Мособлдума внесла поправки в Закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям

40070

Обсуждение данного Закона продолжалось более 4-х месяцев. Помимо обсуждений его на заседаниях Комитетов Думы, было проведено 2 круглых стола, в которых принимали участие общественные организации, представители органов местного самоуправления, ведомства, заинтересованные  в скорейшем решении данного вопроса, так как несовершенство предыдущей редакции закона порождало множество конфликтных ситуаций на уровне муниципалитетов между многодетными семьями и органами власти.

Каковы же изменения?

Новая редакция закона устанавливает минимальный размер предоставляемого участка – минимум 10 соток. Максимальный размер участка — 15 соток. При этом семья будет иметь возможность приобрести участок меньше 10 соток, если, например, он располагается ближе к их городу, поселению, и семье это более выгодно, а также теперь семья имеет право на получение земли в том случае, если в её пользовании уже есть  участок размером до 6 соток.

Предусмотрена и возможность для многодетных семей выбирать земельные участки – ранее такого не было. Если администрация муниципального образования предлагает участок, и многодетная семья отказывается, то она не теряет право на получение земли, а администрация обязана в разумные сроки предоставить второй, даже третий участок для того, чтобы они осуществили свой выбор. Один и тот же участок администрация предлагать не в праве. Информация об имеющихся участках будет располагаться на официальном сайте соответствующего муниципального образования.

К сожалению, ряд существенных вопросов так и не решён в новой редакции Закона. В частности, депутат Московской областной Думы Михаил Павлович Леонтьев на всех совещаниях отмечал, что необходимо говорить не просто о выделении земли многодетным семьям, а о земле для индивидуального жилищного строительства, отвечающей требованиям: обеспеченность инженерными сетями, близость к объектам транспортной и социальной инфраструктуры. Т.е. многодетным семьям нужна земля, на которой можно полноценно жить, воспитывать детей, посещать дошкольные учреждения, школы, родителям – иметь возможность работать. Выделение земли в поле, где, нет условий для достойного проживания, не решает проблемы. Кроме того, Михаил Павлович внёс так же поправки, касающиеся выделения субсидии многодетным семьям на осуществление строительства. А Комитет по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике, где М.П. Леонтьев является заместителем председателя, настаивал ещё и на том, что расходы, возникающие в связи с приобретением земли, проведением кадастровых работ, подготовкой документации по планировке территории, а также по их обеспечению необходимыми инженерными сетями должны осуществляться за счёт средств областного и муниципального бюджетов.

К сожалению, данные поправки, поддержанные членами КПРФ, были отклонены большинством числом голосов. А это значит, что земля может быть и будет выделена молодым семьям, которые в большинстве своём имеют довольно небольшой бюджет, а вот за счёт каких средств этой семье осваивать землю  - остаётся вопросом. Опять забота о многодетных семьях остаётся только продекларированной, по сути заботы-то нет!

Несмотря на огромную территорию, реализация этого Закона в Московской области будет очень сложной: в регионе существует дефицит земель, особенно в городских округах и районах, территории которых примыкают к Москве.

В феврале-марте следующего года планируется провести мониторинг применения этого закона, и по итогам, к концу весенней сессии 2013 года, возможно, появятся новые корректировки. Будем надеяться, что большинство действующего Парламента, всё же прислушается к здравым предложениям и забота о многодетных семьях станет реальной.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Выступление Павла Грудинина на 48-й отчётно-выборной Конференции МК КПРФ
Пожелал удачи областной организации в дальнейшей работе.






 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда