Историческую память на погост? Как чиновники решили сделать историкам «подарок» в Год российской истории

23630

Вокруг одного из самых известных в мире отечественных исторических учреждений – Российского государственного архива социально-политической истории, хранящего уникальные документы по отечественной и европейской истории XVIII-XX веков, набирает обороты скандал с криминальным оттенком.

Судя по всему, на здание архива, специально построенное для хранения уникальных коллекций в 1927 году по проекту академика архитектуры С.Е. Чернышева, как водится, положил глаз кто-то, кому по силам затеять хитроумную комбинацию, включив мощные властные рычаги. Да и действительно – ну как не положить, коли стоит здание архива аккурат в самом центре Москвы, на Большой Дмитровке. 

А началось все в декабре прошлого года, когда Департамент имущества Москвы направил в адрес руководства архива письмо, в котором предложил в срочном порядке освободить здание. Сотрудникам вместе с их бесценными, в буквальном смысле слова, документальными и музейными коллекциями – предписано быстренько съехать в… недостроенные аптечные склады на Стрелецкой улице, которые с 1993 года гниют-догнивают на задворках Миусского кладбища.

Не моргнув глазом, чиновники рекомендовали «переместить» ценнейшее предметы историко-документального и музейного наследия мирового уровня в сущую развалюху, где раритеты сгниют за полгода, а межэтажные перекрытия, изъеденные коррозией и разрушенные дождями, рухнут на головы историков-архивистов.

Расчет, вероятно, был прост: какие-то там архивариусы возражать не посмеют.

Но вышла промашечка: чиновники, в силу, видно, слабости своих познаний в области российской и мировой истории, не подумали, что замахнулись не просто на приметное офисное здание, а на одно из ценнейших хранилищ исторической памяти в России!

Ежегодно тысячи российских и иностранных ученых приходят на Большую Дмитровку, чтобы в тиши читальных залов знаменитого архива открыть для человечества немало исторических тайн.

Здесь хранятся документы, в которых как в зеркале отражаются эпохи - Людовика XVI и кануна Первой мировой войны, борьбы России с Наполеоном и освободительного похода русской армии в Европу 1813-1815 годов… Здесь лежат пожелтевшие листы писем французской королевы Марии-Антуанетты, датируемые 70-ми годами XVIII века; рукописи ее современника Гракха Бабёфа, руководившего движением «Во имя равенства» во время Директории, соседствуют с рукописями Л. Фейрбаха и А. Сен-Симона, Ш. Фурье и Г.В. Плеханова, О. Бланки и П.Б. Струве, других выдающихся мыслителей прошедших столетий.

Сейчас сотрудники архива вместе с коллегами – историками из Германии, Франции, Финляндии, США, Дании, Голландии заняты работой по ряду важных для развития исторической науки научно-документационных проектов.

Если деятельность архива будет парализована – встанут и международные программы, что, естественно, вызовет бурную реакцию ученых не только в России, но и в странах-партнерах.

России же придется нести ответственность по этим договорам, и никакие ссылки на желание каких-то там чиновников-временщиков заполучить здание архива в международных судах в расчет приняты не будут.

Пикантность ситуации заключается еще и в том, что и сам архив, и его здание – федеральная собственность, к которой чиновники московской мэрии не имеют никакого отношения.

И поэтому, когда историки-архивисты в декабре прошлого года отказались от «кладбищенской перспективы», в дело пошли более мощные рычаги. В адрес Министерства культуры РФ и Федерального архивного агентства полетели письма с просьбой передать здание архива из федеральной собственности в городскую, и согласиться с переездом архива с его ценнейшими коллекциями в полусгнивший недострой.

Тогдашний министр культуры России А.А. Авдеев, разобравшись в ситуации, отправил городским чиновникам письмо, в котором категорически возражал против этой сделки. Такова же была и позиция Федерального архивного агентства, разъяснявшего, что это уникальное здание специально построено для хранения архивных коллекций, превосходно оснащено специальным оборудованием, включая сейфовые подземные хранилища. Кстати, эти гигантские сейфы-комнаты были возведены германским сталелитейным концерном «Krupp» в 1927 году, и за это страна расплатилась с немецким партнером золотом.

Несмотря на однозначную позицию Минкультуры России и ФАА, сказавших «нет» этой безумной затее, возня вокруг здания РГАСПИ продолжилась. Более того, начала набирать обороты. 

Уже новому министру культуры РФ, доктору исторических наук В. Мединскому и руководителю Федерального архивного агентства, доктору исторических наук А. Артизову полетели письма с призывами согласиться с тем, чтобы РГАСПИ фактически был уничтожен.

А как может быть иначе в случае выселения? Сегодня с точки зрения сохранности документов РГАСПИ является одним из лучших в своей отрасли. Переезд, куда бы то ни было, для любого архивного учреждения исторического профиля – сильнейший удар по его коллекциям. Когда-то академик Д.С. Лихачев, говоря о сохранении историко-культурного наследия Отечества, замечал: «Я хочу, чтобы все ценности принадлежали всем и служили всем, оставаясь на своих местах». Великий ученый понимал, что только при таком положении дел существует гарантия сохранности этого наследства, доставшегося нам от предков. И нарушение принципа сохранности – прямой путь к разрушению исторической и культурной памяти народа.

Есть еще один существенный аспект у этой истории. Многие важнейшие документы из коллекций РГАСПИ (а всего здесь хранится более 2,1 миллиона дел!) уже введены в научный оборот – на них ссылаются как российские, так и зарубежные историки. И если что-то с этими документами произойдет «при переезде на кладбище» - международный скандал неминуем: Россию тут же обвинят в том, что под ширмой «переезда» намеренно уничтожаются какие-то документы.

Даже если не произойдет такой беды, временное (года на три-четыре!) закрытие доступа к документам архива однозначно вызовет бурную негативную общественную реакцию в России и за рубежом.

- Россию – и тут никаких иллюзий быть не должно – моментально обвинят в том, что она намеренно закрыла доступ к документам своей истории ХХ века. А ведь именно в РГАСПИ, в едином комплексе хранятся важнейшие документы советской эпохи, без которых невозможно понять весь механизм внутренней и внешней политики СССР, - подчеркнул в разговоре с корреспондентом «Столетия» заведующий кафедрой истории социально-политических учений Факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Александр Ширинянц.

Особенно бурную реакцию можно прогнозировать со стороны научной общественности и политиков тех государств, которые настойчиво требуют предоставить возможность их исследователям познакомиться с документами, которые приоткрывают сюжеты и события, имеющие спорные или неоднозначные трактовки в российской и зарубежной историографии.

…Между тем, атака на Министерство культуры РФ и Федеральное архивное агентство не ослабевает: руководителей этих ведомств пытаются уговорить, что-де в недостроенных аптечных складах историки-архивисты заживут себе прекрасно.

Делается все, чтобы опять закулисно, келейно, наплевав на прогнозируемую гневную реакцию международного исторического сообщества и политиков, элементарно «схрумкать» объект историко-культурного наследия.

Но келейно – уже не получается. Вслед за последними атаками мэрских чиновников большая группа ведущих специалистов РГАСПИ обратилась с письмом к депутатам Государственной Думы с просьбой вмешаться в эту скандальную историю и разобраться: кто лично, персонально так заинтересован в изгнании архива из здания, которое он занимает с 1927 года? А главное – во имя чего это делается и допустим ли такой беспредел в цивилизованной стране?

Обращение к парламентариям – не случайно. Дело в том, что три парламентские партии – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» сдают свои документы на хранение в фонды Российского государственного архива социально-политической истории. И если допустить развитие ситуации по сценарию, заготовленному столичными чиновниками, документальную историю российского парламентаризма и политическую историю страны конца ХХ – начала XXI века вскоре можно будет тоже обнаружить гниющими в развалюхе на задворках кладбища. 

Закономерен вопрос: не нынешний ли мэр Москвы Сергей Собянин, критикуя предыдущую городскую власть, обещал покончить с уничтожением исторически сложившейся застройки центра столицы, оградить их от рейдерских захватов?

Закономерен и второй вопрос: неужели громоподобного скандала с чиновниками Министерства обороны РФ, тоже страдавшими непомерными аппетитами по части завладения недвижимостью и манипуляций с лакомыми кусками земли недостаточно? Неужели нужно придать этим детективным историям еще и международный оттенок, позорясь перед всем миром? Ведь такого пренебрежения к судьбе архивных учреждений, хранящих важнейшие документы своей истории, ни в одной цивилизованной стране нет. А если бы это где-то и случились, последовал бы (нет сомнений!) скандал, выходящий далеко за пределы национальных границ.

Поразительно, но, будто в издевку, в год, объявленный Президентом России Годом российской истории, «эффективные менеджеры» бесцеремонно и нагло идут в атаку, цель которой – отобрать здание у одного из главных хранителей исторической памяти страны.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
«Крышка» для Подмосковья?
Крышки для консервирования стали символом выборов губернатора Подмосковья - 2018.

Особое мнение
С решением ТИК города Мытищи согласиться не могу.

Жуковский на волне протеста…
На митинг против повышения пенсионного возраста пришли неравнодушные жители города.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда