обращаю Ваше внимание на следующие обстоятельства:

  1. В соответствии с заключением Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу от 30.09.2011 №13-25/16285 при использовании под полигон ТБО должны быть исключены участки с глубиной залегания грунтовых вод менее 2 м (пункт 12 заключения). Между тем, в выполненном ООО «КС» заключении об инженерно-геологических исследованиях, выполненных на объекте: «Выбор земельного участка под строительство мусороперерабатывающего комплекса (Талдомский р-н М.О., 4 км на юго-запад от г. Талдом)» шифр 10-10 указано, что по состоянию на 22.02.2010 г. установившиеся уровни грунтовых вод изменяются от 1,6 м до 4,0 м. Следует учесть, что уровень грунтовых вод в зимний период, когда проводились обследования, ниже уровня грунтовых вод в весенне-летний период. Об этом говорит и указание на то, что площадка является потенциально подтопляемой грунтовыми водами. Следовательно, требование Росприроднадзора при строительстве технопарка «Дубравна» не могут быть выполнены ни при каких условиях. Помимо этого, как указано в заключении ОАО «Геоцентр-Москва» от 13.10.2011 г. № 368/9, грунтовые воды на земельном участке подвержены поверхностному загрязнению. Также в письме ОАО «Геоцентр-Москва» по вопросу выдачи гидрогеологического заключения по земельному участку под размещение технопарка «Дубравна» от 04.10.2012 г. № 446/9 сообщается следующее: в районе рассматриваемого земельного участка грунтовые воды приурочены к донско-московскому водноледниковому водоносному горизонту, подвержены поверхностному загрязнению, направление потока грунтовых вод на север, в сторону естественной дрены - реки Куйменки.
  2. Схемой развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области, утвержденной постановлением Правительства Московской области от 11.02.2009 г.  № 106/5, предусмотрена планируемая к организации особо охраняемая природная территория государственный заказник  «Дубравна» в Талдомском районе. Схема разработана на период до 2020 года и должна учитываться при разработке градостроительной, землеустроительной и лесоустроительной документации. Граница проектируемой особо охраняемой природной территории одновременно является границей земельного участка, на котором планируется разметить технопарк по переработке отходов. На это обстоятельство указано в письме Министерства экологии и природопользования Московской области от 13.05.2011 г. № 15/65. Таким образом, в случае реализации проекта строительства технопарка, его санитарно-защитная зона размером 1000 м (мусороперерабатывающий объект мощностью свыше 40 тыс. т/год относится к I классу опасности промышленных объектов – СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-3 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов») будет целиком располагаться в границах особо охраняемой природной территории. Однако, в соответствии с п. 5.1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-3, в санитарно-защитных зонах недопустимо размещать территории с нормируемыми показателями качества среды обитания. При этом сам технопарк будет располагаться в границах охранной зоны особо охраняемой природной территории «Дубравна», что прямо противоречит требованиями части 2 статьи 11 Закона Московской области «Об охране окружающей среды в Московской области» от 23.07.2003 г. № 96/2003-ОЗ.
  3. В отношении земельного участка Министерством культуры Московской области (письмо от 03.05.2011 г. № 16-2595/1-27) было указано, что участок расположен в зоне предполагаемого наличия объектов археологического наследия. В этой связи было указано, что перед началом освоения земельного участка необходимо провести его археологическое обследование с представлением отчета в Министерство культуры Московской области.
  4. В соответствии со статье 60 Федеральным законом «Об охране окружающей среды» растения, животные и другие организмы, относящиеся в видам, занесенным в Красные книги, повсеместно подлежат к изъятию из хозяйственного пользования, а деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду обитания, запрещается.
  5. Учитывая то, что речь идет об объекте, хозяйственная и иная деятельность которого может причинить вред окружающей среде, решение об его размещении, в соответствии с частью 2 статьи 13 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» должно приниматься с учетом мнения населения или результатов референдума.

 Администрацией Талдомского муниципального района Московской области предложены альтернативные варианты размещения технопарка. Схемы расположения земельных участков переданы на согласование в Министерства экологии и природопользования Московской области.

В связи с изложенным, прошу Вас пересмотреть месторасположение полигона по переработке промышленных отходов и отходов потребления на территории Талдомского района Московской области.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Коммунисты Люберецкого отделения отмечают день рождения Ленина
22 апреля состоялись митинги с участием коммунистов и их сторонников с возложением цветов к памятникам В.И. Ленину в городах Люберцы, Дзержинский, Котельники, Лыткарино, п. Красково.

Люберчане отпраздновали день Победы!
Люберецкие коммунисты, комсомольцы, сторонники КПРФ, представители общественных организаций: «Союз Советских офицеров», «Дети войны», ВЖС «Надежда России» приняли участие в праздничном шествии «Бессмертного полка» в Люберцах.

Пушкинский центр помощи несовершеннолетним рад добросовестным гостям
Пушкинские коммунисты посетили ГКУ Со МО «Пушкинский Социально-Реабилитационный центр для Несовершеннолетних».


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Власть против дачников

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда