Николай ВАСИЛЬЕВ: Удержать завоеванные позиции!

34760

Из доклада первого секретаря МК КПРФ Н.И. Васильева на 43-й отчетно-выборной конференции Московского областного отделения КПРФ о работе за период с 30 октября 2010 года по 22 декабря 2012 года и задачах областной партийной организации на предстоящий период 

Наш отчетный период пришелся на важнейший период жизни страны, период выборов и формирования важнейших государственных органов власти – Государственной Думы, выборов Президента РФ, областной Думы, целого ряда органов власти местного самоуправления.

…Отчетный период характеризуется и принципиально важными событиями внутри партии, которая организационно окрепла, сумела в значительной мере возвратить доверие избирателей. Это стало возможным благодаря принятию на прошедших Пленумах ЦК КПРФ документов по важнейшим актуальным вопросам политической жизни страны и партии: организационным,  кадровым, идеологическим вопросам, работе с трудовыми коллективами и ряду других, проведению народного референдума.

На их основе была выстроена деятельность областного комитета, местных и первичных отделений КПРФ области по защите идейных и организационных основ партии, коренных интересов жителей нашей страны в целом и области в частности.

Это потребовало от многих организаций, коммунистов и наших сторонников оперативной реакции на быстро меняющиеся социально-экономические и политические условия, самоотверженности в работе.

Об областном отделении КПРФ

За отчетный период в области ряды КПРФ принято 1621 человек. Ежегодный прием составлял более 10% от численности организации. Стабильно работали по росту рядов весь этот период: Одинцовский, Орехово-Зуевский, Истринский, Каширский, Волоколамский, Щелковский, Раменский, Красногорский, Пушкинский, Лотошинский и ряд других партийных комитетов.

На 1 декабря текущего года 42 местных отделения в полном объёме выполняют установку ЦК КПРФ о 10% и более ежегодном приеме в ряды партии, два года назад таких организаций было 33. Рассчитываем, что до конца текущего года еще несколько организаций выполнят свои обязательства по этому вопросу.

С другой стороны нас не может не радовать, что устойчиво сохраняется тенденция по вступлению в партию молодежи, более 30% вступающих составляют люди до 30 лет, до 80% вступающих – это люди трудоспособного возраста.

В настоящее время доля молодых членов партии (до 30 лет) в общем числе партийной организации составляет около 10%, два года назад этот показатель равнялся 7,5%.

Считаем, что принятый областным комитетом партии приоритет на активное привлечение к работе партийных организаций молодежи, формирования из ее числа резерва на партийные должности первичного, местного, регионального звена, депутатского корпуса от партии на местном и областном уровнях себя оправдывает и эту работу необходимо продолжить…

…Отчетно-выборные конференции прошли во всех первичных и местных отделениях партии. По сравнению с прошлым отчетно-выборным периодом произошла смена первых секретарей в 14 городских (районных) комитетах, первыми секретарями ГК (РК) КПРФ области избраны 11 женщин. К руководству ряда организаций пришли совсем молодые по возрасту руководители, но люди грамотные, активные, преданные партии. Хотелось бы пожелать им быстрейшей адаптации и реализации намеченных планов. Наша общая задача как можно быстрее помочь им в их становлении как политических руководителей.

КПРФ традиционно сильна своей разветвленной структурой, системой организаций. Эта укорененность в обществе всегда позволяла нам противостоять любому политическому, административному, информационному натиску. Поэтому активизация работы низовых структур партии особенно в сегодняшней обстановке является важнейшим условием действенного влияния партии на общественные процессы.

На пути к съезду

Нам очень важно определить баланс своих достижений и задач, потерь и приобретений. В нашем активе – проведение Народного референдума 2011-2012 годов, охватившего всю территорию области, в ходе которого собрано более 1 млн. подписей в поддержку вопросов.

Мы многое сделали, активно участвуя в борьбе идей. Обеспечена широкая пропаганда нашей программы. Её положения, включая требование национализации ключевых отраслей экономики, получили большую поддержку среди жителей области…

Задача значительного увеличения своих рядов, омоложение остаются важнейшими и пока до конца нерешенными для нас проблемами. С актуализацией процесса активного обучения вновь принятых, подготовки кадрового резерва, особенно первичного и местного звена, поддержка высочайшей мобилизации своих структур, высокой дисциплины и самоотдачи для достижения поставленных перед областным отделением задач и целей.

…Мы уверены в правильности своей экономической, политической, социальной позиции, в целом Программы партии, в том, что она максимально соответствует интересам народа. Мы открыто и честно заявляем о программе наших действий в случае победы на выборах. Мы убеждены, что только реализация наших предложений сможет уберечь Россию от окончательного разрушения...

Вот почему агитационно-пропагандистская и информационная работа партии на нынешнем этапе приобретает, без преувеличения сказать решающий характер.

Обком, райкомы, горкомы, первичные партийные отделения проделали в этом направлении определенную работу.

В рамках прошедших собраний и конференций приняты решения по увеличению подписки на газеты «Правда», «Советская Россия», «Подмосковная Правда». Целенаправленно работают в этом плане партийные комитеты г.г. Юбилейный, Реутов, Жуковский, Орехово-Зуевского, Одинцовского, Дмитровского, и ряда других районов…

Последовательно увеличивается тираж областной партийной газеты «Подмосковная Правда», сейчас он стабильно находится на рубеже 230-250 тыс. в неделю, а в выборный период доходила до тиража в 800 тыс. – 1 млн. экземпляров, улучшается её качество…

В агитационно-пропагандистской деятельности особое место занимает Интернет. Сайт областного комитета доступен пользователям с 2006 года. С каждым годом становится более привлекательной его структура, растет количество посещений. Все мы понимаем, что неоспоримое преимущество интернет-ресурса в том, что все новости, партийные материалы, другая полезная информация доступны 24 часа в сутки 365 дней в году. И этот ресурс нам нужно более активно использовать на уровне каждого местного отделения.

Голос протеста

В текущий период Московская областная партийная организация, как и партия в целом, вела наступательную и протестную деятельность под руководством Центрального штаба протестных действий КПРФ, возглавляемого В.И. Кашиным.

Но время и ситуация в стране требует подъема этой работы на качественно новый уровень. Люди должны видеть, что мы в состоянии не только предложить добротные программы вывода страны из кризиса, но и бороться за осуществление идеалов социальной справедливости именно там, где эта справедливость грубо попирается - на фабриках  и заводах, в деревнях и селах, в жилых кварталах городов и рабочих поселков.

Примеры активной работы в этом направлении есть.

Последовательно и регулярно занимаются протестной деятельностью партийные комитеты: Люберецкий, Орехово-Зуевский, Мытищинский, Дмитровский, Истринский, Раменский, г.г. Жуковский, Юбилейный, и ряда других. Последовательно выступая против бездумной застройки, уничтожения парков и прудов, строительства экологически проблемных объектов, в защиту дольщиков, против роста тарифов на ЖКХ, против вступления ВТО, принятия закона об образовании в предложенной Правительством редакции и т.д…

Рабочий класс и крестьянство – решающая база КПРФ, главная опора в ее политической борьбе.

Вместе с тем мы защищаем и другие категории трудящихся, интеллигенцию, мелкобуржуазные слои населения, отстаиваем интересы малого и среднего бизнеса. Поэтому еще раз хотелось бы обратить внимание на прошедшую конференцию представителей трудовых коллективов области и II Всероссийский съезд представителей трудовых коллективов страны, на их важность и возможности, которые открываются в связи с их проведением. Только на нашей конференции были представлены около 100 рабочих, представители  всех выше перечисленных слоев. Это в подавляющей части беспартийные люди, готовые бороться за свои права, за свои трудовые коллективы, предприятия.

Мы должны уяснить себе, что без опоры на массовые организации трудящихся мы не сможем получить поддержку людей как было отмечено на съезде представителей трудовых коллективов, мы должны научиться прежде всего действовать изнутри  производственных коллективов, там есть наши союзники и сторонники. Мы обязаны найти способы работы в существующих профсоюзах, они не все под властью, особенно это касается отраслевых профсоюзов, с профессиональными объединениями малого и среднего бизнеса и т.д..

Надо обратить самое серьезное внимание на другие формы самоорганизации народа. Речь идет инициативных группах жильцов, борющихся против разбоя в жилищно-коммунальной сфере, обманутых дольщиках, ТОСы и т.д.. Это огромный пласт сопротивления, внешне не имеющий политического характера, по действующей в том же направлении, что и мы.

Активное участие во всех мероприятиях, проводимых областным комитетом партии, будь то выборы, акции протеста, демонстрации и митинги, торжественные мероприятия принимала участие областная комсомольская организация. Сейчас в её рядах насчитывается более 600 чел., но, к сожалению, она так же стабилизировалась по численности, хотя возможности для роста имеются. Появилась группа лидеров в ряде районов, за которыми тянуться. Хотелось бы отметить таких ребят, как: Андрей Зайцев из Химкинской  организации СКМ, Александра Корнева из Дмитрова, Николая Скокоренко из Подольска, Дениса Мюсина из Щелкова, Бориса Калашникова из  Ивантеевки и др.

В отчитываемый период областная организация КПРФ предметно продолжала заниматься созданием пионерских организаций. Лидерами в этом направлении являются: Фрязинская, Орехово-Зуевская, Подольская, Жуковская, Можайская, Чеховская, Каширская, Солнечногорская, Долгопрудненская, Коломенская, Красногорская и ряд других организаций.

Пионерские организации существуют в 21 городах и районах области и объединяют в своих рядах более 13 тыс. пионеров.

Наиболее активные общественные организации, которые являются проверенными нашими сторонниками на территории области – это областные отделения Союза Советских офицеров, Всероссийский женский Союз «Надежда», по большинству районов ветеранские организации, отдельные райкомы и обкомы профсоюзов, областное отделение РУСО, общественная организация «Дети войны», «Русский Лад».

Новый состав обкома должен будет уделить большое внимание взаимодействию с этими организациями, их укреплению и развитию в каждом районе области.

Достойные результаты

В рассматриваемый период состоялись важнейшие выборы: депутатов ГД и МОД, Президента, депутатов и глав исполнительной власти ряда городов и районов.

Обобщенные итоги выборов депутатов Государственной Думы по области: КПРФ – 25,54%; Единая Россия – 32%.

По выборам депутатов Московской областной Думы – соответственно: 27% и 33%. Наибольшие результаты были достигнуты для нас в наукоградах, промышленных городах и ряде сельскохозяйственных районов.

Всего из 54 ГК (РК), действующих на территории Московской области, победили на своих территориях 17 местных партийных организаций, 31 организация добилась результатов выше 25%, ниже 20% получили только две организации: Волоколамская (19,64%) и Химкинская (17,2%).

Среди одномандатников на выборах в Московскую областную Думу победили 4 наших кандидата, среди них 3 женщины.

Кроме того, состоялись выборы глав нескольких муниципальных образований, в г.Щербинка победил коммунист. Особенно хотелось отметить успех на выборах депутатов муниципальных образований  успехи Щелковской партийной организации, где из 15 депутатов 12 будут представлять коммунисты, а главой Монина так же избран коммунист, как и  г.Лосино-Петровский, коммунистов г.Юбилейный, которые выиграли 11 мест и 20 в Совете депутатов, избрали своего представителя председателем Совета депутатов…

Выборы в местные Советы декабря 2011 г., марта, октября 2012 года увеличили наше представительство в депутатском корпусе Московской области и сейчас партию на этом уровне представляют более 450 депутатов.

В следующем году нас ожидают губернаторские  и крупный блок муниципальных выборов, когда предстоит избрать 98 глав различного уровня, 104 совета депутатов.

Уже сейчас за декабрь, январь необходимо определиться по своим возможным кандидатам и начать активную работу по их продвижению в сознание избирателей.

Для нас важно удержать завоеванные позиции, ориентируясь, прежде всего на результаты выборов в ГД и областных выборов и их обязательное развитие. Для этого требуется провести укрепление и обновление областной партийной организации. Для этого необходимо активизировать организационную работу. Нам нужна постоянная работа на низовом уровне, умение убедить и дать новому члену партии участок для деятельности и самореализации. Нам необходимо развивать институт сторонников партии. Целесообразно организовать и постоянно действующие школы для членов избирательных комиссий и наблюдателей, внимательно отбирать кадры для контроля, научиться не только контролировать, но и защищать реальные результаты голосования.

На первый план сейчас снова выходят проблемы местных и первичных отделений. Нужно дать секретарям этого звена больше простора, возможностей. Первичка  - входные ворота в партию, они должны быть привлекательными и современными.

Следует рассмотреть вопрос о формах стимулирования низового партийного звена, подумать о том, как модернизировать на этом уровне материально-техническую базу.

На протяжении отчетного периода партийная организация области стремилась к совершенствованию взаимодействия депутатов-коммунистов всех уровней в рамках работы Координационного Совета депутатов от КПРФ…

За отчетный период фракцией КПРФ в МОД были внесены разработаны ими проекты законов «О внесении изменений в ЭМО «О социальной поддержке отдельных категорий граждан  (в части установления дополнительных выплат ветеранам труда, имеющих трудовой стаж 45 лет и более),  не получил поддержку Правительства…

Залог успешной работы сегодня – это твердое продолжение выработанной нами собственной линии, линии – не только критикующей, но и  предлагающей, результативной, позитивной.

Мы должны больше общаться непосредственно с избирателями, предлагать им наше видение проблем и способов их решения. Доказывать свою независимость от власти.

В предстоящий период нашей деятельности нас ожидают большие избирательные кампании – выборы Губернатора области и большого числа глав и депутатов местного самоуправления.

У нас есть все объективные возможности не только сохранить, но и улучшить свои результаты. Для этого необходимо научиться заряжать избирателя своей идеей, искать людей, которые помогли бы нам расширить узкие места в нашей деятельности, активнее привлекать к работе своих сторонников, родственников, знакомых. Постоянно присутствовать как в информационном поле, так и в повседневной жизни людей.

Активно использовать и знать местную специфику, существенно улучшить систему распространения своей агитационной продукции. Нам нужны кадры, способные грамотно доносить нашу программу до избирателей, причем работающие на профессиональной основе. Требуется высочайшая мобилизация партийных структур, хорошая морально-психологическая атмосфера в каждом партийном отделении…

Считаем необходимым подчеркнуть в качестве главных требований к деятельности областного отделения, горкомов, райкомов и первичных партийных организаций на  ближайший период – это работа по укреплению организационного и идейного единства партийных организаций, высокую степень их мобилизации, за достижение победы по отстаиванию коренных социально-экономических и политических прав граждан, их свобод, отстаиванию идей социальной справедливости, социализма.

КПРФ есть, что сказать согражданам «Совсем скоро состоится очередной XV съезд партии, и мы отметим 20 – летие образования КПРФ надежды и ожидания народа на КПРФ высоки. Мы не вправе их не оправдать.

А для этого необходимо не только сохранить, но и во многом усилить деятельность областной организации, местных, первичных отделений. От воли и энергии каждого из здесь присутствующих, от нашего умения соединить слово и дело зависит исключительно многое.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Люберецкие комсомольцы обсуждают планы развития
Люберецкие комсомольцы обсуждают планы развития30 сентября состоялось очередное собрание люберецких комсомольцев. В самом начале мероприятия второй секретарь городского комитета КПРФ Кирилл Поздняков вручил комсомольские билеты молодым людям, решившим вступить в ряды ЛКСМ РФ.

Капитализм, стреляющий в Россию
События, произошедшие 24 года назад, в начале октября 1993-го, - это самая трагическая, самая страшная страница в истории России с момента предательского разрушения СССР и советской системы. Это и самая подлая, самая позорная страница в истории криминально-олигархической власти.

«Русский Лад» на Дне дворового спорта в Люберцах
«Русский Лад» на Дне дворового спорта в ЛюберцахВ субботу на стадионе «Торпедо» г. Люберцы состоялся праздник День дворового спорта. Это мероприятие стало завершающим летним мероприятием в рамках проекта «Спорт в каждый двор».

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вопросы оказания медицинской помощи сельским жителям являются одними из ключевых в системе социального р

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Преступление без срока давности

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда