Человек-эпоха

62290

18 января от имени Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова депутат Московской областной Думы? член фракции КПРФ М.П.Леонтьев вручил памятную медаль ЦК КПРФ «В ознаменование 90-летия СССР» и ценный подарок от имени Председателя Московской областной Думы И.Ю.Брынцалова Уракову Николаю Николаевичу -  доктору медицинских наук, профессору, генерал-майору медицинской службы, возглавлявшему с 1982 по 2003 год  Государственный научный центр прикладной биологии Министерства здравоохранения Российской  Федерации, Заслуженному деятелю науки Российской Федерации, Лауреату Государственной премии СССР, автору более 180 научных работ по проблемам медицинской вирусологии и микробиологии, аэробиологии и инфекционной патологии, диагностики, иммунопрофилактики и лечения инфекционных болезней, генетики и биотехнологии.

 

 

Маленький, затерявшийся в сосновом бору, живописный поселок Оболенск. А живёт здесь Человек вселенского масштаба – Николай Николаевич Ураков – первый генеральный директор Государственного научного центра прикладной биологии Министерства здравоохранения Российской  Федерации и его супруга – надёжная опора и тыл – Александра Ильинична. Очень интересные, не равнодушные к судьбе своего края и всей страны, я бы сказала, советские люди, которые, по сегодняшним меркам, живут довольно скромно для людей их уровня и масштаба.

Визит Михаила Павловича Леонтьева, который 16 лет, начиная  с 1986 года, прошёл трудовой путь от заместителя начальника отдела главного механика до главного инженера, занимаясь созданием и развитием технологических условий для функционирования данного крупнейшего научного центра, вновь вернул Николая Николаевича в 70-80-е, когда для Оболенска все только начиналось.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 апреля 1974 г. "О мерах по ускорению развития молекулярной биологии и молекулярной генетики и использованию их достижений в народном хозяйстве" была поставлена задача - достичь в кратчайшие сроки передового уровня развития молекулярной биологии, молекулярной генетики и других областей естествознания, непосредственно связанных с изучением физико-химических основ жизненных явлений. Академии наук СССР, Госкомитету Совета Министров СССР по науке и технике, Госплану СССР поручалось обеспечить необходимые темпы развития наук и их практическое применение в сельском хозяйстве.

Согласно постановлению в 1974 г. был создан - Всесоюзный научно-исследовательский институт прикладной микробиологии.

К счастью, в советское время, постановления издавались не для обеспечения пиар- и выборной кампании и не для обеспечения интересов отдельных лиц, а действительно для создания передового конкурентоспособного, независимого, сильного  государства.

Как и всё в Советское время, научный городок строился быстро – ударными темпами. Это тысячи людей, сотни техники. Под самый новый 1985 год был принят сверхохраняемый и секретный корпус №1.  За три часа до боя курантов энергичный и насквозь проникнутый идеями строительства светлого коммунистического будущего директор ГНЦПМ получил последнюю подпись в Москве.

И вот закипела работа над изучением особо опасных патогенных агентов - возбудителями таких заболеваний, как чума, туляремия, сибирская язва.

 - Здесь ни разу не было ни одного заражения сотрудников. Хотя история медицины и науки имеет немало трагических страниц, нас они обошли, - отмечает он, - Мы создали уникальную систему защиты, исключающую выбросы во внешнюю среду.

Посетовал Николай Николаевич, что распад СССР и дальнейшие годы лихолетия поставили на колени российскую науку. Вспомнил, как один из министерских чиновников сообщил ему, что Государственный Центр, где изучаются опасные вирусы, и которых в России всего два - не востребован Минздравом, а потому вполне можно подыскивать покупателей для оболенской недвижимой собственности. К счастью, тогда обошлось - отстояли.

-А всё это из-за того, что нет государственного планирования, страна не знает чётко куда идёт, - отметил Николай Николаевич, - Как было раньше, в советское время? Генеральный план публикуется в середине года в газетах, проходит его обсуждение, обязательно регистрируются все поступающие предложения, в декабре план утверждается и всем ясны приоритеты, целевые показатели. А что сейчас? Масса невзаимосвязанных программ, которые подчас не находят места ни  в региональных, ни в федеральных бюджетах.

Михаил Павлович отметил, что, на верхних уровнях власти, наконец-то стали говорить о необходимости возврата к стратегическому планированию в государственном управлении и от принципа «освоения средств» к принципу «достижения конкретно определенного результата», что возможно только  в рамках целостной системы документов, ориентированных на долгосрочный результат и увязанных с решением текущих задач. Подтверждением этому стало принятие в первом чтении на заседании Московской областной Думы 17 января проекта закона Московской области «О стратегическом планировании социально-экономического развития Московской области».

Депутат выразил надежду, что данные шаги будут способствовать возрождению не только Московского региона и множества научных уникальных предприятий и институтов, расположенных в нём, но и всей российской науки и государства в целом.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Работа депутата – работа на благо людей!
Депутат-коммунист Александр Наумов провел прием граждан городского округа Кашира.

Владимир Кашин: Всё это – наша большая борьба!
Наш конвой, отправляемый с головной площадки «Совхоза имени Ленина», он сформирован Коммунистической партией Российской Федерации и теми, кто вместе с нами делает всё для того, чтобы поддержать братский народ.

А вот еще и за мусор доплатите!
С 1 января 2019 года Правительство подготовило всем жителям очередной сюрприз.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда