К 70-летию Сталинградской битвы. Умрем, но не сдадимся!

Иван Яковлевич Евстратов, участник Сталинградской битвы, частый гость в школах посёлка Чкаловский. А недавно его пригласили выступить на юбилее войск ВДВ в полку десантных войск, дислоцированных в дер. Медвежьи Озёра Щёлковского района. Долгими аплодисментами провожали солдаты и офицеры ветерана войны и в свои 90 лет сохранившего статную выправку. О том, как стал десантником, как сражался в Сталинграде, Иван Яковлевич рассказал нашему корреспонденту Ольге Кольцовой.

 

2 августа 1930 г. 12 смельчаков под Воронежем совершили групповой десант с парашютом. Будущему участнику Великой Отечественной войны Ивану Яковлевичу Евстратову было тогда 8 лет. Он увидел купола парашютов, и у него появилась мысль: обязательно освоить технику пилотирования в свободном падении. Иван Яковлевич начал готовить себя к этому с детства, никогда не привыкал к вредным привычкам, за что иногда слышал от товарищей неприятные вещи. Но, несмотря на это, Иван Яковлевич начал отрабатывать технику приземления, прыгать с крыши, с моста, хотя еще плавать не умел. Вот такое детское мышление было. Изучал «аэродинамические данные» своего тела, считая, что голова – это кабина пилота, а ноги – рули. Все тело от ударов было, как фиолетовые чернила. Иван Яковлевич еще в детстве преодолел психологический барьер страха перед прыжками. Это надо было сделать обязательно. Став постарше, Иван Яковлевич окончил Воронежский аэроклуб по специальности: летчик, инструктор-парашютист. Предлагали идти служить летчиком. Отказался, у него была мечта – десантные войска. И причем, в десантные войска брали не каждого. И. Я. Евстратов пошел по комсомольской путевке. Когда он пришел в военкомат, просил направить именно в десантные войска. А тогда – что такое «десантные войска»? В десантнике не должно быть никакой трусливости. Они даже клятву специальную давали. И Евстратова направили в Первую воздушно-десантную бригаду, которая тогда формировалась.

Дислоцировались в Капотне, готовились к высадке под Москвой. А когда высадились в декабре 1941 г., местные жители посчитали, что они – фашисты. Тогда десантная форма была почти одинаковой. Приехал командир части освобождать их из плена. А потом такие высадки отменили, потому что фашистов отбросили на 150 километров от Москвы. И Первый парашютно-десантный батальон направили на Волховский фронт, на станцию «Хвойная». И там они десантировались в тыл врага. Это было в марте 1942 г. Командующий 62-й армией В. И. Чуйков писал в своих воспоминаниях: «Если вы мне сформируете трехполковую дивизию из Первого воздушно-десантного корпуса десантниками, которые владеют тактикой уличного боя, которые получили «боевую закалку» в тылу врага, то я один полк поставлю оборонять тракторный завод – 109-й парашютно-десантный полк (в котором И. Я. Евстратов служил сержантом), 114-й полк поставлю оборонять баррикады и 85-й полк – «Красный Октябрь». Если вы мне это обеспечите, то ни одна фашистская сволочь через мои боевые порядки не пройдет». Просьба Чуйкова была выполнена и, действительно, как он и обещал, крепость, благодаря воздушно-десантным войскам, была сохранена.

Потом дивизию перевели в распоряжение Рокоссовского, командующего Юго-Западным фронтом, и 4 октября доставили на левый берег реки Волги, расположили около 62-й переправы. И с наступлением темноты, при поддержке женского авиационного полка ночных легкомоторных бомбардировщиков и реактивной артиллерии, дислоцированной на левом берегу реки Волги, дивизия переправилась на правый берег. И 5 октября каждый десантник дал клятву, что для него за Волгой земли нет, велением Родины и народа назад дороги закрыты. И каждый понимал, что в этом пекле, в котором, казалось бы, не могут выдержать человеческие нервы, решалась судьба Сталинграда. Отдать город врагу – тогда Турция и Япония откроют еще два фронта. Для них падение этой крепости было сигналом к вступлению в войну. С 7 на 8 октября, ночью, 109-й полк занимает оборону тракторного завода, входят в цеха. Завод был замаскирован. Внутри - слабое освещение ламп, похожих на керосиновые. И в таких условиях, безусые юнцы из Сталинградского ремесленного училища, стоя на ящиках, у станков, под непрерывным артиллерийским и минометным огнем, производили заготовки для снарядов и готовили бутылки с горючей смесью для борьбы с вражескими танками. Женщины в другом цеху занимались ремонтом танков Т-34. В цеху лежала стопка газет, в одной из которых было опубликовано обращение Секретаря Сталинградского обкома партии А. С. Чуянова. Фрагмент, который Иван Яковлевич Евстратов, несмотря на контузию, запомнил: «Дорогие, родные жители Сталинграда! Не дадим на поругание свой родной город, родной дом, родную семью! Каждый квартал, каждую улицу сделаем неприступной крепостью для фашистских захватчиков. Бойцы Красной Армии, мы готовы с вами отбивать жестокий удар фашистских захватчиков вместе. За Родину! За Сталина!».

Но самые тяжелые дни в жизни Ивана Яковлевича, которые навсегда остались в его памяти, были с 14 по 15 октября. Хотя это были солнечные дни, но защитники тракторного завода не видели солнца. Оно лишь изредка бурым пятном появлялось в просветах дымовых туч и снова пряталось, словно было не в силах смотреть на одну из самых трагических картин великого сражения.

Командующий 62-й армией В. И. Чуйков позже вспоминал, что десантники перебрасывали фашистов штыками через плечо, как мешки с соломой. Когда Секретарь Сталинградского обкома партии А. С. Чуянов приказал отправить женщин и детей на левый берег, в безопасную зону, все отвечали отказом. Они говорили: «Умирать будем в родном городе, но врагу не сдадимся!». Тогда Ивану Яковлевичу вместе с комиссаром П. П. Пономаревым приказали набрать группу истребителей танков. Набрали 19 человек. А 15-летние мальчишки, которые трудились на заводе, плакали, просились в эту группу. Пришлось взять еще двоих.

Штаб находился там же, на заводе. И когда командир дивизии В. Г. Желудев сообщил по радио, что его командный пункт завалило перекрытием и нужно подать ему воздух, эти 15-летние юнцы нашли на заводе трубу, пробили перекрытие и подали генералу воздух, за что группа была награждена Орденом Красной Звезды. Другие переправили 22 раненых на безопасное расстояние, в армейский госпиталь, недалеко от 62-й переправы, на правом берегу. В тех условиях, в том пекле, когда над головами висели сотни вражеских самолетов, это был героический подвиг. Участники были за это награждены медалями «За отвагу».

Разведка доложила, что на маленьком участке фронта, как раз где находилась группа, которой командовал сержант Евстратов, появились 16 фашистских танков. Поступил приказ отбивать их контратаки до наступления темноты, чтобы обеспечить переправу основного резерва войск с левого берега. Комиссар П. П. Пономарев, обвешанный гранатами, бутылками с зажигательной смесью, обратился к солдатам с таким словами: «Товарищи комсомольцы! От нас зависит судьба всего человечества! Если мы с вами не отобьем до наступления темноты 16 танков, то мы не можем обеспечить переправу основного резерва войск. Вплоть до самопожертвования!». Он в том сражении погиб…

Динамику боя тех дней невозможно пересказать. Но все, кто были там, особенно десантники, даже, когда попадали в окружение, по радио отвечали: «Умрем, но не сдадимся!»

Сержант Иван Яковлевич Евстратов, командир группы истребителей танков, за участие в Сталинградской битве был награжден Орденом Отечественной войны I и II степени.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Люберецкие коммунисты СВОих не бросают!
Секретарь Люберецкого ГК КПРФ Иван Политаев в очередной раз доставил гуманитарную помощь для наших бойцов в зону СВО на Купянском направлении.


Воскресенские коммунисты СВОих не бросают!
Коммунисты Воскресенска первыми начали комплектование гуманитарного груза на Донбасс.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в Конференции «Кондитерские изделия XXI века»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов провел прием граждан в Видном

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда