«Зачистка» избирательного поля началось с ТИКов

28430

14 ноября избирательная комиссия Московской области (ИКМО) сняла Л.П. Любимцеву с должности председателя Территориальной избирательной комиссии (ТИК) г. Балашихи. На следующий день члены ТИК (за исключением вновь назначенного председателем В. Григорука) выступили против одобрения этого решения ИКМО. Обоснования у нас практически у всех одинаковые (смотрите «Особое мнение»).

Что же происходит в избирательных комиссиях? После зимних многотысячных демонстраций, когда единым лозунгом было требование честных выборов, власть начала многоходовую комбинацию по изменению составов избирательных комиссий. Задача: убрать тех, в ком власть сомневается, и поставить тех, кто безропотно выполнит любую прихоть власти. Неужели мы забыли, как бывший губернатор или наш мэр перед выборами устанавливали «контрольные» цифры «победы» партии власти: 60%, 70% и т.п.? А теперь это будут делать подобранные председатели, но вначале надо убрать строптивых.

Первая такая операция была проведена в г. Щелково. По крайне спорной причине был снят председатель ТИК, а затем и большинство членов комиссии. Об этом очень подробно писала «Новая газета».

Дальше последовали ТИКи городов Электрогорск и Черноголовка (смотри «Известия» 27-28.09.2012) и, наконец, Балашиха. Но конец-ли это? ТИКов в области много.

Если мы, избиратели, хотим, чтобы власть внимательно и уважительно относилась к нашему мнению, не прислушивалась, а слушала волю народа, нужно не только выдвигать в избирательные комиссии тех, кто действительно доказал свою честность, объективность, неподкупность, гражданское мужество, но и обязательно уметь их защищать от всяческих нападок и провокаций. Иначе так и будет продолжаться сегодняшнее разделение: власть - это элита, а народ - быдло.

Члены ТИК Балашихи направили в ЦИК письмо о своем несогласии с решением ИКМО. Если это не изменит ситуацию - обратимся в суд.

Хочу в заключение напомнить слова чешского коммуниста, писателя Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны». А бдительность обязательно предполагает действие.

 

 

Особое мнение

члена территориальной избирательной комиссии города Балашиха

с правом решающего голоса от КПРФ А.С. Малешина

 

Я категорически не согласен с решением ИКМО об отстранении Людмилы Петровны Любимцевой от должности председателя ТИК города Балашиха.

Это решение неприемлемо по нескольким основаниям.

Первое. В чем причина отстранения? В тексте решения об этом не говорится, а когда на заседании ТИК 15.11.2012 мы настоятельно пытались получить ответ от трех присутствующих представителей ИКМО, только В.В. Гуторов (кстати, куратор именно нашей ТИК) пытался что-то сказать, но все его ответы звучали одинаково: «не имею полномочий», «не знаю», «не уполномочен». Как стало известно на этом заседании, Л.П. Любимцеву на заседание ИКМО не вызывали, о причинах отстранения ей ничего неизвестно, более того, и о решении снять ее Людмиле Петровне стало известно совершенно случайно.

Сам факт таинственности и скоропалительности в заурядном административном действе (назначение - освобождение) приобретает признаки произвола.

Второе. Л.П. Любимцеву к назначению на должность представлял Совет депутатов городского округа Балашиха, т.е. представительный орган, а к отстранению от должности - администрация городского округа Балашиха, т.е. исполнительный орган. У нас, вернее, в ИКМО уже отменен конституционный принцип разделения властей?! Все объяснения г-на Гуторова о якобы имеющихся разъяснениях неведомых консультантов - от лукавого, а само действо приобретает признаки попытки узурпации власти.

Третье. В ТИК, как и в других комиссиях, собираются сторонники различных политических партий, взглядов и симпатий. Любимцева учила нас и требовала во всей нашей работе, а главное - при принятии решений исходить только из единственного критерия - точного исполнения закона, а не политических пристрастий.

По моему глубокому убеждению, именно эта позиция Л.П. Любимцевой и является причиной ее отстранения от должности. Юрист, к чьей высочайшей квалификации никогда не было претензий, да еще с такими убеждениями - это не просто нежелательная фигура. Это форменная угроза для идеологически ангажированных поклонников так называемого административного ресурса. На мой взгляд, идет «зачистка» избирательного поля по принципу: снимем неудобных - поставим более податливых. Только так можно объяснить решение ИКМО. Такая позиция для меня в корне неприемлема. Именно поэтому я голосую против снятия Л.П. Любимцевой.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Коммунисты Рузы подводят итоги
19 мая 2018 года в городе Руза состоялась 17 отчётно-выборная конференция Рузского ГК КПРФ.

При поддержке КПРФ решается проблема обманутых дольщиков 36-го микрорайона города Мытищи
О проблеме обманутых дольщиков на высшем государственном уровне заговорили лишь после массовых протестов граждан.

Депутат-коммунист Александр Наумов посетил музей «Боевой Славы» городского округа Чехов
Задача музея состоит в организации системы воспитания патриотизма и активной гражданской позиции молодежи.




 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда