«Зачистка» избирательного поля началось с ТИКов

32840

14 ноября избирательная комиссия Московской области (ИКМО) сняла Л.П. Любимцеву с должности председателя Территориальной избирательной комиссии (ТИК) г. Балашихи. На следующий день члены ТИК (за исключением вновь назначенного председателем В. Григорука) выступили против одобрения этого решения ИКМО. Обоснования у нас практически у всех одинаковые (смотрите «Особое мнение»).

Что же происходит в избирательных комиссиях? После зимних многотысячных демонстраций, когда единым лозунгом было требование честных выборов, власть начала многоходовую комбинацию по изменению составов избирательных комиссий. Задача: убрать тех, в ком власть сомневается, и поставить тех, кто безропотно выполнит любую прихоть власти. Неужели мы забыли, как бывший губернатор или наш мэр перед выборами устанавливали «контрольные» цифры «победы» партии власти: 60%, 70% и т.п.? А теперь это будут делать подобранные председатели, но вначале надо убрать строптивых.

Первая такая операция была проведена в г. Щелково. По крайне спорной причине был снят председатель ТИК, а затем и большинство членов комиссии. Об этом очень подробно писала «Новая газета».

Дальше последовали ТИКи городов Электрогорск и Черноголовка (смотри «Известия» 27-28.09.2012) и, наконец, Балашиха. Но конец-ли это? ТИКов в области много.

Если мы, избиратели, хотим, чтобы власть внимательно и уважительно относилась к нашему мнению, не прислушивалась, а слушала волю народа, нужно не только выдвигать в избирательные комиссии тех, кто действительно доказал свою честность, объективность, неподкупность, гражданское мужество, но и обязательно уметь их защищать от всяческих нападок и провокаций. Иначе так и будет продолжаться сегодняшнее разделение: власть - это элита, а народ - быдло.

Члены ТИК Балашихи направили в ЦИК письмо о своем несогласии с решением ИКМО. Если это не изменит ситуацию - обратимся в суд.

Хочу в заключение напомнить слова чешского коммуниста, писателя Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны». А бдительность обязательно предполагает действие.

 

 

Особое мнение

члена территориальной избирательной комиссии города Балашиха

с правом решающего голоса от КПРФ А.С. Малешина

 

Я категорически не согласен с решением ИКМО об отстранении Людмилы Петровны Любимцевой от должности председателя ТИК города Балашиха.

Это решение неприемлемо по нескольким основаниям.

Первое. В чем причина отстранения? В тексте решения об этом не говорится, а когда на заседании ТИК 15.11.2012 мы настоятельно пытались получить ответ от трех присутствующих представителей ИКМО, только В.В. Гуторов (кстати, куратор именно нашей ТИК) пытался что-то сказать, но все его ответы звучали одинаково: «не имею полномочий», «не знаю», «не уполномочен». Как стало известно на этом заседании, Л.П. Любимцеву на заседание ИКМО не вызывали, о причинах отстранения ей ничего неизвестно, более того, и о решении снять ее Людмиле Петровне стало известно совершенно случайно.

Сам факт таинственности и скоропалительности в заурядном административном действе (назначение - освобождение) приобретает признаки произвола.

Второе. Л.П. Любимцеву к назначению на должность представлял Совет депутатов городского округа Балашиха, т.е. представительный орган, а к отстранению от должности - администрация городского округа Балашиха, т.е. исполнительный орган. У нас, вернее, в ИКМО уже отменен конституционный принцип разделения властей?! Все объяснения г-на Гуторова о якобы имеющихся разъяснениях неведомых консультантов - от лукавого, а само действо приобретает признаки попытки узурпации власти.

Третье. В ТИК, как и в других комиссиях, собираются сторонники различных политических партий, взглядов и симпатий. Любимцева учила нас и требовала во всей нашей работе, а главное - при принятии решений исходить только из единственного критерия - точного исполнения закона, а не политических пристрастий.

По моему глубокому убеждению, именно эта позиция Л.П. Любимцевой и является причиной ее отстранения от должности. Юрист, к чьей высочайшей квалификации никогда не было претензий, да еще с такими убеждениями - это не просто нежелательная фигура. Это форменная угроза для идеологически ангажированных поклонников так называемого административного ресурса. На мой взгляд, идет «зачистка» избирательного поля по принципу: снимем неудобных - поставим более податливых. Только так можно объяснить решение ИКМО. Такая позиция для меня в корне неприемлема. Именно поэтому я голосую против снятия Л.П. Любимцевой.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Елена Мокринская поздравила победителей конкурса творческих работ «Славная юность моей фамилии»
22 ноября, в музее Боевой славы, в СОШ 12 им. В.П.Чкалова прошло награждение победителей, участников и учителей грамотами конкурса творческих работ «Славная юность моей фамилии».

Михаил Авдеев: Программа реновации должна способствовать снятию проблемы аварийного жилья и работать на опережение
На заседании обсуждались замечания, предложения и поправки в законопроект «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации».

Памяти Виталия Петровича Лазарева
От нас ушел замечательный человек, гражданин и патриот нашей Родины, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 года, Почетный ветеран Подмосковья, полковник ВВС воевавший на 6-ти фронтах.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда