Поселок Власиха: Итоги трех лет существования ЗАТО

69000

Историческим Указом Президента от 19.01.2009 ознаменовалось преобразование столицы Ракетных войск России Одинцово-10 (военный городок 22/1) в Закрытое административно-территориальное образование поселок Власиха. Этим же Указом определены границы ЗАТО – поселка Власиха.

В целях исполнения Указа Президента 07.06.2009 на Власихе прошли первые в ее истории выборы Главы и Совета депутатов. Позже  была сформирована Администрация поселка, в том числе и из  высокопоставленных военных, уволенных по организационно-штатным мероприятиям из РВСН.

Главой Власихи была избрана член  партии «Единая Россия» Агафонова Ольга Владимировна. Из пятнадцати депутатов, большинство так же являются членами правящей партии.

Во время предвыборной кампании будущей Главой и депутатами раздавалось множество обещаний  жителям.

В июне 2012 исполнилось три года с момента формирования органов местного самоуправления. Можно подводить итоги.

В настоящее время бюджет ЗАТО Власиха на 2012 год составляет около 1,1 млрд. руб.

Казалось бы, достаточно приличные деньги для поселка с населением в 26 тыс. человек, при условии, что, например, бюджет субъекта федерации Республики Калмыкия, в которой проживает 286 тыс. человек, на 2012 составляет чуть меньше 6 млрд.руб.

Однако, несмотря на щедрые  предвыборные обещания и наличие денег в казне ЗАТО, в поселке Власиха существуют значительные проблемы, вызывающие социальное напряжение.

Дороги

Да, в прошлом, 2011 году,  был проведен капитальный ремонт значительного  числа внутриквартальных дорог, это хорошо, но стоит только заглянуть во дворы, и что же мы там видим?  Разруху. И депутаты, и Глава в период предвыборной гонки обещали нам, избирателям, прежде всего, ремонт дворовых дорог. Мы верили. Ждали. Когда же?

Состояние же подъездных дорог было катастрофическим,  а особенно участка от КПП «Лайково» до Красногорского шоссе. Зимой-весной этого года на данном отрезке произошло множество ДТП. Перевернулся не один автомобиль, а счет погнутых дисков и разбитых подвесок идет уже на сотни. Жителям Власихи пришлось  решать свои проблемы за Главу поселка Агафонову О.В. и Администрацию. В июне 2012 года активная часть населения, вооружившись краской и валиками, обвела ямы на подъездных дорогах к поселку.

Также были написаны массовые обращения в Прокуратуру Московской области,  удалось привлечь внимание областных СМИ,  все это дало результат - гарнизонная прокуратура обратилось с иском к Министерству обороны, дороги  были  быстро переданы  Администрации ЗАТО.  Уже начались ремонтные работы.

С дорожными знаками тоже сложилась печальная картина.

ЖКХ

В  июле – августе этого года вся Власиха задыхалась от нестерпимой вони с очистных сооружений. А по ночам просто невозможно было дышать. Участники местной общественной организации решили проверить, что же там происходит. Посетили очистные в субботу, в 16 часов. Несмотря на выходной день, работа кипела!

Разъезжали  самосвалы с иногородними регионами на номерах, работали люди в подобии автосервиса, обслуживался длинномер и т.д. Стояла ассенизаторская машина, тонар по продаже мороженного. Свалены кучи строительного и производственного мусора.

Также оставляет  желать лучшего качество уборки дорог.

А зимой во дворах Власихи не пройти - не проехать.

Плачевна ситуация с питьевой водой в ЗАТО.

Управлением Роспотребнадзора по Московской области выявлено несоответствие проб питьевой воды  требованием СанПиН -  превышение содержания фторидов. К сожалению, это проблема не только Власихи. Однако в других муниципалитетах ее решают строительством новых водозаборных станций с технологией очистки воды. Например, в 2012 в г. Железнодорожный открыли такую станцию. На обеспечение качественной водой 60 тыс. жителей было потрачено 180 млн. руб. И это с привлечением инвесторов. На Власихе необходимо обеспечить  водой 26 тысяч людей, то есть в половину меньше. Соответственно и станцию нужно строить меньшей мощности. Бюджет ЗАТО позволяет выделить на это средства. Однако деньги не выделяются, а  некоторые сотрудники Администрации  советуют жителям покупать питьевую воду. Помимо отсутствия современной станции водоочистки виноваты устаревшие коммуникации, но Администрация и этот вопрос не стремится  решать.

Стоит ли удивляться массиву нерешенных проблем в сфере ЖКХ, учитывая, мягко говоря, странный принцип формирования  расходных статей бюджета Власихи.

Например, в ЗАТО более 80 многоквартирных жилых домов, но в бюджете на коммунальное хозяйство выделено всего 175,5 млн. А на статью «культура и кинематография» выделено 77,3  млн. рублей!  Эти деньги тратятся на три муниципальных учреждения культуры (на 26 тысяч жителей), при этом  по сведениям, полученным от депутата Булкиной Л.К., бесплатно к культуре приобщаются всего 150 детей, занимающихся в муниципальной школе искусств.

Ничтожны расходы, выделенные на «здравоохранение» – 20,2 млн. рублей и  на «физическую культуру и спорт»- всего 600 тыс. рублей.

Социальная сфера

Как известно, дети – цветы жизни, вот только почва для них в городском округе Власиха совершенно неподходящая.  В частности, сложилась катастрофическая ситуация с детским садиком № 4 «Солнышко».  В детском саду осыпаются потолки, отваливаются дверные ручки, в туалетных комнатах протекают сифоны, изношено сантехническое оборудование и электрическая проводка, стены поражены грибком.

В августе этого года  по просьбе родителей, чьи дети посещают указанный садик, от имени местной общественной организации было написано обращение к  Главе городского округа Власиха Агафоновой Ольге Владимировне с просьбой  изыскать возможности для проведения срочного  капитального ремонта МДОУ № 4  «Солнышко». Был получен циничный ответ от 06 сентября 2012 года  за подписью зам. председателя комитета по вопросам ЖКХ и строительства со следующей формулировкой: «инициативу обращения в надзорные органы по поводу «плачевного» состояния детского сада «Солнышка», а также его ремонта на данный момент можно расценивать как несвоевременная псевдо инициатива».

Не прошло и месяца, как 3 октября  произошел затор канализационного слива, ликвидировать который удалось только с помощью МЧС, в результате, по информации родителей, две  группы оказались затоплены  отходами жизнедеятельности  человека.

Не менее серьезная проблема в городском округе с детской поликлиникой.  На территории Власихи проживает  почти 5500 детей, при этом у МУЗ «Детская поликлиника» до сих пор нет своего здания, прием осуществляется в 4 кабинетах посменно, что создает большие неудобства и неприятности,  как детям, так и родителям.  В случае отсутствия на месте нужного специалиста, ребенка приходится везти или в детскую поликлинику в Одинцово, или в частные медицинские центры.

Дети нашего городского округа необеспеченны даже  физической охраной в школах и детских садах, в детских учреждениях средства   на  оплату услуг ЧОПов собирают с родителей. На  открытое письмо Главе городского округа с просьбой обеспечить финансирование физической охраны  образовательных учреждений за счет бюджета получен  следующий ответ за подписью  и.о. зам.руководителя администрации по территориальной безопасности  А.П. Огуля: «…Организация охраны  МОУ сотрудниками частных охранных предприятий является инициативой родительских комитетов  и оплачивается родителями добровольно,  так как в соответствии с законодательством  РФ не является обязательной  и ее финансирование за счет средств бюджета  городского округа не предусмотрена».  Г-жа Агафонова, таким образом,   четко определила, что безопасность детей жителей Власихи,  посещающих муниципальные образовательные учреждения, ее совершенно не волнует.

Почему-то в других муниципальных образованиях нашей страны финансирование обеспечения безопасности детей за счет местных бюджетов главы  других муниципалитетов  предусматривают, а наша Глава, бывший педагог, не предусматривает.

Несмотря на обширный  управленческий аппарат и немалый бюджет,  самые острые и насущные проблемы  ЗАТО Власиха на данный момент не решены, и неравнодушным жителям приходится активно стимулировать Главу ЗАТО и  местную администрацию к выполнению своих непосредственных обязанностей. К сожалению, арсенал воздействия на местные власти не велик - это написание жалоб в контролирующие инстанции и прокуратуру, обжалование сомнительных закупок в ФАС  и информирование жителей, но, тем не менее, бездействие местных властей способствует зарождению гражданского общества в отдельно взятом поселке.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В нашей великой стране социализм победит!
7 ноября коммунисты и жители Воскресенского района возложили цветы к памятнику В.И. Ленина.

Андрей Чермошенцев принял участие в обсуждении основного вопроса о сносе детского сада №39
Детский сад является архитектурной частью исторического центра города.

Век Комсомола – век созидания!
В ЦДК им. М.И. Калинина собрались более 1000 человек, чтобы вспомнить свою молодость, тесно связанную с Комсомолом.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда