Из какого он клана? В Подмосковье спрашивают: что за птица врио губернатора?

38780

8 ноября исполняющим обязанности губернатора Московской области был назначен Андрей Юрьевич Воробьёв. Как стало известно, до этого он руководил фракцией «Единой России» в Госдуме. А.Воробьёв будет исполнять обязанности подмосковного губернатора до выборов 8сентября 2013 года и, по всей видимости, пойдет на эти выборы от «Единой России». Прокомментировать это событие мы попросили депутата Московской областной думы, члена фракции КПРФ, члена Общественной палаты Московской области Наталью ЕРЕМЕЙЦЕВУ.

– На фоне последних скандалов, связанных с расхищением госсредств, кадровые решения Путина выглядят следующим образом: проворовалась Московская область – спасать ее назначили главного спасателя страны С.К. Шойгу, проворовалось минобороны – спасать проворовавшееся ведомство опять назначают С.К. Шойгу и т.д. Шойгу у нас как «Фигаро – тут, Фигаро – там!». Ведь воруют-то у нас везде!

А если говорить серьезно, то учитывая потенциал и значимость для страны Московской области, мы вправе были ожидать, что С.К. Шойгу, фактически только вошедшего в курс дела, не будут трогать. Но, видимо, скандальный провал Анатолия Сердюкова был такой неожиданностью для Кремля, что Шойгу пришлось срывать с Московской области в пожарном порядке. Была, правда, надежда, что такой важный регион возглавит политик федерального масштаба, поэтому назначение Андрея Воробьёва было довольно неожиданным.

Конечно, некоторое объяснение этому есть. Много раз говорилось о клановом характере путинской власти. Его назначенцы, как правило, принадлежат к какому-нибудь семейному клану, который имеет соответствующий семейный бизнес. И все вместе они образуют большой семейный клан Путина. Кто-нибудь может сказать, что так, мол, заведено во всем капиталистическом мире. Это и так, и не совсем так. Дело в том, что российский капитализм имеет свою особенность – он вырос исключительно на мгновенном бандитском ограблении народа, процветает за счет постоянного распила бюджетных средств, а если и плодоносит, то на фоне вечно непобедимой коррупции. Для того чтобы такая политическая система была незыблема, а простой народ (в их понимании – быдло) был постоянно у них в услужении, эти семейные кланы делегируют своих лучших представителей в политику. А точнее – в «Единую Россию».

Одним из ярких примеров такого представительства как раз и является единоросс Андрей Воробьёв, которому теперь предоставляется возможность порулить Московской областью. Официально считается, что 42-летний Андрей Воробьёв добился больших успехов в политике исключительно за счет своего таланта, и наверное, так оно и есть. Но не секрет, что поспособствовал развитию такого таланта его отец Юрий Воробьёв – бывший первый заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям С.К. Шойгу; с 2008 года – вице-спикер Совета Федерации, отвечающий за антикоррупционное законодательство.

В биографии Андрея Воробьёва сказано, что с 1991 года он занимался предпринимательством, однако что именно он тогда делал, неизвестно. С 1997 по 1999 год он руководил компанией АО «БогородскРыба», которая владела заводом по переработке рыбы в подмосковном Ногинске. С этого предприятия началась «рыбная» карьера Воробьёва.

А в мае 2007 года стало общеизвестно, что А. Воробьёв является «рыбным олигархом» – основателем группы компаний «Русское море», одного из крупнейших продавцов рыбы и морепродуктов в России. До 2002 года он был официальным владельцем 60% и генеральным директором ЗАО «Русское море». По словам самого А. Воробьёва, в 2002 году он продал эти акции своему брату Максиму Воробьёву. Однако на период 2007–2008 годов ЗАО «Русское море» на 100% принадлежало кипрскому офшору Avrora Industries Ltd. В квартальных отчетах ЗАО «Русское море» отмечено, что в феврале–мае 2007 года оно взяло четыре кредита у Avrora Industries, в качестве лиц, заинтересованных в сделке, указан только один человек, владеющий более чем 20% акций в каждой стороне сделки, – Андрей Воробьёв. По сведениям «Собеседника», семья Андрея Воробьёва владеет целым рядом фирм. Так, через кипрский офшор Максиму Воробьёву принадлежит часть строительной компании «Главстрой-Спб». Их мать, Людмила Воробьёва, числится собственницей группы компаний «Гранд Лэнд», которая строит офисы и развлекательные клубы. Как уверяет «Собеседник», ее партнерами по бизнесу являются жена Сергея Шойгу Ирина и сын Валентины Матвиенко Сергей. Кроме того в семейном бизнесе участвуют двоюродные братья Воробьёвых и даже бабушка.

В 2011 году Андрей Воробьёв, по официальным данным, заработал около двух миллионов рублей, то есть получается, что жил на одну депутатскую зарплату. При этом доходы жены он декларировать не стал. Зато его несовершеннолетняя дочь в 2010 году заработала 17 миллионов рублей, а в 2011-м – 16 миллионов.

Сами единороссы, зная близость Андрея Воробьёва к Сергею Шойгу, высказывают предположение, что его назначение позволит продолжить начинания бывшего губернатора Сергея Шойгу, проработавшего на этом посту всего полгода, а также сохранить некоторых «игроков» новой команды, которых привел С.К. Шойгу. Этих «игроков», фактически не связанных с существующей проворовавшейся подмосковной элитой, я думаю, сковырнуть не составит особого труда. Семья Воробьёвых лично предана Шойгу и Путину. И назначение А. Воробьёва послужит гарантией, чтобы этого не случилось и перемены в «нужном направлении» в Подмосковье продолжились. Ведь жителям области импонировали намерения С.К. Шойгу, например, наконец-то заняться погибающими подмосковными лесами, навести порядок в земельной сфере и строительстве, сократить долг Подмосковья (сегодня это более 90 млрд рублей, почти треть бюджета). И областная Дума уже начала принимать соответствующие законы.

Как депутат областного парламента вижу положительное и в том, что правительство Подмосковья стало работать более открыто, а ряд сильно проштрафившихся глав администраций городов и районов Московской области С.К. Шойгу удалось удалить. Хотелось бы надеяться, что эти тенденции будут продолжены. Хотя, конечно, есть большие опасения. Сергей Шойгу, обладая определенным политическим весом, мог заниматься чисткой проворовавшейся подмосковной элиты. Сможет ли это себе позволить Андрей Воробьёв? Думаю, вряд ли.

В целом назначение Андрея Воробьёва менее чем за год до выборов губернатора плохо еще и потому, что этот год, считай, для области полностью потерян. Это будет год сплошных предвыборных обещаний и пиара, а не реальной работы, требующей от губернатора самостоятельных, в том числе непопулярных, решений.

Но, видимо, у Владимира Путина просто не было иного выбора, как перебросить Сергея Кужугетовича спасать разоренное военное ведомство, – не осталось у него в запасе преданных и более-менее компетентных людей.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Михаил Авдеев: Программа реновации должна способствовать снятию проблемы аварийного жилья и работать на опережение
На заседании обсуждались замечания, предложения и поправки в законопроект «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации».

Депутат Александр Наумов провёл приём граждан в Ленинском районе и в г.о. Серпухов
«Власть словно отказалась от нас. В нашем бедственном положении помощь идёт только от КПРФ!»

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина
Доклад заместителя В.И. Кашина, на научной сессии общего собрания членов РАН Отделения сельскохозяйственных наук, г. Москва, 12.11.2018 г.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда