Конфликт политических интересов в Серпуховском районе

41210

В следующем году населением Московской области будет избран новый Губернатор, а в ряде муниципальных образований состоятся ещё Выборы глав и депутатов местных Советов. Предстоит испытать это и населению Серпуховского муниципального района, в котором агиткампания, по-видимому, уже началась. Через средства массовой информации людям рассказывается об эффективной работе действующей власти на благо Серпуховского района, о внимательном отношении к нуждам жителей в каждом поселении, стремлении к открытому диалогу. По обычаю заготовлено множество обещаний и заверений, а отсутствие конкретных полезных дел можно объяснить наличием жестоких и коррумпированных «оппонентов».

Часто последнее становится главным смыслом агиткампаний и находит своего доверчивого избирателя. «Оппонентов» можно без конца упрекать в собственных недосмотрах, недоглядках и недоделках, создавая о себе иллюзию борцов с угнетателями, забирающих все силы, которые можно было потратить на эффективную работу.

Пожалуй, будущая агитационная кампания в Серпуховском районе будет снова проводиться по принципу поиска «виновных». Иначе как объяснить нежелание Главы Серпуховского района А.В. Шестуна принимать законную финансовую помощь от депутата Московской областной Думы М.П. Леонтьева. Уже второй раз за текущий год Московским областным бюджетом депутату Мособлдумы выделяются средства порядка 10 млн. рублей на финансирование мероприятий  подопечных депутату территорий.  Согласно Законодательству и существующему Положению Московской областной Думы, данные средства могут быть направлены в муниципальные образования на осуществление дополнительных мероприятий по развитию жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы. Поэтому М.П. Леонтьев неоднократно направлял Главе Серпуховского района А.В. Шестуну, а главам Пущино, Протвино, Серпухова, Чеховского и Серебряно-Прудского муниципальных районов соответствующие письма, в которых просил указать перечень мероприятий, которые необходимо профинансировать. Кому как не главам администраций известны наиболее актуальные проблемы в подведомственных муниципальных образованиях, связанные с недостатком финансирования. В ответ от глав были получены длинные списки пожеланий, но лишь от Серпуховского района вторично за очередное полугодие ничего не пришло.

Конечно, распределить средства на 7 муниципальных образований, которые курирует М.П. Леонтьев – задача не из лёгких. Тем более, что все муниципальные образования очень ждут этой бюджетной помощи. Некоторые главы заранее отправляют свои пожелания на оказание финансовой помощи, не дожидаясь обращений депутата, проявляя тем самым особую заботу о людях. И такая забота воспринимается особенно трогательно, когда дело касается финансовой помощи детским дошкольным и школьным учреждениям, на занятия спортом, здравоохранение и культуру, то на что средств почти не выделяется.

Возникает вопрос, почему же Глава Серпуховского района А.В. Шестун ни разу не высказал своих пожеланий о финансировании наиболее нужных и актуальных для района дел? Неужели Серпуховский район такой самодостаточный, что ни в одном, допустим, дошкольном учреждении не требуется ни новой детской мебели, ни оргтехники, ни какого-либо оборудования, ни требуется провести ремонт? Не требуется также благоустроить территории в сельских поселениях для более комфортного проживания людей? Где же проявление заботы о гражданах? К сожалению, Серпуховскому району из-за безучастия его Главы, помощи людям не досталось уже во второй раз.

Огорчение депутатов по этому поводу, высказанное 28 ноября на очередном заседании Совета депутатов Серпуховского района, понятно.  Эта живая тема областных денег обсуждалась бурно. Критике подвергся не только принцип распределения депутатских средств, но и сам депутат Мособлдумы, которого в связи с этим пытались заподозрить во владении излишней собственностью, ведении ресторанного бизнеса и проч. Но даже  отсутствие бизнеса и ресторана не остановило волны подозрения в отношении депутата Мособлдумы.  Председателем Совета депутатов было инициировано и направлено на имя Председателя Московской областной Думы И.Ю. Брынцалова письмо с запросом процедуры отзыва депутата.

Нежелание Главы Серпуховского района А.В. Шестуна принимать финансовую помощь, выделяемую депутату Мособлдумы М.П. Леонтьеву из бюджета Московской области - это умышленное создание конфликтной ситуации, проявление политической позиции по отношению к депутату в предчувствии некой конкуренции на фоне подготовки к Выборам 2013 года в Серпуховском районе. Также не случайно на Совете депутатов Серпуховского района в поддержку его Главы, Председателем Совета были заготовлены неделикатные вопросы об имуществе депутата Мособлдумы, владениях и распоряжениях собственностью и бизнесом, на голосование был поставлен вопрос об отзыве депутата, словно нарочно не выделяющего денег на Серпуховский район.

Однако на вопрос помощника депутата Мособлдумы, почему письма о распределении средств байкотируются Главой Серпуховского района, в зале никто ответить не мог. В том числе и Председатель Совета не мог прокомментировать молчание Главы А.В. Шестуна. Многие из присутствовавших депутатов и вовсе не знали, что М.П. Леонтьев обращался в районную администрацию с подобной просьбой, полагая, что нормой для исполнения наказов является общее собрание граждан вместе с главами сельских поселений, инициируемое депутатом Мособлдумы. Только для того, чтобы распределить депутатские средства между подопечными территориями муниципальных образований, не обязательно собирать собрания в отдельно взятых сельских поселениях, создавать прецеденты и споры между участниками, чей посёлок хуже. В соответствии с законодательством, депутат Мособлдумы должен обращаться к главам муниципальных образований, каждый из которых в свою очередь точно должен знать на какие объекты и мероприятия необходимо выделить областные деньги. Ведь перечень таких мероприятий в муниципальных образованиях давно составлен, и из-за недостатка финансирования он только пополняется из года в год.

Предвыборная ситуация это всегда очень непростое время в нашей стране, привыкшей к возникновению внутренних конфликтов. Вот и сейчас, несмотря на то, что до агиткампании еще довольно много времени, на муниципальном уровне уже наблюдается «брожение», связанное с противоборством, поиском виновных  в неэффективной работе действующей администрации, в местных и областных средствах массовой информации организуется мощная информационная «компрометирующая» волна против наиболее опасных оппонентов, а население, в очередной раз становится  заложником этой политической игры.

Возвращаясь к вопросу финансовой помощи депутата Мособлдумы М.П. Леонтьева на исполнение наказов избирателей Серпуховского района, надо отметить, что с депутатами Совета депутатов Серпуховского района найдено практическое взаимопонимание. Конфликт политических интересов, искусственно создаваемый Администрацией Серпуховского района не помешает депутату Московской областной Думы М.П. Леонтьеву осуществлять свою законную деятельность на закреплённых за ним территориях муниципальных образований. Если Глава Серпуховского района от финансовой бюджетной  помощи отказывается, то депутат Мособлдумы будет решать этот вопрос с депутатами Совета депутатов Серпуховского района на прямую, не дожидаясь ответов Главы А.В. Шестуна. И результаты такой работы можно будет увидеть уже в следующем году.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

Комсомол Подольска навстречу Юбилею
Автопробег «Славные традиции комсомола», посвященный 100-летнему Юбилею ВЛКСМ, стартовал на историческом Подолье.

Наш лес
В день осеннего равноденствия 22 сентября 2018 г. в Московской области проводилась общественная акция «Посади свое дерево».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Убийственная «оптимизация» продолжается

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда