Тревожные прогнозы, связанные с ВТО, начинают сбываться

23700

Сегодня негативные процессы, связанные с ситуацией на отечественном продовольственном рынке, о которых я и мои коллеги по фракции говорили в начале лета, когда в Думе  обсуждался вопрос вступления страны в ВТО, набирают обороты.

По данным мониторинга Евразийской экономической комиссии, за последние три месяца  импорт в стоимостном выражении молочных продуктов в нашу страну вырос на 23%, свинины на 16%.  Таким образом наступление импорта на отечественного производителя началось.  Министр сельского хозяйства Николай Федоров недавно на Коллегии министерства озвучил цифру в 140 млрд.  Именно столько в течение трех лет потребуется для спасения отечественных производителей свинины.  

Кстати импорт  на фоне колебания доллара, вопреки заверениям сторонников ВТО, отнюдь не дешев. В результате на 6% подорожали продукты питания в этом году.  На первый взгляд -  подорожание некритично и, по мнению экономистов, вписывается в прогноз инфляции этого года, но ведь это только начало. Пока  наши производители смогут выдерживать натиск импорта, цены резко расти не будут. Только без господдержки сил у сельхозников надолго не хватит. Сторонники ВТО, помнится, красноречиво рассказывали о целом пакете мер поддержки АПК со стороны государства — от субсидий хозяйствам до экспортного продвижения наших товаров зарубежом. Но вот прошло время, наша экономика живёт по законам  ВТО (вот импорт-то и подрос!), а никаких обещанных мер что-то не видно.

Между тем, меры, которые действительно помогли бы хозяйствам,  известны. Прежде всего они должны быть направлены на оказание реальной помощи сельскому хозяйству. По условиям вступления в ВТО России разрешается оказывать помощь сельскому хозяйству  в размере 270 миллиардов рублей ежегодно. В этом году на эти цели фактически выделено 150 миллиардов. Очевидно, что данной суммы недостаточно  не только на развитие агрокомплекса, но даже на поддержание его в нынешнем состоянии. Мной внесена поправка ко второму чтению бюджета об увеличении финансирования сельского хозяйства до размера разрешённой ВТО суммы. К сожалению, Комитет по бюджету Государственной Думы  эту поправку отклонил под предлогом, что она де не вписывается в концепцию бюджета. Так вот, на мой взгляд, такую концепцию давно пора менять и реально оказывать помощь сельчанам.

Сегодня до 80% выделяемых АПК государственных средств идут на то, чтобы хозяйства могли выплатить проценты по ранее взятым кредитам.  Поэтому очень важно, чтобы  кредитные субсидии, направляемые в АПК, были выделены отдельной строкой в бюджете. Тогда будет  понятно, сколько же средств выделяется хозяйствам на самом деле.   Кроме того сегодня сельчанам  необходимы  субсидии на покупку удобрений, техники,  ГСМ.  В течение всей осени день за днём у нас устойчиво дорожало дизтопливо. Сейчас оно выросло в цене аж на 18% ! Очевидно, что к весне, когда подойдёт пора сеять, цену никто снижать не собирается.  Погектарное финансирование, на которое предлагается перейти сельчанам, составляет сегодня всего  208 рублей на гектар. Для сравнения, в Германии на 1 гектар пашни государство выделяет субсидии в размере 300 долларов, в Канаде — 220, в России, - меньше 10 долларов.

Однако средств для решения этих насущных задач АПК, в проекте бюджета на 2013 год мы пока не видим.

А значит,  если тенденции роста импорта продовольствия сохранятся, если горючее и удобрения для весеннего  сева хозяйства будут покупать по новым ценам, вся наша страна может превратиться в территорию неблагоприятного земледелия. Зато будут созданы благоприятные условия для нашей дальнейшей импортозависимости в области продовольствия.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Г.А. Зюганов: «Сегодня принимается закон из категории национального предательства и социального терроризма»
26 сентября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Воскресенские коммунисты продолжат решительную борьбу против отмены пенсий
6 октября Воскресенский районный комитет КПРФ провёл митинг против закона о пенсионной реформе.

Пионеры из города Подольска Московской области благодарят организаторов конкурса «Земля талантов»
В мероприятии принял участие Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Убийственная «оптимизация» продолжается

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда