Дети войны завещают нам быть патриотами

75541

В нашу редакцию нередко обращаются жители Подмосковья с просьбой рассказать об организации «Дети войны» и как в нее можно вступить. На вопросы нашего корреспондента Ольги Кольцовой отвечает председатель областной организации «Дети войны», депутат Московской областной Думы Наталья Николаевна Еремейцева.

 

- Поколение наших родителей, детей войны – поколение людей с огромным чувством ответственности. Ведь это они восстанавливали нашу страну после разрушений, учились, воспитывали детей, строили заводы и новые города. И не могут сейчас смириться с тем, что страна в таком состоянии, а сами они оказались, судя по их достатку, не очень-то нужными и уважаемыми на своей Родине людьми. Вот почему еще несколько лет назад стихийно в ряде регионов России - во Владимирской, Ярославской, Ивановской областях, в Приморье, в Москве стали создаваться организации детей войны.

В Подмосковье первая учредительная конференция состоялась в октябре прошлого года. На ней присутствовали делегаты от 29 районов и городов области, и надо сказать, в большинстве своём создание организации поддержали активисты Всероссийского Женского Союза «Надежда России». А в начале этого года в Москве прошел учредительный съезд Общероссийской общественной организации «Дети войны». Председателем Совета Общероссийской организации избран депутат Государственной Думы, член фракции КПРФ Николай Васильевич Арефьев. Устав и сама организация «Дети войны» на сегодняшний день зарегистрированы в Минюсте РФ. Идет активное создание местных организаций. Только в этом году они были созданы в Звенигороде, Нахабино, Ногинске, Пушкине, Реутове и ряде других городов.

- Расскажите подробнее о целях организации «Дети войны».

- Как сказано в Уставе Общероссийской общественной организации «Дети войны» (ООО «Дети войны»), ее цель – достижение принятия законов о присвоении официального статуса гражданам – «детям войны»; предоставление им соответствующего социального обеспечения, а также – оказание помощи в защите прав и интересов при решении социальных, правовых и других проблем детей войны.

Огромное значение имеет сохранение исторической памяти о вкладе в победу над фашизмом детей войны, воевавших в Красной Армии и партизанских отрядах, переживших эвакуации, бомбежки, голод и холод. Это тоже заявлено как цель организации «Дети войны».

И действительно, движение детей войны, созданное в Подмосковье, всколыхнуло людей, подняло новый пласт исторической памяти. Это особенно нужно для нашей молодежи!

- Кто может стать членом организации?

- Любой гражданин в возрасте от 18 лет, а также юридические лица – общественные объединения, заинтересованные в совместном решении уставных задач, оказывающие материальную или иную поддержку нашей организации.

- Наталья Николаевна, расскажите о конкретных делах областной организации «Дети войны».

- В апреле мы провели митинг в Москве в поддержку принятия Государственной Думой проекта Федерального закона о детях войны. Это фактически внесение дополнения в существующий Федеральный закон «О ветеранах», в его статью 20. Согласно этой поправке в закон «О ветеранах», люди, родившиеся в период с 1928 года по май 1945 года, приравниваются по статусу к участникам войны – труженикам тыла. Проект внесен фракцией КПРФ. Справедливости ради надо сказать, что и до внесения этого проекта в Думу вносились различные законопроекты, так или иначе касающиеся улучшения положения поколения детей войны. Но они единороссовской Думой так и не рассматривались.

Сегодня местные организации «Детей войны» ведут сбор подписей в поддержку этого закона, принимают и направляют обращения к Президенту, к Государственной Думе, к членам Общественной Палаты. А фракция КПРФ Московской областной Думы подготовила проект закона «О детях войны» Московской области.

Конечно, деятельность местных организаций гораздо шире, чем просто борьба за принятие этих законов, ведь люди, пережившие войну, никогда не смогут забыть те годы. И в свою работу они вкладывают душу и сердце. Взять, к примеру, Клару Александровну Куликову из Фрязина. Не менее десятка лет вместе со своими товарищами она добивалась сохранения дома, в котором жил до войны Герой Советского Союза Иванов Иван Иванович, совершивший 22 июня первый воздушный таран самолета противника. Даже охраняли дом от поджога – строители «положили глаз» на земельный участок, на котором он стоял. Дом был восстановлен, в нём открылся прекрасный музей Великой Отечественной войны и теперь по четвергам в  «доме Иванова» собираются фрязинцы – ветераны, дети войны, проводятся экскурсии, встречи со школьниками.

Также активно работает Валентина Антоновна Ковалёва из Черноголовки. Недавно большая группа школьников наукограда участвовала в проведении в Государственной Думе «круглого стола» о преемственности подвига сталинградцев. Сколько впечатлений увезли ребята, посмотрев фильм о Великой битве, встретившись с живыми участниками боёв за Сталинград.

В Запрудне живет замечательная женщина - Талаева Алевтина Алексеевна, председатель Талдомской организации «Дети войны». Дочь погибшего фронтовика, она не только разыскала могилу своего отца в Польше, но и создала клуб детей войны, написала яркие записки о жизни своей семьи. По инициативе А.А. Талаевой дети войны Запрудни проходят бесплатные профилактические медицинские осмотры, здесь справляются юбилеи детей войны. А недавно вместе с молодёжью в парке была заложена аллея Славы.

Подольчанин Ластовецкий Леонид Евстафьевич «заболел» проблемами детей войны ещё несколько лет назад. Десятки писем и обращений направил он в правительство и Думу РФ, добиваясь официального признания статуса и заслуг детей войны. Чтобы объединить детей войны, в этом году создал и зарегистрировал «Союз детей Великой Отечественной войны» г. Подольска. Эта организация вошла в состав областной организации.

Марина Григорьевна Пушкина из Наро-Фоминского района занимается со школьниками, пионерами. По её инициативе в области прошёл конкурс детей на лучший рисунок о войне. Активно работают местные организации в Звенигороде (председатель К.А. Соловьёв), Егорьевске (пред. Л.В.Преснякова), Истре (пред. К.М. Мигуль), Домодедове (пред. В.М.Хрусталева) и  другие.

Яркие поучительные воспоминания детей войны не могут не волновать наших соотечественников. Большой отклик читателей получила книга жительницы Реутова Аллы Дмитриевны Беловой «И снова к подножию шагнуть» о жизни Нижне-Исетского детского дома, в котором росли и воспитывались дети погибших во время войны родителей. Эта документальная повесть разбивает мифы об ужасах казённых детдомов, которыми потчуют нас либералы. Это был настоящий Дом, который помог вырастить грамотных, преданных Родине людей, выведших страну на второе место в мире. И такие воспоминания – главное богатство поколения детей войны. Раскрыть их воспитательный потенциал – тоже задача нашей организации. К этой работе должны подключиться молодёжь и школьники, ведь почти у каждой российской семьи есть своя история пережитого в годы Великой Отечественной войны. И я приглашаю молодёжь тоже стать членами нашей организации.

О том, как вступить в местную организацию «Детей войны», можно узнать, связавшись по телефонам 8(496)56-6-67-20, 8-985-761-99-48.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
100-летие ВЛКСМ. Комсомол — наша судьба!
Главное торжественное мероприятие, посвященное Дню Комсомола, прошло 1 ноября в Доме культуры Истры.

Михаил Авдеев: Строители России готовы решать задачи Национального проекта «Жилье и городская среда»
Плодотворное сотрудничество Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству с Российским Союзом Строителей будет продолжено.

Конституция РФ, как проклятие для народа
12 декабря мы отмечаем скорбную дату - 25 лет Ельцинской Конституции 1993 года, в которой Россию закрепили в статусе колонии, как проигравшей западу в «холодной войне».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда