Ленинский район: Итоги и размышления

Вот и  завершился високосный 2012 год. Все подводят итоги, подведу итоги и я.

2011 год по-настоящему можно назвать годом протеста. Ленинский район не стал исключением. Самые яркие и запоминающиеся события, это приезд  в наш город ВРИО губернатора Московской области и публичные слушания по внесению изменений генерального плана г/п Видное.

11 декабря, несмотря на мороз на улице, внутри бывшего дома культуры ДК МКГЗ чувствовалась самая настоящая жара. Связано это было с проведением публичных слушаний по внесению изменений в генеральный план города Видное.

Благодаря проведённым митингам и пикетам, при большой информационной поддержке партийной прессы и активным действиям инициативной группы «За сохранение Тимоховского оврага», а так же ТОС «Старый город», удалось привлечь внимание жителей, к проблеме развития города.

Дело в том, что на публичных слушаниях решалась дальнейшая судьба центра города Видное. Либо город останется городом-садом, либо окончательно превратиться в каменные джунгли!

Несмотря на будний день, свободных мест в зале, не было, поэтому  люди толпились в проходах и в фойе.

Напомню, что первый заместитель главы администрации г/п Видное Усков А.Е.,  не имея ни какого на то права, фактически выступил в качестве председательствующего, хотя вести публичные слушания должен был первый заместитель главы администрации Ленинского муниципального района Рубищев И.В.

Усков А.Е. заявил, что озвучит все 113 вопросов, поступивших от горожан по изменениям в генплан города и комиссия на все, ну абсолютно на все вопросы, даст  ответы. Но вот, что поразительно, он озвучил далеко не все вопросы, а лишь малую их часть.

Но первое, что сделал Усков А.Е., это -  распорядился начать показ фильма ООО «ЕвроТранс», пропагандирующего застройку рекреационных зон, несмотря на возмущения жителей. Но участники слушаний быстро распознали подвох. Смонтированные кадры вызвали у людей бурю негодования и протеста, особенно когда в нем стали показывать благочинного Видновских церквей Михаила Егорова, который выступал за застройку, поскольку «ЕвроТранс» обещал построить небольшой приходской храм на ПЛК, зал возмущенно взорвался и начал требовать выключить рекламный ролик, это всё вылилось в топот и крик протестующих. В результате чего, Ускову А.Е. пришлось пойти на уступку и прекратить показ ролика.

Несмотря на мои замечания о том, что изменения касаются всего генерального плана и что не корректно обсуждать только зону действия генерального плана, не подразумевая, что на ней может быть застройка, так как в самой пояснительной записке к изменениям указано, что «внесение изменений вносится с целью выделения зон для новой комплексной жилой застройки и инфраструктуры», поэтому власти обязаны поделить территорию города на 12 частей и провести 12 публичных слушаний. На это Усков ответил, что публичные слушания касаются территории всего в 30 гектар, что противоречит пояснительной записке, которая была размещена на сайте районной администрации. Далее я задал Александру Евгеньевичу вопрос, почему администрация лоббирует интересы ООО «ЕвроТранс» на этих 30 га, когда изменения, согласно пояснительной записке, касаются всего генплана. На это А.Е. Усков заявил следующее: «Если кто-то видит коррупционную составляющую или заинтересованность администрации в данном проекте, то вы глубоко ошибаетесь - абсолютно никакой составляющей в этом нет».

В тоже время, основанием для внесения изменений является адресная программа развития застроенной территории, которая была принята Советом депутатов г.п. Видное в 2011 году. А принятая программа, как утверждалось, соответствует разрабатываемому генеральному плану, который был принят, спустя год в октябре 2012 года, и в котором рекреационная зона присутствует. Получается, что адресная программа развития застроенной территории, принятая Советом депутатов городского поселения Видное в 2011 году вдруг теперь вступила в противоречие с принятым генпланом, который утвердил тот же Совет депутатов в 2012 году. И теперь администрация решила срочно путем внесения изменений в генеральный план, принятый в 2012 году, привести его в соответствие с программой развития территории, принятой в 2011 году.

За внесение изменений в генплан выступило только два человека, это депутат городского поселения Видное Орлов Николай Иванович и житель города Алексей Гришанин.

Единорос Орлов, прославился в свою бытность тем, что, будучи главой поселения Развилка он превратил посёлок в каменные джунгли и теперь из него невозможно ни выехать, ни заехать. Так же Орлов пытался спекулировать на острейших социальных проблемах города «школы, детские сады». Участники слушаний единодушно предложили господину Орлову сложить депутатские полномочия, после чего он покинул зал.

Видимо, выступавшие за изменение генплана не знакомы с мнением других депутатов, выступивших с открытым письмом в районной газете «Видновские вести», под названием  «Мифы и реальность застройки «Тимоховского оврага»». Открытое письмо было опубликовано в газете «Видновские вести» №66 (11479) от 14 сентября 2012 года.

На публичных слушаниях так же присутствовал депутат Московской областной думы, от фракции КПРФ, Наумов Александр Анатольевич, который активно помогал в подготовке депутатских запросов, в компетентные органы, а так же директор ЗАО «Совхоз им. Ленина» Грудинин Павел Николаевич.

Отдельного внимания заслуживает выступление Грудинина П.Н.

В своем выступлении Павел Николаевич сказал, что если в старых районах города есть свободная земля для доуплотнения, то на этих участках нужно строить детские сады и школы, а не нагружать инфраструктуру города. Нужно строить сады там, где есть для этого место, а не строить  в этих целях 150 000 кв. м. жилья.

Попустительство и бездеятельность городской власти, - отметил он, - привела к тому, что «Тимоховский овраг» загажен. Именно городская власть должна содержать все свои территории в порядке, а если есть желание создать там парк, то «Совхоз им. Ленина» готов предоставить сколько угодно саженцев.

Также ему показалось странным, что изменения в генплан хочет внести какая-то компания, хотя именно администрация городского поселения должна быть заказчиком этих изменений и, более того, заказывать их разработку в той же организации, где генплан был разработан изначально.

«Служить народу – значит слушать людей» - сказал в заключении Грудинин П.Н.

Итог слушаний такой:

Слушания были объявлены, как внесение изменений в Генеральный план города, однако, были проведены  для того, чтобы узаконить грядущую застройку «Тимоховского оврага».

Фактически председательствовал на слушаниях и вел их, а также выступал в роли разработчика и докладчика проекта один человек.

Протокол во время слушаний не вёлся, а значит, в протоколе могут написать все, что угодно, не учитывая мнения жителей города.

В итоге, только приезд ВРИО губернатора немного притушил пыл разбушевавшихся капиталистов. Но надолго ли? Дело в том, что в сентябре пройдут выборы губернатора Московской области, а в городе Видное также выборы главы поселения и  депутатов Совета депутатов. Против застройки было собрано около 4-х тысяч подписей и губернатор, естественно, не мог упустить такой шанс и показать кто здесь настоящий хозяин. «Все ранее принятые решения под замок», - сказал он. Вот теперь всех интересует вопрос как долго этот замок останется закрытым.

Помимо этого есть неподалёку и усадьба «Салазкина». Оказалось, что в период с января 2010 по апрель 2012 гг. администрация без согласования с Советом депутатов и жителями, продала земельный участок вместе с усадьбой.

На данный момент территория усадьбы захламлена. Уборка, несмотря на выписанное предписание, не производилась. Ситуация усугубилась тем, что на территории усадьбы начал действовать пункт по приёму металлолома. По этому факту мною было направлено обращение в адрес начальника отдела главного управления Государственного административно-технического надзора Московской области территориального отдела № 25  территориального управления № 3 Винокурову И.А., но никаких действий не последовало.

Неоднократно обращаясь во все инстанции, я требовал не допустить повторения трагедии усадеб «Архангельское», «Бородино». Просил отменить проект планировки и межевания усадьбы. Ведь никому в цивилизованных странах даже в голову не приходит размещать «автохлам», автосервисы, пункты приёма металлолома на территориях памятников культуры и рекреационных зонах охраняемого природного ландшафта, застраивать усадьбы многоэтажными жилыми кварталами, «многофункциональными центрами с банями», а только в России варварски позволяют уничтожать памятники регионального значения!

Что касается перспектив дальнейшего развития города, то продолжающееся строительство новых  жилых микрорайонов усилит нагрузку на транспортную систему г. Видное, автопарк вырастет почти в два раза и составит 31675 единиц, сейчас он составляет 17500 автомобилей.

По планам градостроительной политики рост многоквартирной застройки составит 43%, - с 258 га. до 371 га., плотность жилищного фонда возрастёт на 73%, - с 1850 кв. м/га. до 3211 кв. м/га.

Территории инженерной инфраструктуры вырастут на 132%, то есть более чем в два раза, всё это ляжет на бюджет города и района. Это значит, что такое количество инженерной инфраструктуры можно будет содержать либо за счёт жильцов (то есть  постоянный рост цен на тарифы и услуги ЖКХ), либо обслуживать не в полной мере, а это существенно снизит качество предоставляемых услуг жителям.

Подводя итог сказанному, довожу до сведения жителей, что численность населения города Видное по планам властей вырастет на 36 тыс. чел., с 54,3, до 90,5 тыс. человек. По-моему, ясно, что за 5 лет такого бума рождаемости не предвидится, а это значит, что коренное население города будет растворено в среде новых приезжих собственников квартир.

В связи с этим Ленинский РК КПРФ неоднократно требовал не допустить:

- доуплотнения и точечной застройки микрорайонов № 1,2,3,4,5,6;

- уничтожения зон отдыха и зелёных насаждений;

- застройки «Тимоховского оврага» и усадьбы «Салазкина»;

- сокращения земель сельскохозяйственного назначения.

 Лениниский РК КПРФ продолжает настаивать на создании:

- новых рабочих мест для жителей города,

- зоны отдыха в пойме реки Битца,

- дендропарка в «Тимоховском овраге» с объектами культурного наследия,

- нормативного документа, который позволит передавать в муниципальный жилищный фонд района для очередников хотя бы 25% от возводимого жилья в районе.

Вкратце хотел бы остановиться и на ситуации, которая складывалась вокруг многострадального предприятия ОАО «МОСМЕК». В апреле этого года, людей перестали пускать на рабочие места. Затем в мае на заводе «МОСМЕК» собрали работников на   совещание, чтобы донести очередные новости. В тот день я посетил завод, как депутат Совета депутатов Ленинского муниципального района, и попытался выяснить, что происходит. К сожалению, на само совещание меня не пустили. Но из общения с рабочими удалось узнать, что недвижимое имущество завода в 2010 году было продано в счет погашения долгов государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», после чего предприятие стало арендатором бывших собственных производственных помещений. Так же, с 30 апреля 2012 года прекратил действие договор аренды со ставкой 2150 рублей в год за квадратный метр,   арендодатель предложил предприятию заключить новый договор со ставкой до 2800 руб. в год за кв. м. Рабочие после совещания мне сказали, что руководство нашло нового инвестора, который поможет заводу и что само предприятие частично возобновит работу, но этого естественно не произошло. В июне месяце меня пригласили на встречу, где была сформирована небольшая группа трудящихся с целью отстаивания своих интересов и была организована встреча с депутатом Московской областной думы Наумовы Александром Анатольевичем. К большому сожалению дальше сотрудничество с этой группой не пошло, так как они не поверили в свои силы. Но во время визита Д.А. Медведева в Петровское ему передали коллективное письмо сотрудников "МОСМЕК" с просьбой разобраться в ситуации, а главное – сохранить производство. Но и это действие оказалось тщетным.

Тем временем при администрации Ленинского муниципального района была создана рабочая группа по оценке соблюдения условий, направленных на защиту трудовых прав сотрудников ОАО «Завод МОСМЕК», куда я был включён. Официальных документов о состоянии дел на производстве членам рабочей группы предоставлено не было, все цифры и данные озвучивались представителями администрации без каких либо документов. Несколько раз были организованы встречи с трудящимися, но кардинальным образом изменить ситуацию в лучшую сторону не удалось. В центр занятости за помощью обратилось 27 человек, но предложенные вакансии рабочих не устроили, таким образом, бремя поиска работы легло на плечи самих рабочих. Так же были подготовлены образцы исковых заявлений в суд для взыскания долгов по заработной плате с работодателя. После массового обращения трудящихся в суд, большая часть долгов по зарплате была выплачена, причём до решения суда, но рабочие, которые попали под сокращение, не получили в полном объёме денежные средства положенные по закону.

Как член рабочей группы, я настоял на составлении особого мнения по сложившейся ситуации вокруг завода и меня поддержали два члена рабочей группы. Суть особого мнения сводилось к тому, что законные требования рабочих по выплате задолженности, могут привести к запуску процедуры банкротства предприятия.  Сумма задолженности по заработной плате по соглашению сторон на 1 августа составляла около 57 миллионов рублей. В тоже время, согласно справке по оценочной стоимости активов предприятия, остаточная стоимость составляла около 82 миллионов рублей. На тот момент около 70 человек находились под действующим приказом о сокращении штата. Согласно этим данным последующие выплаты, в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, составляли около 30 миллионов рублей. Это в сумме с действующей задолженностью превышало остаточную стоимость основных средств. Кроме этого задолженность предприятия перед бюджетной системой РФ и пенсионным фондом в общей сложности составляла на тот момент почти 200 млн. рублей. То есть предприятие было обанкрочено. На данный момент  деятельность предприятия  остановлена.

В итоге получается, что завод стал пешкой в финансовой игре крупного бизнеса. А развал предприятия есть следствие финансового кризиса 2008 года, последствия которого аукаются до сих пор. Вот так Путин В.В., спасая банки от банкротства, своим указом поддержал их на плаву, но другим концом фактически ударил по производственным объединениям, в итоге получилось очередное перераспределение собственности из рук одних компрадоров в руки других.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Волонтёры Крокуса
По поручению первого секретаря Красногорского ГК КПРФ, депутата местного Горсовета Евгения Добровольского, коммунисты Красногорского ГК КПРФ приняли участие в благотворительной акции у «Крокус Сити Холла».

В Дмитровском ГК КПРФ прошло заседание Бюро
Одной из тем Бюро стало подведение итогов избирательной кампании кандидата в президенты РФ от КПРФ Николая Харитонова.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов встретился с членами семей участников СВО в Можайске

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда