«Прочь коммерческие руки от образования и науки!». В Москве коммунисты провели митинг против антинародных реформ в системе образования

30710

15 декабря в Москве на Пушкинской площади коммунисты провели митинг против принятия правительственного закона об образовании и антинародных реформ в этой сфере. На митинге выступили первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, профессор МГУ, доктор педагогических наук, депутат Госдумы И.И. Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ, Академик РАСХН, депутат Госдумы В.И. Кашин, президент общества «Знание» России, председатель Общероссийского движения «Образование для всех», депутат Госдумы О.Н. Смолин. Ведущие митинга второй секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы А.В. Потапов и первый секретарь московского горкома ЛКСМ РФ В.В. Обуховский.

Несмотря на сильный мороз, на митинг пришли тысячи москвичей и гостей столицы. Среди митингующих много студенческой молодежи и преподавателей столичных вузов. Участники митинга держат плакаты и транспаранты с лозунгами: «Руки прочь от вузов страны!», «Студенты столицы против «неэффективного» Ливанова!», «Мы требуем образовательной революции!», «Студент готов бороться, наш вуз – не продается!» и другие.

Одним за другим на трибуну поднимаются ораторы. Среди выступающих преподаватели вузов, студенты, профсоюзные лидеры, заслуженные учителя. Во всех выступлениях с болью говорится о разрушении нынешней властью классической русской и советской школы. Ораторы выражают поддержку законопроекту КПРФ «Образование – для всех. Образование – для человека». Говорят о недопустимости принятия правительственного законопроекта «Образование - для избранных. Образование – для рынка».

И.И. Мельников считает, что власть решила нанести мощный удар по системе образования. Если в прошлые годы она закрывала в России по 2-3 вуза в год, то в этот раз она решила сократить 136 «неэффективных» вузов, в том числе в Москве – 20 вузов, включая Российскую Академию госслужбы. Он назвал необъективными критерии, по которым оценивалась эффективность вузов. «Прочь коммерческие руки от образования и науки!», - призвал Иван Иванович.

Правительственный законопроект об образовании он назвал «Образование - для избранных! Образование – для рынка!». Законопроект КПРФ он назвал «Образование – для всех! Образование – для человека!».

Он напомнил, что КПРФ выносила свой законопроект на всенародное обсуждение, его поддержали широкие слои общественности, включая учащихся, студентов, родителей и профессионалов в области образования. При обсуждении в Госдуме за него было отдано больше 200 голосов, но думское большинство в лице «Единой России» все равно протолкнуло свой законопроект.

Правительственный законопроект, рассказал И.И. Мельников, не предусматривает многих прежних льгот. Если этот законопроект все же примут, уже не будет ограничений на плату за общежитие для студентов – не больше 10% от размера стипендии. Не будет прежних ограничений на плату за детский сад – 20% от реальной стоимости. Будет снят запрет на приватизацию образовательных учреждений и много других отрицательных новшеств.

Вслед за И.И. Мельниковым митингующие скандировали: «Даешь закон о народном образовании, подготовленный КПРФ!».

В.И. Кашин считает, что нынешней власти больше не нужны инженеры и педагоги, агрономы, зоотехники, механизаторы, музыканты, писатели и кинематографисты. Повсеместно сокращаются возможности для получения бесплатного образования. Продолжается под прикрытием «оптимизации» сокращение школ. Вообще, олигархам не нужны образованные граждане, так как необразованным народом проще управлять, считает Владимир Иванович.

В.И. Кашин привел пример, что в списке «неэффективных» вузов оказался даже институт землеустройства, который был основан еще Екатериной II.

По его мнению, власть тяжелым катком прокатилась и по отечественной науке.

О.Н. Смолин назвал участников митинга «товарищи декабристы» и потребовал образовательной революции. По его данным, к 2016 году почти на четверть будет сокращено государственное финансирование образования. Он подверг резкой критике планы министерства по образованию и науки о закрытии 136 «неэффективных» вузов. «Вузы – эффективны, власть – дефективная», - проскандировал О.Н. Смолин.

Народный депутат с возмущением отметил, что с принятием правительственного законопроекта школы будут превращены в коммерческие лавки. «Дети не вещи, школы – не Черкизон», «Долой чиновничий закон!», «Образование – для всех!», - вслед за О.Н. Смолиным скандировали участники митинга.

Выпускник Российского государственного торгово-экономического университета (МГТЭУ) Андрей Головин рассказал, что его вуз также причислили к разряду «неперспективных» вузов. Он считает, что показатели, по которым оценивалась «эффективность» вузов, является необъективной. Так, рейтинг вузов оценивался по количеству иностранных студентов, в нем обучающихся (чем больше иностранных студентов – тем выше рейтинг вуза), по количеству квадратных метров учебных площадей на одного студента (чем «кучнее» – тем выше рейтинг). И по другим нелепым показателям. По мнению Андрея Головина, «реформаторы» намерены перекрыть дорогу к знаниям будущим ломоносовым.

Он рассказал, что выпускником его вуза является легендарный политрук Клочков, который сказал знаменитые слова: «Отступать дальше некуда. Позади Москва». Сегодня, когда наши противники наносят последний решающий удар по отечественному образованию, призыв легендарного политрука звучит особенно актуально.

Сопредседатель общероссийской женской организации «Надежда России» Н.А. Останина рассказала, что ранее КПРФ разработала законопроект о поддержке многодетных семей. Она также считает, что детские сады должны финансироваться  из федеральных и местных бюджетов.

Член общественного образовательного совета из города Королев Московской области А.А. Яскевич рассказал, что в результате антинародных образовательных «реформ» сегодня сказывается острый дефицит профессиональных технических кадров. По этой причине, по мнению А.А. Яскевича, сегодня ракеты не летают, а спутники падают.

Представитель российского профсоюза студентов Вячеслав Голенев раскритиковал систему ЕГЭ. По его мнению, она блокирует в учащихся способность к развитию. Вячеслав Голенев считает, что в СССР была лучшая в мире система образования.

Заслуженный учитель России Ж.М. Балева считает, что 20 лет назад власть в нашей стране захватил либеральный клан, у которого наиболее развиты три рефлекса: купить, продать и предать.

В СССР была лучшая в мире система образования, а теперь мы отброшены на задворки. По мнению Ж.М. Балевой, компьютерное обучение и воспитание привело к негативным последствиям. Дети перестают видеть, слышать и понимать своих учителей, воспитателей. Они совершенно не владеют навыком чистописания. Заслуженный учитель считает, что из таких учеников впоследствии вырастут «роботы», что в будущем хуже атомной бомбы взорвет общество.

Студентка философского факультета МГУ Елизавета Лукаревская считает, что система ЕГЭ ликвидирует в учащихся способность самостоятельно мыслить, она также раскритиковала болонскую систему, которая, по ее мнению, показала свою неэффективность в других странах. Она считает, что в образовании мы должны взять за основу советский опыт. «Вуз – не рынок, знание – не товар!», - проскандировала студентка.

Председатель Российского профсоюза работников морского транспорта В.М. Сиротюк рассказал о незавидной судьбе мореходного училища, которое власть собирается ликвидировать. Курсанты поступали в него с мечтой о дальних морских путешествиях, теперь их мечтам по вине нынешней власти уже не суждено сбыться.

В резолюции митинга, которая принята единогласно, изложены следующие требования:

- отклонить правительственный законопроект «Об образовании», ухудшающий положение и тех, кто учится, и тех, кто учит;

- принять проект закона «Образование для всех» фракции КПРФ;

- отменить ФЗ №83 о коммерциализации образования, медицины, науки и культуры;

- отменить все нормативно-правовые акты Правительства и субъектов Федерации, нарушающие 43-ю статью Конституции о праве граждан России на бесплатное обучение;

- обеспечить финансирование высшего образования объемом не менее 7% от расходной части бюджета;

- разработать специальную федеральную программу по оснащению вузов современной техникой и учебно-лабораторным оборудованием;

- восстановить систему государственного заказа вузам на подготовку и распределение специалистов на предприятия ключевых отраслей экономики страны в сферах обороноспособности и национальной безопасности;

- обеспечить создание и полное бюджетное финансирование познавательного общедоступного телеканала, строящего свою работу на объективных научных знаниях.

«Мы требуем отставки министра Ливанова! Мы настаиваем на обоснованности положений Антикризисной программы КПРФ, требуем принять на государственном уровне ее комплекс мер по выводу страны из кризиса и требуем сформировать правительство народного доверия для ее реализации. Ни шагу назад в вопросах образования для народа! Только вперед! К новому обществу, к социализму! Вперед к нашей Победе!», - говорится в резолюции. Текст резолюции зачитал студент Московского колледжа профессиональных технологий В.С. Акимов.

В целом мероприятие проведено на высоком организационном уровне.


«Прочь коммерческие руки от образования и науки!». В Москве коммунисты провели митинг против антинародных реформ в системе образования
«Прочь коммерческие руки от образования и науки!». В Москве коммунисты провели митинг против антинародных реформ в системе образования
«Прочь коммерческие руки от образования и науки!». В Москве коммунисты провели митинг против антинародных реформ в системе образования
«Прочь коммерческие руки от образования и науки!». В Москве коммунисты провели митинг против антинародных реформ в системе образования
«Прочь коммерческие руки от образования и науки!». В Москве коммунисты провели митинг против антинародных реформ в системе образования
«Прочь коммерческие руки от образования и науки!». В Москве коммунисты провели митинг против антинародных реформ в системе образования
«Прочь коммерческие руки от образования и науки!». В Москве коммунисты провели митинг против антинародных реформ в системе образования
«Прочь коммерческие руки от образования и науки!». В Москве коммунисты провели митинг против антинародных реформ в системе образования
«Прочь коммерческие руки от образования и науки!». В Москве коммунисты провели митинг против антинародных реформ в системе образования
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Фракция КПРФ будет добиваться права бесплатного проезда по Москве для всех пенсионеров Подмосковья
Одной из острейших проблем, вызвавшей недовольство жителей области была отмена властью региона бесплатного проезда на общественном транспорте Москвы для пенсионеров Подмосковья.

Открытое письмо
Председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Памфиловой Э.А.

Бесплатный проезд для подмосковных пенсионеров в пригородных поездах с 1 августа 2018 года и во сколько это обошлось пенсионеру
История о том, как пенсионер из Подмосковья воспользовался льготой на проезд в пригородном поезде и во что это ему обошлось.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Увидеть за деревьями лес

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда