Пущино: Проблемы кроются в равнодушии…

28820

Известное изречение гласит, что общество оценивается по тому, как оно относится к старикам, детям и инвалидам. С формальной точки зрения в России дела обстоят неплохо: в Конституции Российская Федерация объявлена социальным государством, время от времени принимаются программы, направленные на социально-экономическую реабилитацию инвалидов. Однако в реальности все не совсем так, как на бумаге. Людям с ограниченными возможностями очень непросто обеспечить себе достойную жизнь — кажется, что обществу проще уверовать в то, что их вовсе не существует…

В пятницу, по приглашению Селиховой Марии Анатольевны, являющейся  председателем Пущинской организации Всероссийского общества инвалидов, помощником депутата Совета депутатов г. Пущино, заместителем председателя Общественной палаты города, президентом ПараАртийского комитета Московской области, руководителем Интернет-портала «СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО», состоялась встреча депутата Московской областной Думы Михаила Павловича Леонтьева с членами общества инвалидов в социально-реабилитационном центре города Пущино.

Инвалидность представляет собой социальный феномен, избежать которого не может ни одно общество, и каждое государство сообразно уровню своего развития, приоритетам и возможностям формирует социальную и экономическую политику в отношении инвалидов. Масштаб инвалидности зависит от множества факторов, как-то: состояние здоровья нации, развитие системы здравоохранения, социально-экономическое развитие, состояние экологической среды, исторические и политические причины, в частности, участие в войнах и военных конфликтах, и пр. В России все из перечисленных факторов имеют ярко выраженную негативную направленность, которая предопределяет значительное распространение инвалидности в обществе. В настоящее время инвалиды в России составляют 9,2% от всего населения и этот показатель продолжает расти.

Данная встреча ещё раз показала, что инвалиды по-прежнему остаются одной из наиболее социально уязвимых групп населения нашей страны. Российским инвалидам неимоверно трудно получить образование, найти работу, а о безобразии, которое творится с бесплатным медицинским обеспечением, в том числе и лекарствами, даже и говорить в стране, претендующей на роль высокоразвитого общества, стыдно. По словам министра здравоохранения, выступавшего  недавно перед депутатами Московской областной Думы,  сбой в бесплатном лекарственном обеспечении (на эту тему в парламент потоком идут обращения) произошёл из-за смены команды правительства. Но может ли это служить оправданием? Ведь речь идет о жизни людей!

По-прежнему остаётся не решённым вопрос по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности, так как требует от правительства и общества материальных усилий, к которым российская экономика в настоящее время также не готова. Поэтому, не могут инвалиды лишний раз выйти на улицу из-за отсутствия пандусов и специальных лифтов, а иногда и выезжать не на чем, так как, чтобы получить коляску, необходимо ждать очереди, потому что купить эту необходимую, жизненно важную вещь стоимостью более 100 тысяч рублей на пенсию всего в 6-8 тысяч просто нереально!

С начала 90-х гг. российская социальная политика претерпела резкие перемены. Противодействие старому режиму сократило планирование из центра в пользу рынков и децентрализованного демократического управления. Результат - тяжелые социальные потрясения. Инфляция привела к обнищанию наиболее уязвимых слоев населения – детей, инвалидов, пожилых людей. Давление на социальные службы возросло, а инфляция и уклонение от налогов снизили поступления в государственную казну; администрация и правопорядок утратили авторитет. Мы потеряли многие социальные достижения. А те, которые остались, зачастую исполняются формально. Как, например, организованный социальными службами «отдых» для инвалидов в бесплатных санаториях с отсутствием горячей воды, полноценного питания и внимания медицинского персонала.

Участники встречи спрашивали депутата – почему у государства нет денег на нашу поддержку, а ведь многие из них получили инвалидность в результате профессиональной деятельности. Люди не понимают, почему у того же самого государства есть миллионные средства на содержание футбольных команд, но нет средств на проведение бесплатных операций для детей, нет рабочих мест для инвалидов с достойной зарплатой. Ведь главное для любого человека, а особенно для человека с ограниченными возможностями – быть востребованным. А инвалиды сегодня, даже те не многочисленные мероприятия, которые позволяют им собраться вместе, пообщаться и продемонстрировать свои таланты вынуждены проводить за свой счет, так как никакого бюджетного финансирования таким общественным организациям не предусматривается.

На встрече было поднятого много вопросов, буквально криков души от людей, которым ежедневно приходится помимо финансовых проблем, встречаться с проблемами бездушия, черствости, непонимания со стороны так называемого "здорового" общества. Хотя, кто более здоров - человек с физическими недостатками или человек бездуховный - вопрос риторический. Ряд поднятых проблем взят на контроль депутата и принято решение совместно с региональными  органами исполнительной  власти и органами власти местного самоуправления оказывать поддержку в решении возникающих вопросов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Состоялся пятый этап 47-й (внеочередной) отчётной Конференции МК КПРФ
Состоялся пятый этап 47-й (внеочередной) отчётной Конференции МК КПРФОткрыл Конференцию Первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Николай Васильев.


«У партии и Комсомола одна цель — коммунизм!»
25 октября 2018 г. в конференц-зале завода «Металлист» прошло торжественное Собрание-встреча работников предприятия.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда