Наталья ЕРЕМЕЙЦЕВА: почему я голосовала против кандидатуры Л.Н. Антоновой?

28880

Еще накануне своего внеочередного заседания, которое состоялось 24 ноября, депутаты фракции КПРФ Московской областной Думы находились в большом раздумье: как голосовать по кандидатуре Л.Н. Антоновой, министра образования области. Именно ее кандидатуру врио губернатора области А.Ю. Воробьев выдвинул на пост первого заместителя председателя правительства и попросил депутатов поддержать это решение.

У единороссов, понятное дело, кандидатура Лидии Николаевны не вызвала никаких сомнений. А вот депутаты-коммунисты выразили явные претензии в ее адрес: Л.Н. Антонова руководила именно той бюджетной сферой, которая особенно активно вмешивалась в выборные процессы в Московской области последнего периода.

 

Уже давно не секрет, что сегодня учителя являются ударной силой режима при проведении избирательных кампаний. Именно простые учителя фактически обрекли нашу страну. Ведь нередки же случаи, когда на избирательных участках, созданных в школах, изгоняются наблюдатели от оппозиции, переписываются итоговые протоколы голосования, а классные руководители активно обеспечивают явку родителей путем обзвона квартир своих учеников и проведения провластных родительских собраний. Этот печальный опыт, по мнению депутатов-коммунистов, вполне может распространиться и на другие бюджетные сферы, которые теперь будет курировать Л.Н. Антонова, а именно на здравоохранение и культуру.

Но если отвлечься от политики, то и в сфере образования не все так радужно выглядит, как может показаться на первый взгляд. Я не буду останавливаться на проблеме самого образования - оно оставляет желать лучшего. Остановлюсь на делах школьных, а вернее, околообразовательных.

Буквально накануне дня голосования по кандидатурам первых заместителей губернатора я присутствовала на судебном процессе, где Щелковская прокуратура поддержала обвинение против директора одной из школ г. Щелково по ряду статей Уголовного кодекса. Поскольку на момент написания статьи процесс не закончен и приговор еще не вынесен, будет некорректно называть фамилии всех действующих лиц этой некрасивой истории. Потерпевшие, а это ряд преподавателей той школы, утверждают, что здесь на протяжении ряда лет была создана жульническая схема, когда часть денег, получаемых учителями, незаконно аккумулировалась директором. Механизм был таков: директор фактически сама начисляла стимулирующие выплаты некоторым учителям, потом главный бухгалтер приносила ей в кабинет все квитанции на начисленную сотрудникам школы зарплату, а она вызывала преподавателей к себе и называла сумму, которую они должны были ей вернуть.

Что еще выяснило следствие? Пропала также часть собранных с родителей на нужды школы средств. В школе «трудились» ряд лиц, в том числе и близкие родственники директора, которые получали зарплату, не проводя уроков (завуч по учебной работе не могла подтвердить наличие журналов, где такой преподаватель расписывался). Причем все действия «кадровой службы» директор исполняла единолично при помощи своего личного секретаря. Так, допрошенная в суде гл. бухгалтер школы утверждала, что никогда не видела тех, кто принимался на работу и кому она по приказам директора начисляла зарплату, которую все получали на карточки.

Надо сказать, что этот судебный процесс произвел на меня неизгладимое впечатление. Может быть, так сейчас и принято, но, на мой взгляд, федеральный судья Л.И. Стунеева установила очень странный порядок, при котором свидетель, опрашиваемый в ходе судебного заседания, должен смотреть ей только в лицо. И его ожидал резкий окрик судьи, если он оборачивался в сторону представителя прокуратуры, когда тот задавал ему вопросы. По моему мнению, такой порядок, когда свидетели (не преступники!) должны непрерывно, иногда почти час, смотреть в лицо судьи на расстоянии чуть ли не одного метра, больше походил на допрос с пристрастием в каком-нибудь жандармском управлении из далекого нашего прошлого. Поэтому я считаю, что таким образом на сотрудников школы оказывалось прямое давление со стороны суда.

И неудивительно, что некоторые допрашиваемые в суде сотрудники, преподаватели и завучи, по сути, отказались давать правдивые показания. Хотя их тоже можно понять (но не оправдать!). Ведь если они признаются, что помогали директору в ее неблаговидных делах или просто закрывали на все это глаза, то щелковцы с ужасом осознают, в каком осином гнезде воспитываются и обучаются их дети. А нам далеко не безразлично, какими они вырастут. Вырастут ли они лицемерами, обманщиками, мошенниками, способными любыми способами добывать себе деньги, нарушая законы и нормы морали, или людьми честными и порядочными, рассчитывающими только на свой труд и свои способности.

Конечно, учителя не от хорошей жизни дошли до жизни такой. Извините меня за этот каламбур, но, обрекая их на низкую зарплату, а значит, и низкий социальный статус, режим 20 лет ломает их психику, уродует их. И своего уже добился. Ведь униженные люди чаще соглашаются на обман (например, во время выборов), они не могут воспитывать гордых, честных и независимых людей. Но это как раз и нужно властям предержащим.

Активную помощь следствию в раскрытии этого особо опасного для общества преступления (с точки зрения морали и нравственности) оказала депутат городского Совета г. Щелково В.Я. Гуляева. Она и сама, как бабушка внучки, учившейся в данной школе, лично убедилась: выяснить, куда же идут собранные родителями деньги, в этой школе практически было невозможно. А деньги ведь собирались немалые: по 180 рублей с каждого ученика в месяц только на общешкольные нужды. А были и дополнительные сборы, например, на ремонт класса. И попробуй не сдай! В школе 48 классов, в каждом не менее 25 учащихся. Таким образом, собиралось почти 2 млн рублей в год. Родителям говорили, что 60 рублей идет на уборку класса, 120 - на охрану. Однако из этих денег уборщице за уборку класса выдавалось только 450 рублей в месяц (а должны, судя по объяснениям, платить полторы тысячи) и т.д. и т.п. Так, в суде до сих пор изучается вопрос, куда пропали собранные осенью 2011 года 500 тысяч рублей, якобы лежавшие в сейфе директора.

Сейчас районное ведомство образования всеми силами пытается затушевать произошедшее в этой школе ЧП, хотя жалобы родителей и учителей приходили туда давно. Директор написала заявление об уходе по собственному желанию, лишь когда депутат и родители лично пришли на прием к председателю Комитета по образованию Н.В. Суровцевой. Но дальше этого дело не пошло. И только когда, пожертвовав своим положением и нервами, простые люди, учителя, написали заявление в прокуратуру, по сути, став после этого в школе изгоями, деятельностью директора занялись правоохранительные органы. И наконец-то по школам был издан приказ перечислять родительские деньги и тратить их только с банковского счета. То есть никаких черных касс в школе!

Я не думаю, что подобное происходило и происходит только в этой школе и только в нашем городе. Ведь все это в духе нашего поганого времени, ведь это продукт деятельности нынешней власти. Вот почему я голосовала против кандидатуры Л.Н. Антоновой, которая несет полную ответственность за всю образовательную систему нашей области. А теперь она будет отвечать и за здравоохранение, и за культуру. Мне их, честно говоря, жалко.

Наталья ЕРЕМЕЙЦЕВА,

депутат Московской областной Думы,

член Общественной палаты

Московской области

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Люберчане празднуют день Победы!
Коммунисты поздравляли стоящих вдоль маршрута шествия колонны жителей Люберец с Днём Победы. Люберчане тепло, криками «Ура» приветствовали колонну под Красными Знамёнами.

8 мая в Черноголовке прошёл Торжественный вечер ко Дню Победы
Торжественный вечер был посвящён очередной годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

В Орехово-Зуево отметили 1 мая
В мероприятии приняли участие около 100 человек – это коммунисты и сторонники партии.



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда