Александр Наумов: Дети - будущее России

28370

Одной из наиболее обсуждаемых тем конца 2012 - начала 2013 года была тема сиротства и иностранного усыновления российских детей.

Отрицательная позиция КПРФ к таким позорным для страны явлениям, как сиротство, детская беспризорность и фактический экспорт детей, озвучивалась постоянно. Партия неоднократно предлагала меры по изменению ситуации, но власть ограничивалась косметическими мерами, по сути не затрагивая причин этого явления. Однако после принятия в США «акта Магнитского» в РФ был принят закон, запрещающий усыновление американцами российских детей. За рубежом тут же была поднята информационная волна о нарушении Россией демократических норм и международных соглашений, к этим протестам присоединились российские либералы. Посыпались утверждения, что закон расколол российское общество.

Говорить о том, что закон вызвал раскол в обществе, как это муссируется либеральными источниками, более чем странно, учитывая, что, по данным ВЦИОМ, три четверти россиян поддерживают запрет на иностранное усыновление.

Но нет худа без добра. Положительным моментом поднятой информационной волны является привлечение внимания общества и институтов власти к проблеме сирот и их усыновления.

В Московской области из 1,2 млн детей более 23 тысяч - сироты. Ежегодно выявляется около 3 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Что касается бурно обсуждаемой темы иностранного усыновления. В 2008 году из 693 усыновленных детей 163 были увезены за границу. В 2010 году каждый третий ребенок в Московской области был усыновлен иностранцами (390 российских усыновлений против 110 иностранных). В 2011 году 1350 детей передали под опеку (попечительство), 66 - в приемную семью, 501 ребенок был усыновлен, из них 403 ребенка гражданами РФ, 98 - иностранными. В целом за последние восемь лет из Московской области в семьи иностранцев было передано около 1500 детей. В области действовали 18 представительств некоммерческих организаций, через которые происходила процедура усыновления.

Несмотря на то что большинство детей-сирот берут в семьи граждане РФ, процент иностранных усыновлений в области был достаточно высок. Необходимо отметить, что усыновителей значительно меньше, чем тех, кто берет детей под опеку. Это связано как с организационными трудностями, так и с тем, что если в случае усыновления расходы по содержанию ребенка родители берут на себя, то при других вариантах предусмотрена поддержка государства. И именно эта проблема явственно высветилась при обсуждении закона. Для того чтобы институт усыновления по-настоявщему заработал, необходимо упростить процедуру усыновления для российских граждан и предусмотреть эффективные меры материальной поддержки семьям усыновителей.

В настоящее время в Московской области функционируют 48 образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В них воспитываются 2020 детей. На содержание одного воспитанника в год предусмотрено почти 633 тысячи рублей. Это сумма не сопоставима с материальной помощью семьям, усыновившим или взявшим под опеку детей, хотя в этом направлении в области делается немало. Материальная помощь семье, взявшей на попечение ребенка, составляет от 9 тысяч до 15 тысяч рублей, в зависимости от его возраста и состояния здоровья, выделяются единовременные пособия, вознаграждения и прочие выплаты. Фракция КПРФ в Московской областной Думе поддержала увеличение в областном бюджете на 2013 год расходов по статье «Охрана семьи и детства» почти на 900 млн рублей. Расходы по этой статье составят около 6,5 млрд рублей. Конечно, этих средств недостаточно, необходима комплексная государственная программа поддержки семей, берущих под опеку или на усыновление детей-сирот.

Дети - это достояние и будущее страны. Поэтому вполне закономерно, что чем легче страна расстается со своими детьми, тем меньшим уважением она пользуется на международном уровне. За последние 20 лет Россия превратилась не только в крупнейшего поставщика нефти и газа, но и детей. И крупнейшим «покупателем» выступают США, несмотря на то что в самих Соединенных Штатах очереди на усыновление ждут более 100 тысяч детей. Одна из причин заключается в том, что в США существует приоритет национального законодательства над нормами международного права (в отличие от РФ), поэтому к «своим» там более пристальное внимание органов опеки. Кроме того, иностранное усыновление дешевле и к тому же частично окупается льготами и пособиями. Создается такое впечатление, что доморощенные либералы, эмоционально выступающие против «закона Димы Яковлева» пекутся не о будущем нашей страны, а о перспективах решения демографической вопросов в США. По-видимому, они пытаются на детях-сиротах нажить себе политический капитал и заручиться поддержкой заокеанских радетелей.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Кандидат в Губернаторы Подмосковья от КПРФ Константин Черемисов принял участие в митинге в Орехово-Зуево
26 июля в Орехово-Зуево прошел массовый митинг против повышения пенсионного возраста.

ЖКХ - под народный контроль!
Жителям трех городов Подмосковья: Пушкино, Подольска и Королева удалось отстоять свои права.

Митинг против повышения пенсионного возраста прошел в Черноголовке
В Черноголовке 26 июля состоялся митинг, на который собралось более 100 жителей разных возрастов, не согласных с так называемой «Пенсионной реформой» правительства Медведева.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда