Законодательная инициатива фракции КПРФ о копии Знамени Победы

26900

На минувшей неделе фракция КПРФ в Мособлдуме внесла важную законодательную инициативу. Речь идет о проекте закона Московской области «Об использовании копии Знамени Победы в Московской области».

Прокомментировать это решение мы попросили руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме, второго секретаря МК КПРФ Константина Черемисова.

- Константин Николаевич, чем вызвана необходимость внесения данного законопроекта на рассмотрение Московской областной Думы?

 - 5 декабря в День воинской славы отмечалась 71-я годовщина со дня начала контрнаступления советских войск под Москвой. Но если вы спросите на улице любого прохожего, моложе 30 лет, под каким флагом воевала и победила наша страна в Великой Отечественной войне, то большинство их вряд ли ответят на этот вопрос, или назовут российский триколор. Необходимость принятия данного законопроекта вызвана обращениями ветеранов Великой Отечественной войны, которые выражают тревогу по поводу отсутствия у людей исторической памяти о святынях нашего Отечества, гордости за Победу великой страны - СССР.

Известно, что более 1/3 территории Московской области была оккупирована фашистскими захватчиками. Жители Подмосковья в годы войны проявили массовый героизм, мужество и стойкость. Требования ветеранов о законодательной регламентации порядка применения на территории области Федерального закона «О Знамени Победы» являются обоснованными. Фракция считает, что внести данный законопроект - это наш долг перед ветеранами, нынешним и будущими поколениями жителей Подмосковья.

- Вы упомянули Федеральный закон «О Знамени Победы» от 7 мая 2007 года № 68-ФЗ, принятый пять лет назад. Его принятию предшествовали бурные политические дебаты в парламенте страны и в обществе. Как обстоит с этим вопросом на федеральном уровне?

- Предыстории вопроса такова. В сентябре 2005 года Госдумой был принят в 1-м чтении проект федерального закона «О Знамени Победы» внесённый  «Единой Россией», в котором вводилось понятие «символ Знамени Победы», где изображена только пятиконечная звезда и отсутствовали серп и молот. Чтобы заглушить возмущение, вспыхнувшее по поводу искажения вида боевого Знамени Победы, законопроект был отложен на полтора года «в долгий ящик». Но в марте 2007 года, несмотря на протесты, законопроект был принят Госдумой во 2-м и 3-м чтении и передан на одобрение в Совет Федерации.

С учетом протестов ветеранских организаций и обращений органов законодательной власти субъектов РФ из Мурманска, Волгограда, Белгорода, Тулы, Смоленска, Ульяновска и др., Совет Федерации 30 марта отклонил проект закона, оскорбляющего историческую память и достоинство ветеранов. Однако 6 апреля закон был продавлен квалифицированным большинством партий ЕР и ЛДПР (2/3 от числа депутатов Госдумы) и направлен на подпись президенту РФ.

Две недели продолжалась борьба против закона, искажающего вид и смысл Знамени Победы, в которой участвовала и фракция КПРФ в Мособлдуме IV созыва. 18 апреля 2007 года мы предложили включить в повестку дня заседания Думы обсуждение этого вопроса. После отказа принять это предложение, фракция КПРФ в знак протеста в полном составе покинула зал заседаний Думы.

В связи с многочисленными обращениями регионов и протестами ветеранских организаций президент В. В. Путин был вынужден пригласить авторов проекта для консультаций и 24 апреля 2007 года наложил вето на закон. На другой день закон, где вместо «символа Знамени Победы» была введена копия Знамени Победы, вид которой должен соответствовать виду Знамени Победы, был принят Госдумой в редакции спец.комиссии. 4 мая его одобрил Совет Федерации и 7 мая 2007 г. он был подписан президентом РФ. Копия Знамени Победы напоминает всем нам, что Берлин был взят Советской Армией, а не войсками США или других союзников.

- Константин Николаевич, с момента принятия Закона № 68-ФЗ прошло больше пяти лет, но только в этом году в Москве копию Знамени Победы стали вывешивать на зданиях ко Дню Победы. Что произошло с московскими чиновниками?

- Да, действительно, органы власти в центре и в регионах по известным причинам не очень-то спешили исполнять этот закон. Право вывешивать копию флага Победы есть, но не было желания. В прошлом году по инициативе фракции КПРФ Московская городская Дума приняла Закон города Москвы от 02.11.2011 № 49, по которому размещение копий Знамени Победы в День Победы наряду с государственным флагом РФ на зданиях в городе Москве стало обязательным. Судьба законопроекта была бы неизвестна, если бы ветераны не собрали в его поддержку около 20 тысяч подписей. Среди подписавшихся были дети Маршалов Победы: Э.Г. Жукова, Н.К. Рокоссовская, Н.Р. Малиновская, В.М. Захаров и др. Затем было принято постановление мэра Москвы и 9 мая 2012 года копии Знамени Победы были развешены на зданиях рядом с флагом РФ и флагом Москвы.

И здесь я хочу подчеркнуть, что если на территориях Подмосковья, которые отошли с 1июля 2012 года к Москве, размещение копий Знамени Победы в День Победы стало обязательным, то почему на остальной части области должно всё оставаться по-старому? Мы же не в разных странах живём? Очевидно, что назрела  необходимость единого подхода органов государственной власти и местного самоуправления, а также учреждений образования и культуры Подмосковья в деле патриотического воспитания молодёжи и моральной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны независимо от их места жительства.

- В чем суть законопроекта, внесенного фракцией КПРФ в Мособлдуме?

- Согласно Закону № 68-ФЗ Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине. В День Победы копии Знамени Победы могут вывешиваться на зданиях (либо подниматься на мачтах, флагштоках) наряду с Государственным флагом России.

Внесенным проектом устанавливается порядок одновременного вывешивания (размещения) копии Знамени Победы на территории Московской области в День Победы на зданиях органов государственной власти Московской области и органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций, а также на жилых домах рядом с флагом России, флагом Московской области, флагами муниципальных образований. В частности, если копия Знамени Победы вывешивается третьим флагом на здании, то она размещается слева от флага РФ (справа - флаг Московской области). Расположение флагов в проекте указывается «от зрителя».

Аналогично определен порядок размещения, если копия Знамени Победы вывешивается среди четного (более двух) и нечетного (более трёх) числа флагов на зданиях органов местного самоуправления муниципальных образований и т.п.

- Константин Николаевич, в каких случаях кроме Дня Победы может использоваться копия Знамени Победы?

- В Послании президента России В.В. Путина, оглашенном 12 декабря, отмечена роль поисковых отрядов в деле патриотического воспитания населения. В проекте закона предусмотрена возможность использования копии Знамени Победы во время церемоний предания земле и отдания государственных почестей по военному ритуалу при захоронении останков воинов советских Вооруженных сил, павших в борьбе за свободу и независимость Отечества в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, обнаруженных в результате поисковых работ на территории Подмосковья. Историческая справедливость требует, чтобы у могилы павших воинов, кроме официального флага России, полагающегося в таких случаях, находился флаг державы, под которым бойцы давали присягу, воевали и погибали, и под которым Советский Союз одержал Победу.

- Какие результаты надеются получить авторы законопроекта, или, говоря на языке Регламента Думы, каков прогноз социально-экономических и иных последствий принятия данного закона?

- Судя по предыстории вопроса, прохождение законопроекта не будет лёгким. Даёт себя знать «политическая аллергия» ко всему советскому, присущая некоторым должностным лицам, облеченным властью. Но во фракции КПРФ убеждены, что существуют понятия более высокие, чем фракционная принадлежность депутатов, и что есть святыни, которые должны объединять всех граждан страны, независимо от их политических взглядов.

30 декабря исполняется 90 лет со дня образования Союза Советских Социалистических Республик. В Подмосковье проживают люди из разных регионов России, а также из бывших республик СССР. Фактически, Знамя Победы – это импровизированный флаг Советского Союза, и поэтому является символом, объединяющим граждан, независимо от национальности, так как напоминает о совместной борьбе их предков за свободу и независимость своего Отечества.

Считаем, что регламентация порядка размещения и использования в Московской области копии Знамени Победы, предлагаемая законопроектом, будет способствовать формированию у жителей Подмосковья гордости за героическое прошлое нашей страны, уважения к историческому наследию нашего Отечества, содействовать межнациональному согласию. Важно отметить, что этот закон создаст новые возможности патриотического воспитания молодёжи, послужит укреплению духовно-нравственных основ жизни населения Подмосковья. И мы надеемся, что при поддержке депутатского корпуса, ветеранских организаций, всех кому дорога историческая память нашего Отечества, 9 мая 2013 года копия Знамени Победы будет развеваться над официальными зданиями, учреждениями и жилыми домами в Московской области.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
За социальную справедливость
В субботу, 3 февраля 2018 года, Можайский РК КПРФ провел митинг в рамках Всероссийской акции «За социальную справедливость».

Пионеры из Подольска провели встречу с ветеранами Великой Отечественной войны
19 февраля в Московской области, в городе Подольске, школе №15 силами отряда пионеров Подольска прошла встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, посвященная 100-летию создания легендарной Красной Армии.

Г.А. Зюганов: «Если коррупция будет господствовать в обществе, она разъест государственный механизм и страну в целом»
30 января в ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на тему: «Санкции США против России: антикризисная и антикоррупционная программы КПРФ».




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Это какими же «гениальными» управленцами надо быть, чтобы обменять самолеты на пальмовое масло?!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

самые читаемые

  • 24 часа
  • Неделя
  • Месяц

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда