Тревожные прогнозы, связанные с ВТО, начинают сбываться

25620

Сегодня негативные процессы, связанные с ситуацией на отечественном продовольственном рынке, о которых я и мои коллеги по фракции говорили в начале лета, когда в Думе  обсуждался вопрос вступления страны в ВТО, набирают обороты.

По данным мониторинга Евразийской экономической комиссии, за последние три месяца  импорт в стоимостном выражении молочных продуктов в нашу страну вырос на 23%, свинины на 16%.  Таким образом наступление импорта на отечественного производителя началось.  Министр сельского хозяйства Николай Федоров недавно на Коллегии министерства озвучил цифру в 140 млрд.  Именно столько в течение трех лет потребуется для спасения отечественных производителей свинины.  

Кстати импорт  на фоне колебания доллара, вопреки заверениям сторонников ВТО, отнюдь не дешев. В результате на 6% подорожали продукты питания в этом году.  На первый взгляд -  подорожание некритично и, по мнению экономистов, вписывается в прогноз инфляции этого года, но ведь это только начало. Пока  наши производители смогут выдерживать натиск импорта, цены резко расти не будут. Только без господдержки сил у сельхозников надолго не хватит. Сторонники ВТО, помнится, красноречиво рассказывали о целом пакете мер поддержки АПК со стороны государства — от субсидий хозяйствам до экспортного продвижения наших товаров зарубежом. Но вот прошло время, наша экономика живёт по законам  ВТО (вот импорт-то и подрос!), а никаких обещанных мер что-то не видно.

Между тем, меры, которые действительно помогли бы хозяйствам,  известны. Прежде всего они должны быть направлены на оказание реальной помощи сельскому хозяйству. По условиям вступления в ВТО России разрешается оказывать помощь сельскому хозяйству  в размере 270 миллиардов рублей ежегодно. В этом году на эти цели фактически выделено 150 миллиардов. Очевидно, что данной суммы недостаточно  не только на развитие агрокомплекса, но даже на поддержание его в нынешнем состоянии. Мной внесена поправка ко второму чтению бюджета об увеличении финансирования сельского хозяйства до размера разрешённой ВТО суммы. К сожалению, Комитет по бюджету Государственной Думы  эту поправку отклонил под предлогом, что она де не вписывается в концепцию бюджета. Так вот, на мой взгляд, такую концепцию давно пора менять и реально оказывать помощь сельчанам.

Сегодня до 80% выделяемых АПК государственных средств идут на то, чтобы хозяйства могли выплатить проценты по ранее взятым кредитам.  Поэтому очень важно, чтобы  кредитные субсидии, направляемые в АПК, были выделены отдельной строкой в бюджете. Тогда будет  понятно, сколько же средств выделяется хозяйствам на самом деле.   Кроме того сегодня сельчанам  необходимы  субсидии на покупку удобрений, техники,  ГСМ.  В течение всей осени день за днём у нас устойчиво дорожало дизтопливо. Сейчас оно выросло в цене аж на 18% ! Очевидно, что к весне, когда подойдёт пора сеять, цену никто снижать не собирается.  Погектарное финансирование, на которое предлагается перейти сельчанам, составляет сегодня всего  208 рублей на гектар. Для сравнения, в Германии на 1 гектар пашни государство выделяет субсидии в размере 300 долларов, в Канаде — 220, в России, - меньше 10 долларов.

Однако средств для решения этих насущных задач АПК, в проекте бюджета на 2013 год мы пока не видим.

А значит,  если тенденции роста импорта продовольствия сохранятся, если горючее и удобрения для весеннего  сева хозяйства будут покупать по новым ценам, вся наша страна может превратиться в территорию неблагоприятного земледелия. Зато будут созданы благоприятные условия для нашей дальнейшей импортозависимости в области продовольствия.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Жуковский: мы делу Ленина верны!
Дело В.И. Ленина живет, и будет жить!

Что делать нам? Всем вместе и каждому в отдельности?
В России сложилась уникальная ситуация, когда власть не может рассчитывать на то, что она сумеет подавить массовое движение граждан.

Михаил Авдеев предупредил о сложностях перехода на проектное финансирование
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» невозможна без качественной законодательной базы, правового обеспечения и мониторинга правоприменения.



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вернуть долги российскому селу и полю!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Живые пенсионеры власти не нужны

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Мусорные тарифы выворачивают карманы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда