Валентин Куликов: Недетские проблемы детских садов

45410

Сегодня все родители, у кого есть дети дошкольного возраста, хорошо знают, какой проблемой является определение ребенка в детский сад. Речь идет даже не о том, чтобы выбрать самый лучший садик, ближний к месту жительства, работе родителей, а просто устроить ребенка в любой детский сад уже считается невиданной удачей.

Причину появления подобной ситуации эксперты объясняют тем, что на протяжении 1978-1982 годов был отмечен повышенный уровень рождаемостиисегодня рождает детей именно то поколение, которое появилось на свет в указанные годы. Бытует еще мнение, что большое количество детей было вызвано президентским призывом рожать и серьезной поддержкой государства семей с детьми. Но это далеко не так – очереди на места в детские сады появились гораздо раньше, чем стали об этом стали говорить.

Здесь можно говорить и о том, что косвенной причиной невозможности оформить ребенка в детский сад стало развитие коррупции – сегодня взятки за устройство малыша в детское дошкольное учреждение стали нормой. А если учесть то, что взяткой дело не ограничивается, и родители должны будут оплачивать детский сад на протяжении всего периода, пока ребенок будет туда ходить, то получается, что копить на детский сад необходимо с самого рождения ребенка, а то и раньше.

Это все внешние трудности, хватает проблем и внутри. Это и переполненность детских садов. В учреждениях количество человек в группе порой доходит до 30, что является прямым нарушением, так как воспитатель не может уследить за всеми малышами. Не хватает кроватей, горшков, столов, кабинок для раздевания, стульев и т.д. В большинстве регионов переполнение в детских садах достигает 30-45%.

Московская область, к сожалению, не является исключением. В очередь записываются с рождения ребенка, но и это не гарантирует родителям, что заветная путевка в положенный срок будет на руках. Наиболее остро проблема нехватки мест в детских садах Московской области стоит в районах новой массовойзастройки - это Балашиха, Красногорский район, Мытищи, Долгопрудный, Лобня, Щербинка.

Чтобы угнаться за этой демографической тенденцией, в области намечено вводить в строй места в дошкольных учреждениях опережающими темпами. Это, в первую очередь, позволит ликвидировать очередь в дошкольные учреждения к 2015 году. На решение этой задачи нужны деньги. Областной бюджет их регулярно выделяет. В частности, с начала в 2011 года более 1 млрд рублей было направлено на то, чтобы  вернуть в систему образования  изъятые из нее  ранее помещения. Только за счёт этого возврата открыто более 12 тысяч детсадовских мест. В 2011 году принята программа «Развитие дошкольного образования на 2012 - 2014 годы».

Бюджет на новый 2013 год, принятый Московской областной Думой, сформирован также с учетом нужд сферы дошкольного образования. Таким образом, при непосредственном участии фракции КПРФ будет предусмотрено 200 млн. рублей на проектирование детских дошкольных учреждений в рамках целевой программы по развитию дошкольного образования, а это - 32 новых детских сада. Также 100 млн. рублей  на закупку услуги по присмотру и уходу за детьми в частных некоммерческих организациях. Помимо этого, из федерального бюджета на развитие государственно-частного партнёрства Московская область получила еще 200 миллионов – это не считая средств, выделенных на строительство новых дошкольных учреждений.

До 2015 года в Подмосковье планируется открыть более 75 тысяч мест в дошкольных учреждениях. Средняя стоимость строительства одного места в детском саду в Центральном Федеральном Округе  – 837 тыс. рублей. По поручению Губернатора в Московской области ежегодно должно строиться не менее 150 новых детских садов. С 1 декабря на основании Указа Президента РФ №599 от 7 мая 2012 годаповышена заработная плата педагогам дошкольных образовательных учреждений. Это увеличение составит 50%, таким образом, средняя заработная плата педагогов детских садов составит 28 500 рублей, и индексация данной суммы будет производиться в 2013 году.

В июне 2012 года Комитетом по вопросам образования и культуры была сформирована Комиссия по проведению мониторинга практики применения областного закона «Об образовании» в части реализации положений закона о компенсации родительской платы за содержание ребенка в детском саду.

В ходе этой работы Комиссия выявила ряд правовых пробелов регулирующих выплату компенсации родителям за непосещение ребенком детсада. И в, свою очередь, Комиссия предложила рекомендовать Правительству Московской области рассмотреть вопрос о внесении изменений в постановление Правительства Московской области № 57/48 от 18.01.2012 года, которым установлен Порядок обращения за компенсацией, порядок ее выплаты, порядок расходования субвенций. Одним из путей решения этой социальной проблемы видится и выплата компенсации родителям, чьи дети не получили на текущий момент место в детском саду. В этой связи был рассмотрен положительныйопытгородского округа Долгопрудный, который ужеизыскал средства на данную компенсацию.

Кроме перечисленных путей решения данной проблемы представляется возможным развитие государственно-частного партнёрства. Это альтернативное направление уже внесено в Программу развития сферы дошкольного образования в Московской области на 2012-2014 гг. Суть предлагаемых мер, в том, чтобы максимально гарантировать родителям, что их ребёнок получит место в детском саду – если не в муниципальном, то в частном дошкольном учреждении. По сути, родителям нет разницы, из какого источника – государственного или частного – получать услугу, главное, чтобы качество предоставляемых услуг было одинаково высоко, а их стоимость не превышала стоимости этих услуг в муниципальном садике.

Так, за счет развития государственного частного партнерства область в 2012 году получила более 2300 новых мест. На 2013 год на развитие государственного частного партнерства область запланировала выделить 300 млн. рублей – в 3 раза больше, чем в 2012 году.

И, безусловно, решать проблему очередей в детские сады области нужно не одним путем, а комплексом методов и альтернатив. Проблема эта общая, дети, как это непорадоксально, чужими не бывают.

P.S. Пока область активно отрабатывает пути решения проблемы с детскими садами Правительство страны похоже «подкинуло» еще одну «недетскую» проблему. Речь идет о новом законе «Об образовании», который отменяет положение о том, что родительская плата за присмотр и уход за ребенком в детском саду не должна превышать 20% совокупного семейного дохода. Думаю, что это не станет приятным сюрпризом для многих семей,  а в особенности для неполных и многодетных.В недоумение от таких инициатив приходят и демографы, называя закон одной из антидемографических мер, принятых в последнее время. Если сейчас демография отчасти улучшилась, то только потому, что родителями становятся дети, рожденные в начале девяностых – периоде надежд, но вскоре рождаемость вернется в прежнее русло. Властям следовало бы сделать все, вплоть до того, чтобы и этих 20% родителям не нужно было платить, чтобы улучшить демографию. Они же сейчас действуют с точностью наоборот. И как будет решаться эта проблема, пока не ясно. Думаю, дорогие родители, что к этой теме мы еще вернемся.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Наша задача – говорить людям правду!
30 января – 1 февраля кандидат в Президенты РФ от КПРФ и Народно-патриотических сил России П.Н. Грудинин совершил рабочие поездки в Республику Башкортостан и Свердловскую область.

«Как живет Совхоз имени Ленина?»
Своими впечатлениями поделилась журналистка из интернет-газеты «Znak» Екатерина Винокурова. Материал публикуется в сокращении.

"Остановить антиконституционные действия в Подмосковье!"
Заявление III (январского) Пленума ЦК КПРФ.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда