Мособлдума внесла поправки в Закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям

34580

Обсуждение данного Закона продолжалось более 4-х месяцев. Помимо обсуждений его на заседаниях Комитетов Думы, было проведено 2 круглых стола, в которых принимали участие общественные организации, представители органов местного самоуправления, ведомства, заинтересованные  в скорейшем решении данного вопроса, так как несовершенство предыдущей редакции закона порождало множество конфликтных ситуаций на уровне муниципалитетов между многодетными семьями и органами власти.

Каковы же изменения?

Новая редакция закона устанавливает минимальный размер предоставляемого участка – минимум 10 соток. Максимальный размер участка — 15 соток. При этом семья будет иметь возможность приобрести участок меньше 10 соток, если, например, он располагается ближе к их городу, поселению, и семье это более выгодно, а также теперь семья имеет право на получение земли в том случае, если в её пользовании уже есть  участок размером до 6 соток.

Предусмотрена и возможность для многодетных семей выбирать земельные участки – ранее такого не было. Если администрация муниципального образования предлагает участок, и многодетная семья отказывается, то она не теряет право на получение земли, а администрация обязана в разумные сроки предоставить второй, даже третий участок для того, чтобы они осуществили свой выбор. Один и тот же участок администрация предлагать не в праве. Информация об имеющихся участках будет располагаться на официальном сайте соответствующего муниципального образования.

К сожалению, ряд существенных вопросов так и не решён в новой редакции Закона. В частности, депутат Московской областной Думы Михаил Павлович Леонтьев на всех совещаниях отмечал, что необходимо говорить не просто о выделении земли многодетным семьям, а о земле для индивидуального жилищного строительства, отвечающей требованиям: обеспеченность инженерными сетями, близость к объектам транспортной и социальной инфраструктуры. Т.е. многодетным семьям нужна земля, на которой можно полноценно жить, воспитывать детей, посещать дошкольные учреждения, школы, родителям – иметь возможность работать. Выделение земли в поле, где, нет условий для достойного проживания, не решает проблемы. Кроме того, Михаил Павлович внёс так же поправки, касающиеся выделения субсидии многодетным семьям на осуществление строительства. А Комитет по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике, где М.П. Леонтьев является заместителем председателя, настаивал ещё и на том, что расходы, возникающие в связи с приобретением земли, проведением кадастровых работ, подготовкой документации по планировке территории, а также по их обеспечению необходимыми инженерными сетями должны осуществляться за счёт средств областного и муниципального бюджетов.

К сожалению, данные поправки, поддержанные членами КПРФ, были отклонены большинством числом голосов. А это значит, что земля может быть и будет выделена молодым семьям, которые в большинстве своём имеют довольно небольшой бюджет, а вот за счёт каких средств этой семье осваивать землю  - остаётся вопросом. Опять забота о многодетных семьях остаётся только продекларированной, по сути заботы-то нет!

Несмотря на огромную территорию, реализация этого Закона в Московской области будет очень сложной: в регионе существует дефицит земель, особенно в городских округах и районах, территории которых примыкают к Москве.

В феврале-марте следующего года планируется провести мониторинг применения этого закона, и по итогам, к концу весенней сессии 2013 года, возможно, появятся новые корректировки. Будем надеяться, что большинство действующего Парламента, всё же прислушается к здравым предложениям и забота о многодетных семьях станет реальной.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Рабочий визит кандидата в Президенты РФ от КПРФ и Народно-патриотических сил России П.Н. Грудинина в Самарскую область
Рабочий визит кандидата в Президенты РФ от КПРФ и Народно-патриотических сил России П.Н. Грудинина в Самарскую областьКандидат в президенты от КПРФ и блока народно-патриотических сил П.Н. Грудинин посетил с рабочим визитом Самарскую область.

Павел Грудинин: Гордиться надо не яхтами размером с авианосец, а процветанием страны
Вице-премьер правительства РФ г-н Дворкович на Давосском форуме, на мой взгляд, ввел весь мир в заблуждение, заявив, что в России нет олигархов и в этом смысле с наследием «лихих 90-х» якобы покончено. В России, дескать, только «хорошие работающие бизнесмены, социально ответственные, которые заботятся о стране», а не о тяжести своего кармана.

Здравоохранение или здравозахоронение?
Здравоохранение или здравозахоронение?Реформа здравоохранения, начатая Минздравом несколько лет назад, не оправдала себя. Чиновники рапортуют о повышении качества оказываемых медицинских услуг, расширении перечня бесплатных лекарственных препаратов для федеральных и региональных льготников, отсутствии очередей к врачам. Невольно задумаешься, неужели всё так хорошо?




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда