В защиту русской культуры! Обращение участников Учредительного съезда Общероссийского общественного движения «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» к общественности Российской Федерации

22670

Мы, учредители Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», считаем своим гражданским долгом заявить, что положение национальной культуры в современной России - близко к катастрофе.

Ценность культуры не измеряется скоростью оборота вложенных в неё средств. Культура - это последовательный и надёжный вклад в становление, развитие и процветание Отечества.

Все государственные деятели, кто заботился о процветании своего государства, всячески развивали и поддерживали в народе дух творческого созидания, прививая любовь к своей национальной культуре. Сегодня же об этом забыли.

Подавляющее большинство средств массовой информации - как печатных, так и электронных, переставленные на рельсы коммерциализации, настойчиво внедряют в наши головы и души чуждые нам стандарты. В то время как продолжающие традиции богатого русского советского искусства - театры, дома культуры, музеи, художественные галереи - последний оплот русской национальной культуры - остаются в бедственном положении.

К сожалению, попытки их уничтожения все чаще становятся реалиями сегодняшнего дня.

В последние годы расходы на культуру, как в общефедеральном бюджете, так и в региональных бюджетах, неуклонно снижаются. Поставлена задача сделать нашу культуру «самоокупаемой». Мало этого, под лукавыми терминами «смена руководителя», «совершенствование стиля работы», «обновление репертуара» и другими происходит по сути уничтожение объектов культуры, знакомых и любимых многими жителями нашей страны.

Особенно заметный размах этот процесс приобрел в Москве, многие годы остающейся культурной столицей нашей страны.

Так, после прихода в Драматический театр имени Н.В. Гоголя нового руководителя - Кирилла Серебренникова - было объявлено о планах превращения его из репертуарного театра в некий «Гоголь-центр». Случай это не единичный. Переформатирование, должно коснуться еще нескольких десятков репертуарных театров. И это только в Москве. Впрочем, далеко не только одни театры подвержены «реформированию». Дворец Культуры «ЗИЛ» на западный манер переименовали в Культурный Центр, выставив за массивные двери всех, кто не может вписаться в «рыночные капиталистические отношения». В состоянии постоянной боевой готовности находятся члены Творческого объединения художников «Вернисаж», защищая его сооружения от сноса. Угроза закрытия нависла над Музеем Николая Рубцова. Готовится к «переформатированию» Государственный исторический музей - заповедник «Горки Ле́нинские»

Мы, делегаты съезда, убеждены, что происходящее является следствием вполне определенной государственной политики, направленной на разрушение отечественной культуры и решительно заявляем о неприемлемости продолжения подобного курса.

Фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ и Московской городской Думе проявляют настойчивость и оказывают всемерную поддержку творческим коллективам, подвергшимся рейдерскому захвату при попустительстве, а то и прямому указанию чиновников. Представители других партий пока остаются равнодушными к нашим чаяниям.

Мы обращаемся ко всей общественности России поддержать наше требование -прекратить геноцид русской культуры. Прекратить насаждение новых руководителей учреждений культуры, приход которых фактически означает прекращение их существования. Беречь богатейшее культурное наследие, сохранив репертуарные театры.

С целью сохранения богатейшей культурной традиции нашего народа со своей стороны мы, участники съезда движения «Русский Лад», выступаем с инициативой консолидации всех здоровых творческих сил и творческих коллективов. Мы обращаемся к фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной Думе ФС РФ и коммунистам – членам Законодательных Собраний в регионах с просьбой всемерной поддержки учреждений культуры, работающих в русских и советских традициях.

Дадим достойный отпор разрушителям Русской культуры!

г. Москва,

09 декабря 2012 года

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

В.И. Кашин дал интервью корреспонденту программы «Парламентский час»
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин дал интервью корреспонденту программы «Парламентский час».

Заявление Сергиево-Посадского РК КПРФ по поводу поджога автомобиля депутата Андрея Мардасова
В ночь с 14 на 15 октября 2018 года в Сергиевом Посаде был совершен очередной поджог автомобиля.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда