Александр Наумов: Имитаторы

28010

У нас в стране полным ходом идет формирование имитационной демократии, что фактически тождественно    манипулятивной или декоративной, при которой, несмотря на формально демократическое законодательство влияние общество на власть минимизировано. На прошлом заседании Московской областной думы, состоявшемся 13 декабря, на следующий день после юбилея Ельцинской конституции, в повестку дня был  включен законопроект «О порядке отзыва губернатора Московской области». Хотя точнее его можно было бы назвать «О невозможности отзыва губернатора».

Согласно проекту для того, чтобы запустить процедуру отзыва необходимо подождать год со дня вступления губернатора в должность. После через суд установить нарушение губернатором федерального или областного законодательства, либо факт неоднократного грубого, без уважительных причин неисполнения губернатором своих обязанностей. Правда что такое грубое неисполнение обязанностей остается загадкой, толи это грубые, нецензурные слова, толи бросание мусора мимо урны. Так вот, за эти нарушения и грубости могут обратиться в суд  политические партии и общественные объединения, или возмущенные  группы граждан числом не менее 100 человек. В случае если суд вынесет решение о том, что, дескать, нарушал законы и грубо не исполнял обязанности, то после этого возмущенная общественность образует инициативную группу,  которой   в течение 30 дней необходимо  собрать 30% подписей от числа зарегистрированных в регионе избирателей. В Московской области  более 5 миллионов избирателей, соответственно инициаторам необходимо собрать более 1,5 миллиона подписей. Причем по проекту можно собирать  практически только по месту жительства, с соблюдением массы процедур и ограничений. Фактически  собрать такое количество подписей за столь короткое время практически невозможно. Если предположить, что губернатор, так успел «насолить» жителям и инициаторы собрали полтора миллиона подписей. И случилось чудо, ИКМО признал их действительными и запустил процедуру отзыва. То для его отзыва необходимо, чтобы   проголосовало более 50% от ОБЩЕГО числа избирателей Подмосковья. Не от тех, кто пришел голосовать, а от всех, кто имеет право голоса. Для такой активности избирателей губернатор должен быть конченым злодеем. По-видимому, авторы законопроекта увлекаются фэнтези или являются поклонниками черного юмора, не знаю. Однако проект закона говорит сам за себя, по нему выходит если после голосования выяснится, что губернатора не отозвали, то в течение двух лет с инициативой об отзыве можно распрощаться, пусть он нарушает и грубо не исполняет. Создается впечатление, что авторы насмехаются над здравым смыслом.  Несмотря на то, что выдвинуться кандидатом в губернаторы ох как не просто, для этого необходимо пройти муниципальный фильтр, но если прошел и выиграл выборы, то в этом случае неважно, сколько избирателей области приняло участие в голосовании, хоть 1%, важно набрать более 50% от пришедших на избирательные участки. Так вот после избрания, отозвать губернатора практически невозможно, если не будет на то монаршей воли.

Фракция КПРФ проголосовала против такого закона.  Мы считаем, что закон имитирует демократические процедуры.  Для того, чтобы процедура по отзыву  была реалистична, необходимо установить четкий и реализуемый на практике порядок отзыва. В представленном проекте мы не видим даже предпосылок соблюдения таких процедур, конечно, мы будем вносить поправки, но скорее всего они будут отклонены, так как действенной процедуры отзыва власти не нужно.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Мособлдуме прошла Конференция о развитии местного самоуправления
Московская областная Дума является активным участником процесса формирования законодательной базы местного самоуправления, на региональном, и федеральном уровне.

Революционный концерт в посёлке Тучково
Между творческими номерами прошло награждение активистов и сторонников Коммунистической партии почётным орденом «100 лет Ленинскому комсомолу».

В Дубне провели теннисный турнир в честь 100-летия ВЛКСМ
В нём приняли участие 19 спортсменов разных возрастов и уровня подготовки.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда