Законодательная инициатива фракции КПРФ поддержана: ответственность недобросовестных чиновников будет повышена

23900

11 октября на 28-м заседании Московской областной Думы был одобрен и принят за основу проект закона «О внесении изменений в Закон Московской области «Об административной ответственности за правонарушения, посягающие на институты государственной власти Московской области», разработанный фракцией КПРФ и внесенный 19 июля с.г. на предварительное рассмотрение согласно Регламенту Думы.

Необходимость принятия законопроекта давно назрела, и связана она с тем, что участились случаи нарушения порядка рассмотрения обращений депутатов Думы к должностным лицам по вопросам, связанным с депутатской деятельностью. К депутату приходят на приём или обращаются письменно люди, избиратели со своими проблемами, которые, столкнувшись с равнодушием или произволом чиновников, не могут самостоятельно добиться соблюдения своих прав и защиты законных интересов. Однако когда депутат обращается по этим вопросам в органы государственной власти, органы местного самоуправления муниципальных образований Московской области, он также не получает ответа в установленный законом срок, либо получает отписки.

В сложившейся ситуации обращения депутата Думы могут безнаказанно игнорироваться, его права нарушаются и он фактически лишается возможности эффективно исполнять свои полномочия. В  конечном итоге от чиновничьего беспредела страдают люди, проблемы которых не решаются, и происходит девальвация статуса депутата Думы как представителя законодательной власти.

В условиях «дикого рынка», навязанного стране, и отсутствия моральных критериев оценки ненадлежащего поведения должностных лиц, единственным средством влияния на поведение недобросовестных чиновников остается угроза наказания рублём, то есть штрафа.

При анализе действующей редакции статей 2 и 3 Закона Московской области № 36/2005-ОЗ «Об административной ответственности за правонарушения, посягающие на институты государственной власти Московской области» (далее - Закон № 36/2005-ОЗ) выяснилось, что уровень штрафных санкций, налагаемых за правонарушения при рассмотрении обращений депутатов недопустимо низок и составляет всего от 300 до 1000 рублей.

Это в 10 раз ниже санкций, установленных федеральным законом № 199-ФЗ от 11.07.2011, по которому за аналогичные нарушения порядка рассмотрения обращений граждан на должностных лиц налагается административный штраф от 5000 до 10 000 рублей. Однако депутаты Думы - тоже граждане России, но наделённые особыми властными полномочиями. Исходя из этого депутаты фракции КПРФ пришли к заключению, что необходимо устранить эту правовую коллизию, несовместимую с высоким статуса депутата Думы.

С учетом изложенных доводов в законопроекте, внесённом фракцией КПРФ, предложено повысить размер штрафных санкций и внести следующие изменения в Закон № 36/2005-ОЗ: 1) за непредоставление информации депутату Думы должен налагаться штраф от 3000 до 5000 рублей; 2) за невыполнение законных требований депутата, либо создание препятствий в осуществлении его деятельности - штраф от 5000 до 10 000 рублей.

Тем самым повышается уровень материальной ответственности должностных лиц органов государственной власти Московской области, органов местного самоуправления муниципальных образований и иных организаций, действующих на территории Московской области, за ненадлежащее рассмотрение обращений депутатов Думы.

По итогам работы, проведённой во фракции КПРФ, законопроект получил положительное заключение Государственно-правового управления, поддержан комитетами Думы и был принят на прошедшем заседании Думы в двух чтениях. За одобрение проекта проголосовало 43 депутата, за принятие за основу – 45 (из 46, присутствовавших на заседании). Результаты голосования дают основание сказать, что необходимость законопроекта осознана депутатским корпусом и его концепция поддержана всеми фракциями в Думе. После прохождения стадии внесения поправок проект закона будет вынесен для принятия в целом.

Во фракции КПРФ выражают надежду, что принятие закона может оказать содействие депутатам Думы в повышение эффективности рассмотрения их обращений к руководству муниципальных образований, руководителям предприятий и организаций в сфере транспорта, ремонта жилых домов и дорог, благоустройства и газификации населенных пунктов, управляющих компаний в сфере ЖКХ и других организаций по вопросам решения насущных проблем жителей Подмосковья.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Дело чрезвычайной государственной важности
Усилиями демократов дело чрезвычайной государственной важности превращено в дело чрезвычайной государственной безответственности и отдано на откуп частнику.

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина
Доклад заместителя В.И. Кашина, на научной сессии общего собрания членов РАН Отделения сельскохозяйственных наук, г. Москва, 12.11.2018 г.

Состоялось Бюро МК КПРФ
Обсуждался план работы Комитета Московского областного отделения КПРФ на 1 полугодие 2019 года.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда