Моя Родина – Советский Союз, или воспоминания о будущем

56100

С чего начинается Родина, с картинки в твоём букваре... 

Эта песня известна каждому советскому человеку. Простые её слова пробуждают глубокие патриотические чувства и воспоминания о той Родине, в которую верили, строили, которую защищали, в которой мечтали о всеобщем счастье и мире во всём мире.

О великой стране, первой освоившей космос, победившей фашизм. Стране, давшей всеобщее бесплатное образование и бесплатную медицину. Где никто не знал, что такое безработица и миллионы брошенных детей при живых родителях. О Родине, которая за два послевоенных десятилетия прошла тяжелейший путь от отсталой аграрной страны, став ведущей мировой индустриальной державой двадцатого столетия.  Да, о той самой Родине, гордое название которой – Советский Союз.

Одна из двух самых могучих сверхдержав двадцатого века казалась настолько сильной и сплоченной, что никакие катаклизмы ей были не страшны. Союз занимал огромную часть Евразии, имея в своем распоряжении большую часть мировых запасов природных ресурсов и патриотично настроенное население. С таким высоким уровнем науки и развитой промышленностью – такое государство просто обречено было на процветание во веки веков… Но что-то с этим государством случилось, и за несколько десятилетий великой страны не стало, а в новый век вошли только осколки бывшей сверхдержавы, ведущие теперь в основном нищенское существование. Картинки в букваре сменились. Товарищи разошлись по разным политическим лагерям. А клятва, принесенная в юности, давалась другой Родине, и не всеми сегодня воспринимается как то, что невозможно нарушить.

Что такое Родина сегодня? Родина – это не территория и не государство. В той песне все было точно сказано: Родина – это та система образов, которые восходят к детству. И многие скажут, что к счастью, она не в той стране, в которой мы живём теперь. Граждане, пережившие развал Советского Союза в большей части гордятся тем, что связано с прошлым, с воспоминаниями, с историей. Они, знавшие настоящие человеческие ценности, такие как честь, совесть, забота о своих согражданах,  считают, что им есть чем гордиться в прошлом, и практически нечем – в настоящем.

Почему моей Родины не стало…

Как такое стало возможно, почему Советский Союз развалился? На этот вопрос существует много теорий. Историки до сих пор ведут жаркий спор о причинах распада СССР, и основные выводы есть.

Хорошо, что многие из нас застали советские времена, и период «перестройки», того самого бессовестного развала огромной страны. И виноваты в этом вовсе не злобные американцы, и прочие «империалисты», на которых теперь любят все сваливать. Причина проста – это бездарное управление страной руководителями, погрязшими в своих мелких проблемах и распутывании «происков империалистов», вместо того, чтобы ставить задачи и цели, адекватные современной мировой экономической системе.  От этого и пострадали все – яблоко гниет изнутри, а страна – с верхушки.

Исторический период показал, что самый пик расцвета СССР, приходился на 50-60 годы. Несмотря на то, что это было послевоенное время, именно тогда в стране был сильный экономический рост, отмечался подъем науки, образования и культуры, значительно улучшились жизненные условия людей. Именно тогда были сняты лучшие отечественные фильмы, которые мы и сейчас любим смотреть. Сколько советских ученых стали лауреатами  Нобелевских премий. Тогда уже прекратились массовые репрессии, и множество невинных людей было выпущено из лагерей. Наша страна  взяла курс на Коммунизм, и люди поверили, что дальше будет только лучше...

Всё началось с сельского хозяйства. Тогда оно было вполне работоспособным, хотя и малоприбыльным, но страну исправно кормило – недостатка не ощущалось ни в мясе, ни в молоке, ни в хлебе… Большая часть этого добра в основном поступала в магазины и на рынки с личных подсобных хозяйств колхозников. В то время торговля своей продукцией была разрешена.

А в 1959 году руководство страны ликвидировало личные подсобные хозяйства. Налоги поднялись. Скотину заставили сдать в колхозы, а там её нечем было кормить. Своё воплощение нашла новая идея – сеять везде кукурузу. Про агротехнику пришлось забыть и выполнять новый план. Первый час расплаты настал в 1961 году. Наступил  всеобщий голод, возник дефицит мяса, сахара, крупы и даже хлеба.

Решать проблему голода стали двумя путями. Зерно решили закупать в США, и поддержать отечественного производителя. Подняли закупочные цены на самую необходимую продукцию – мясо, хлеб, масло, а расценки на заработную плату снизили, что повлекло за собой новую цепь негативных событий.

Одна из первых забастовок произошла в городе Новочеркасске в Ростовской области на электровозостроительном заводе, где  при тяжелых условиях труда, оплата и так была небольшой, а тут ещё одно понижение, при росте цен в магазинах. В итоге, забастовка кончилась стрельбой на поражение по митингующим и множеством убитых. Это и стало началом конца СССР, страна стала закупать зерно за границей, а это – зависимость. Однако мы знаем, что и Китай закупает зерно, и ничего – растет и развивается. Значит, ситуацию тогда еще можно было исправить.

В 70-х годах начали перевод предприятий на рыночные отношения. То есть государство не вмешивалось в процессы планирования и торговли продукцией. Это было очень хорошее решение, промышленность стала процветать. И ведь если бы эту реформу довели до конца, мы бы давно жили при коммунизме.  Опять возьмём в пример Китай. Там эту реформу провели успешно и завалили весь мир своим товаром. А ведь на их месте мог быть бы наш Советский Союз.

Но вскоре эту реформу остановили. Основной причиной стала боязнь руководства страны потерять власть. Директора заводов и председатели колхозов, проявлявшие попытки самостоятельности, оказались под следствием.  Кооперативы и организации распустили. Но и это наша страна вытерпела. Ведь хоть и медленно, но рост экономики шел, люди реально жили все лучше и лучше. И с точки зрения рядового советского гражданина жизнь в нашей стране казалась вполне счастливой.

А все потому, что Советский Союз не только в нынешние времена, но и тогда держался на экспорте нефти и газа. Ведь треть всей экспортируемой нефти была советской. И цена была хорошая, что позволяло получать хорошие прибыли. Но опять же, как тратились эти прибыли?

Если в США прибыль шла на приобретение современных технологий, которые часто поставляла Япония. То у нас немалую долю занимали закупки продовольственных товаров, ведь свое производство у нас тогда уже значительно ослабло. Так потихоньку Советский Союз к концу 70-х годов практически стал зависеть от капиталистических стран. Они кормили СССР, а взамен получали лес, нефть, газ, руду, золото… Известны факты, что в 1967 году на закупки зерна было потрачено 50 тонн золота, а в 1972 году уже 458 тонн! Страшно даже подумать о том, что великая держава Советский Союз была уже в то время практически на коленях.

Но и в такое время он находил в себе силы быть щедрым и великодушным. Подарки, сделанные Союзом в помощь другим странам, до сих пор не забываются и не забудутся никогда. Нас искренне благодарят те, кому мы помогали: Египет, Ангола, Эфиопия, Куба, Никарагуа, Монголия, Вьетнам, Индия. Мы оказывали помощь даже Афганистану. Теперь мы можем гордиться многими из них. В основном эти страны впереди России в рейтинге по уровню жизни, но помогать нам они уже не собираются, потому что им и самим мало…

И вот, наконец, 80-е годы. Для Советского Союза это переломный исторический момент. Тогда мировой кризис обрушил цены на нефть, и экономика нашей страны резко пришла в упадок. Что делать дальше, и как спасать такое огромное государство, ни у кого видимо хороших идей на этот счёт не нашлось, а если они и были, то, некому их было поддержать.

Положение ухудшилось. И мы стали свидетелями, как узаконено растаскивалось государство, как разжигались национальные конфликты, как шла торговля страной, начиная от самого верха и до самого низа. Ведь мы не можем солгать себе, вспоминая бешеные 90-е годы, когда запросто можно было купить завод или получить пулю в лоб прямо на улице.

Причин развала великого и могучего СССР, конечно, гораздо больше. Историкам ещё предстоит отыскать и вывести на поверхность что-то новое. Но, ни одна из причин сама по себе не является критической. Только все они вместе могут оказаться силой, способной уничтожить великое государство. Вот они, выстроившись одна за другой, в основном из-за недальновидности и глупости руководства страны, смогли уничтожить великую державу.

Новая Россия…

В 90-е годы новая Россия досталась людям, которые видели в ней лишь  краткосрочный проект. Нужно было как можно быстрее сделать здесь состояние и уехать туда, где уже были куплены дома и виллы. На смену им в нулевые пришли люди, рассматривающие Россию как «среднесрочный проект», который еще некоторое время может давать возможность делать деньги, и который так просто бросать не надо, однако с ним  нужно быть готовым расстаться, как только эта возможность обогащения станет невозможной.

Россия сегодня превращается в страну людей, у которых Родины нет как таковой. Для одной части людей она место пребывания и обогащения, и Родину они видят там, где деньги и комфорт. Для другой же части людей Родина как будто и есть, но она осталась в прошлом.

Анализируя перестроечный период можно сказать, что люди, разграбившие свою страну, в принципе не воспринимали её как Родину, и жить здесь они не собирались. Они разрушали и конвертировали её в короткие деньги. Пришедшие им на смену, приостановили активное разрушение, но при этом они не ставили себе задачи перспективного развития страны, и долгосрочное будущее с ней не связывают, и приносить жертвы ее будущему не хотят.

Страна не может развиваться вне долгосрочного проекта, вне цели, направленной на созидание и процветание экономики, стабильности  и социальной обеспеченности граждан. Даже с людьми, которые пусть и ориентированы на обогащение, страна может успешно развиваться. При условии, что эти люди должны быть готовы ради нее на многое. Вносить свой вклад в развитие страны, в развитие всех отраслей народного хозяйства, социально заботиться о живущих в ней людях и защищать интересы суверенитета своей страны, как бы по-советски это ни звучало. Родина не существует без готовности людей ей служить и чем-то ей жертвовать.

В сегодняшней России можно найти тех, кто готов приносить жертвы своей Родине, но во имя ее прошлого, то есть во имя памяти Советского Союза. И не слишком заметны те, кто готов был бы приносить их во имя ее будущего. Вот и остаются от чувства Родины лишь детские воспоминания, о которых можно грустить, но ради которых не совсем понятно, что можно и нужно делать.

Скорее всего, когда наш президент В.В. Путин с коллегами пели песню «С чего начинается Родина», они пели ее и потому, что другой Родины у граждан России сегодня нет.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Клинские коммунисты наградили ветерана войны
Был вручён Орден «За заслуги перед Партией».

Роднику «Ивушка» обещана новая жизнь
Инициаторы-коммунисты приглашают всех добросовестных и неравнодушных соседей принять участие в благородном деле!



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Российскому сельхозмашиностроению – поддержку и развитие

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Чтобы молодежь не уезжала из страны

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда