Виталий Федоров: Пересмотреть месторасположение полигона по переработке промышленных отходов

31360

Вице-Губернатору Московской области - Председателю Правительства

Московской области

А.В. Шарову

Уважаемый Андрей Владимирович!

Ко мне обратились жители Талдомского района, обеспокоенные планами строительства технопарка «Дубравна» рядом с городом Талдом. Строительство технопарка предусмотрено Долгосрочной целевой программой Московской области «Утилизация и обезвреживание отходов производства и потребления в Московской области на 2012-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Московской области от 07.02.2012 г. № 144/5. В технопарке предполагается осуществлять переработку и утилизацию бытовых, промышленных и строительных отходов. Минимальная производственная мощность в сфере переработки отходов планируется в объеме 300 тысяч тонн в год при потребности Талдомского района и города Дубна в 40 тысяч тонн.

Обеспокоенность граждан вызывает то обстоятельство, что земельный участок, на котором предполагается разместить технопарк, находится всего в полутора километрах от района «Центральная усадьба» города Талдом. Помимо этого, указанный земельный участок непосредственно прилегает к реке Куйменка, которая впадает в реку Дубна, а та, затем, в Волгу. Глубина водных горизонтов в данном районе составляет 0,4-1,8 метра, что создает реальную опасность заражения грунтовых вод и водозабора. Открытая местность, на которой планируется разместить полигон, не создает дополнительного барьера распространению запахов и мусора на соседние территории. При возгорании и сжигании мусора образуется диоксин, который относится к разряду особо опасных стойких органических загрязнителей и обладает высокой устойчивостью к фотолитическому, химическому и биологическому разложению. При этом для диоксина не существует «порога действия», то есть одна молекула способна инициировать ненормальную клеточную деятельность и вызвать цепь реакций, нарушающих функции организма. Возрастание антропогенной нагрузки на участке будет сопровождаться общим замусориванием территории, что в свою очередь, будет способствовать общему снижению санитарно-гигиенических свойств территории. Экологи и орнитологи прогнозируют гибель заповедника «Журавлиная родина» из-за соседства с технопарком «Дубравна».

Сейчас жителями Талдомского района создана инициативная группа по проведению референдума по вопросу о согласии с размещением технопарка «Дубравна» вблизи деревни Дубровка Талдомского муниципального района. С поддержкой этой инициативы выступили Советы депутатов городских поседений Талдом, Запрудня, Северный, сельского поселения Квашенковское, направившие соответствующие обращения в Совет депутатов Талдомского муниципального района. Совет депутатов Талдомского муниципального района так же высказался за приостановку реализации проекта строительства на территории Талдомского района экологического технопарка «Дубравна» и направил  обращение Губернатору Московской области С.К.Шойгу по этому поводу.

Создание центра по переработке и утилизации отходов, который должен заменить множество существующих свалок на территории Московской области, безусловно, необходимо. Однако, не стоит забывать о праве граждан на благоприятные условия жизни – чистые воздух и воду.

Дополнительное изучение вопроса заставило меня увериться в правомерности требований граждан, возражающих против строительства полигона по переработке отходов на предлагаемом участке.

Обращаю Ваше внимание на следующие обстоятельства:

  1. В соответствии с заключением Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу от 30.09.2011 №13-25/16285 при использовании под полигон ТБО должны быть исключены участки с глубиной залегания грунтовых вод менее 2 м (пункт 12 заключения). Между тем, в выполненном ООО «КС» заключении об инженерно-геологических исследованиях, выполненных на объекте: «Выбор земельного участка под строительство мусороперерабатывающего комплекса (Талдомский р-н М.О., 4 км на юго-запад от г. Талдом)» шифр 10-10 указано, что по состоянию на 22.02.2010 г. установившиеся уровни грунтовых вод изменяются от 1,6 м до 4,0 м. Следует учесть, что уровень грунтовых вод в зимний период, когда проводились обследования, ниже уровня грунтовых вод в весенне-летний период. Об этом говорит и указание на то, что площадка является потенциально подтопляемой грунтовыми водами. Следовательно, требование Росприроднадзора при строительстве технопарка «Дубравна» не могут быть выполнены ни при каких условиях. Помимо этого, как указано в заключении ОАО «Геоцентр-Москва» от 13.10.2011 г. № 368/9, грунтовые воды на земельном участке подвержены поверхностному загрязнению. Также в письме ОАО «Геоцентр-Москва» по вопросу выдачи гидрогеологического заключения по земельному участку под размещение технопарка «Дубравна» от 04.10.2012 г. № 446/9 сообщается следующее: в районе рассматриваемого земельного участка грунтовые воды приурочены к донско-московскому водноледниковому водоносному горизонту, подвержены поверхностному загрязнению, направление потока грунтовых вод на север, в сторону естественной дрены - реки Куйменки.
  2. Схемой развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области, утвержденной постановлением Правительства Московской области от 11.02.2009 г.  № 106/5, предусмотрена планируемая к организации особо охраняемая природная территория государственный заказник  «Дубравна» в Талдомском районе. Схема разработана на период до 2020 года и должна учитываться при разработке градостроительной, землеустроительной и лесоустроительной документации. Граница проектируемой особо охраняемой природной территории одновременно является границей земельного участка, на котором планируется разметить технопарк по переработке отходов. На это обстоятельство указано в письме Министерства экологии и природопользования Московской области от 13.05.2011 г. № 15/65. Таким образом, в случае реализации проекта строительства технопарка, его санитарно-защитная зона размером 1000 м (мусороперерабатывающий объект мощностью свыше 40 тыс. т/год относится к I классу опасности промышленных объектов – СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-3 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов») будет целиком располагаться в границах особо охраняемой природной территории. Однако, в соответствии с п. 5.1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-3, в санитарно-защитных зонах недопустимо размещать территории с нормируемыми показателями качества среды обитания. При этом сам технопарк будет располагаться в границах охранной зоны особо охраняемой природной территории «Дубравна», что прямо противоречит требованиями части 2 статьи 11 Закона Московской области «Об охране окружающей среды в Московской области» от 23.07.2003 г. № 96/2003-ОЗ.
  3. В отношении земельного участка Министерством культуры Московской области (письмо от 03.05.2011 г. № 16-2595/1-27) было указано, что участок расположен в зоне предполагаемого наличия объектов археологического наследия. В этой связи было указано, что перед началом освоения земельного участка необходимо провести его археологическое обследование с представлением отчета в Министерство культуры Московской области.
  4. В соответствии со статье 60 Федеральным законом «Об охране окружающей среды» растения, животные и другие организмы, относящиеся в видам, занесенным в Красные книги, повсеместно подлежат к изъятию из хозяйственного пользования, а деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду обитания, запрещается.
  5. Учитывая то, что речь идет об объекте, хозяйственная и иная деятельность которого может причинить вред окружающей среде, решение об его размещении, в соответствии с частью 2 статьи 13 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» должно приниматься с учетом мнения населения или результатов референдума.

 Администрацией Талдомского муниципального района Московской области предложены альтернативные варианты размещения технопарка. Схемы расположения земельных участков переданы на согласование в Министерства экологии и природопользования Московской области.

В связи с изложенным, прошу Вас пересмотреть месторасположение полигона по переработке промышленных отходов и отходов потребления на территории Талдомского района Московской области.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Революционный концерт в посёлке Тучково
Между творческими номерами прошло награждение активистов и сторонников Коммунистической партии почётным орденом «100 лет Ленинскому комсомолу».

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина
Владимир Кашин выступил на Парламентских слушаниях по вопросу «Правовые аспекты развития цифровой экономики в АПК».

Заявление Сергиево-Посадского РК КПРФ по поводу поджога автомобиля депутата Андрея Мардасова
В ночь с 14 на 15 октября 2018 года в Сергиевом Посаде был совершен очередной поджог автомобиля.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда