14 октября 2012 - единый день голосования: а что в итоге?

28260

Итоги октябрьских выборов в Московской области комментирует член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского областного отделения КПРФ, депутат Государственной думы Николай Иванович ВАСИЛЬЕВ

 В единый день голосования в Московской области состоялось 20 выборов разного уровня в 15 муниципальных образованиях. В большинстве случаев – это были довыборы в представительные органы поселений и выборы глав муниципальных образований.

В период подготовки к октябрьским выборам федеральной и региональной властями всячески демонстрировалась открытость избирательного процесса. С этой целью было приобретено и установлено на избирательных участках 452 КОИБа и обеспечено видеонаблюдение за ходом голосования. Таким образом, создавалась видимость открытости и беспристрастности. Однако попытка сделать «хорошую мину» при той же плохой игре партии власти не удалась.

Как было и ранее, снимались нежелательные для местной власти  и ЕР кандидаты. Например, под совершенно надуманным предлогом была снята с предвыборной гонки кандидат на пост главы Мытищинского района, депутат Московской областной Думы, первый секретарь Мытищинского РК КПРФ С.И. Зинина.

Особенностью прошедшей избирательной кампании была минимизация явки, что связано с двумя противоречащими друг другу факторами.

С одной стороны, это была осознанная работа местной власти. Минимизация явки – это фактор позволяющий по максимуму использовать административный ресурс, т.е. мобилизовать зависимые от власти группы избирателей, как-то пенсионеры, студенты, бюджетники. Таким образом, представители действующих администраций (они же кандидаты от «ЕР») получали весомое преимущество.

При низкой явке избирателей в ряде муниципалитетов происходило искусственное формирование процента принявших участие в голосовании за нужного кандидата за счет запредельно высокого «домашнего» голосования и голосования по открепительным удостоверениям. Самый яркий пример граничащий с абсолютным беспределом продемонстрирован в Егорьевском районе, входящем в избирательный округ по выборам депутата Московской областной Думы. Показанные результаты голосвания свидетельствовали о том, что район накрыла некая эпидемия. В результате напасти в ходе голования «на дому» и по открепительным удостоверениям проголосовал почти столько же,  сколько пришли на стационарные избирательные участки. Не выходя из дома здесь волеизьявилось 8 176 избирателей, по открепительным удостоверениям 330, а непосредственно на избирательных участках 9 918. Лучше всего Егорьевское «чудо» иллюстрируют данные с нескольких типичных избирательных участков. УИК№55 на дому проголосовало 213 человек на участке 204, УИК №77  дома голосовали 252 человека, на участке - 235, УИК№ 78 соответственно 254 на 298, УИК№94 235 на 116, УИК№95 105 на 85, УИК№98 327 на 240, УИК№102 367 на 157, УИК№186  250 на 221, УИК№110  136 на 16. Хотелось бы оставить факт без комментариев. Но они все же нужны, так как речь идет об откровенном нарушении основного принципа выборов – их свободы и добровольности. Как следствие у людей теряется всякое доверие к власти, а сама власть развращается.

Но не отставали от Егорьевска и соседи. Немногим лучше ситуация в Шатурском районе, где вне помещений проголосовало почти 24% избирателей. Так и не нашли сил выйти из дома 2 463 избирателя, а по открепительным удостоверениям проголосовало 544 человека. Так «ковалась» победа нашего основного конкурента в этом одномандатном округе. Но все рано результат коммуниста Н.А. Фролова по округу нужно отметить – почти 26%.

Можно смело сказать, что фактически кандидат от «Единой России» въехал в Московскую областную Думу на «переносном ящике», который так любезно был предоставлен именно ему местными УИКами и ТИКами.

Вторым фактором невысокой явки на целом ряде выборов является почти тотальное недоверие населения к выборам и институтам власти. Например, явка избирателей по выборам депутата Мособлдумы по всему Егорьевскому округу составила всего 21,03%. Само по себе мало. Но еще интереснее проанализировать явку по отдельным муниципальным образованиям. К примеру, в Егорьевском районе явка составила 22,36%. Напомню, что почти 50% избирателей голосовали дома, либо по открепительным. В Шатурском районе явка составила 18,00% из них почти треть голосовало «на дому» и по открепительным. В городском округе Рошаль явка составила 8,96%! Это самый минимальный показатель активности по всей области.

А что с явкой в других районах? В Сергиевом Посаде и Мытищинском районе на избирательные участки пришло 18,61 и 16,64 % соответственно.

В тех же муниципалитетах, где у избирателей были реальные или теоретические перспективы повлиять на ход голосования явка была выше. Самый высокий показатель избирательной активности на октябрьских выборах в Подмосковье был в городском округе Электрогорск – 47,06%. При минимуме «домашнего» голосования, жители города выбирали главу и совет. В городском округе Химки явка составила 29,36% и это при всей «федеральности» выборного сюжета и внимания со стороны «больших» СМИ, включая каналы ТВ!

В городском поселении Пушкино на избирательные участки пришло 27,52% жителей города причем избирательная кампания проходила со скандалами и активным использованием всех возможных «грязных» технологий. Похожая ситуация сложилась на выборах в городском поселении Воскресенск, где своим правом избрать мэра города воспользовались только  25,33% избирателей.

Еще одним очевидным фактором, о котором нельзя не сказать стала информационная война. Как это было и ранее, кандидаты от «Единой России» получили явное преимущество на информационном поле. Официальные СМИ активно применяли так называемую косвенную агитацию. Под видом «освещения профессиональной и партийной деятельности действующих глав», газеты и ТВ-каналы проводили откровенный и беззастенчивый пиар.

Несмотря на эти перипетии, коммунисты Подмосковья на прошедших выборах продемонстрировали свою боевитость и подтвердили статус основной оппозиционной силы Московской области готовой и способной бороться и побеждать.

На дополнительных выборах по многомандатному округу в городе Монино Щелковского района (первый секретарь РК КПРФ Н.Н. Еремейцева) шла борьба за 2 депутатских мандата. С большим отрывом от конкурентов добились побед оба кандидата выдвинутых КПРФ. Дмитрий Николаевич Мухин набрал 69,06%, Владимир Ильич Евдаков – 56,30%.

На дополнительных выборах депутатов г.о. Красноармейск (первичное отделение города входит в состав Пушкинского РК КПРФ, первый секретарь С.А. Суворова), победил выдвинутый КПРФ Александр Николаевич Васильев. Важно, что он сумел отстоять свое преимущество над оппонентом из партии власти в 1 голос (!).

Электрогорские коммунисты сумели добиться серьезной победы, завоевав в острой борьбе почти 25% голосов и 4 депутатских мандата в городском Совете депутатов. Об упорной борьбе свидетельствует хотя бы тот факт, что в Совет прошли представители от 6 партий.

На дополнительных выборах в Московскую областную Думу по Егорьевскому округу №4 активно боролся первый секретарь Воскресенского РК КПРФ Н.А. Фролов. В городе Воскресенске он сумел победить административный ресурс получить 39,20 % и опередить кандидата от «ЕР» почти на 3%.

Достойно выступил коммунист Фролов и в городе Рошаль, набрав более 25% голосов избирателей. Примечательно, что ранее здесь административный ресурс бил «рекорды» и КПРФ редко получала более 5-8% голосов. Необходимо отметить, что очень хорошо помогли в перекрытии рошальских участков коммунисты Раменского района во главе с первым секретарем райкома О.В. Емельяновым.

Кроме того, коммунисты Подмосковья получили целый ряд достойных результатов на выборах глав муниципальных образований. Тот же Н.А. Фролов набрал почти 20% на выборах главы города Воскресенск, а представитель «Единой России» вкупе со всем административным ресурсом только 32%. Наш кандидат С.В. Забурниягин получил 20,52% на выборах главы Пушкино. А коммунист И.Н. Большаков занял 2-ое место на выборах главы города Сергиев Посад.

У коммунистов есть кадровые резервы для предстоящих избирательных кампаний, партия постоянно пополняется новыми коммунистами, имеющими управленческий и хозяйственный опыт готовых возглавить муниципальные образования. У нас сформировался большой отряд честных и подготовленных товарищей готовых защищать интересы народа в местных советах. У нас есть многочисленный отряд агитаторов, которыми являются все коммунисты и сторонники партии. В октябре мы помогали целому ряду наших региональных отделений партии, наши товарищи участвовали в избирательных кампаниях в Рязанской, Брянской, Тверской областях. Это наша принципиальная позиция помогать товарищам из других регионов.

Также, мы убеждены, что всяческие манипуляции с волеизъявлением народа наносят непоправимый вред районам, в целом Подмосковью, да и самой партии власти.

Областная организация КПРФ уже сегодня начинает подготовку к очередному избирательному циклу. Мы будем бороться во всех городах, районах и поселениях.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В Серпухове состоялся концерт, посвящённый Дню рождения комсомола
В Серпухове состоялся концерт, посвящённый Дню рождения комсомола14 ноября во Дворце культуры посёлка Пролетарский Серпуховского района состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню рождения комсомола. Режиссёрское решение концерта состояло в том, чтобы окунуть зрителей зрелого возраста в атмосферу их комсомольской молодости, а для нынешней молодёжи провести исторический экскурс и показать, как и чем жил комсомол.

Первое место на зональном этапе «Ворошиловского стрелка»
В преддверии четвертого дня рождения, Воскресенский военно-патриотический клуб «Воин», созданный Воскресенским отделением МОО «Союз Советских офицеров» пополнил свою коллекцию кубков и титулов, завоевав очередные золотые медали.

К 100-летию Великого Октября
К 100-летию Великого Октября17 ноября 2017 года в Орехово-Зуево состоялось совместное мероприятие РК КПРФ и краеведческого музея, круглый стол на тему: «Революционные события 1917 г. в городе Орехово-Зуево».

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда